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上野でカウンター立ち飲みだと割引がきく珍しいお店の魚の串焼きがお気に入り(上野アメ横:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

折角上野に来たんだから1軒で買える事はできないので、もう一軒吞んでから。
と思って向かったお店は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
以前一度フラッと寄った際に、気になったメニューがあったので再訪です。
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静岡の干物の串です。
「真アジ」(¥190/@)と「サバみりん」(¥190/@)
干物が串で提供される店って過去にもこの店しか知らないので、この一串が食べたい
なと思い、特にこのサバのみりん干しが甘みがあって美味しいですよね。
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「大きめな海老フライ」(¥210)
確かに大きめのエビフライです。衣も薄めで、身がプリプリです。
タルタルソースをつけなくても、海老がそのものが結構美味しいです。
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「鉄板 豚ハラミ焼き」(¥380)
お肉の中でも脂身が少なく食感もあるので、普段率先してお肉をガツガツとは
食べないですが、このハラミ肉は別格ですね。

最近、この赤い付け合わせを提供する店が多いですね。
白味噌と唐辛子でつくるみたいなのですが、焼き鳥などのお肉との相性もいい
んですよね。
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このお店嬉しいのが、立ち吞みカウンターの席は会計が10%オフになるんです。
前回来た時には、期間限定のサービスかと思いましたが、いつまで続くんですかね?
ちなみに、2名以上だとテーブル席に案内されるので、カウンターでの飲みはお一人様
限定のサービスかもしれませんネ?

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久しぶりの上野吞み。やっぱりマグロの希少部位の脳天は最高!(上野アメ横:魚草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

上野アメ横の二木の菓子に甘納豆を買いに出かけた際に、久しぶりに上野での昼吞み。
以前一度来た際には、20人ぐらいの中国時観光客が無理矢理店に入ってこようとした
マナーの悪さもあってのんびりできませんでしたが、この日は比較的空いていたので、
ゆっくりできました。
そんなお店は、「魚屋 魚草」
以前「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で放送された直後に行ったときには、
激混みでしたが、時間が早かった事もありすんなり入店です。
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「まぐろ脳天あぶり」(¥500)
一頭のマグロからわずかしかとれない希少部位です。
この脂の乗り方が、なんだか上品ですね。
あぶった部分が少し歯ごたえがありますが、その他の部分のトロッとした部分の
食感が抜群ですね!
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大トロのように脂部分がギラギラしていないので、上品な美味しさが最高です!
マグロの脳天を食べれる店は限られるので、この希少部位をこのお値段で食べれる
のはお値打ちモンですね。
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「三点盛り合わせ+酒」(¥1,000)
魚草特製の¥1,000のお得なセットです。
この日の盛り合わせは、中トロ、クロダイ、サゴチです。
クロダイと、サゴチは身が締まっていてキュッとする食感がいいですね。
サゴチってあまり聞かないですが、この魚も出世魚らしく、大きくなるとサワラ
になるそうです。サワラと言えば西京味噌焼きが美味しいですよね。
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メニューは限定されていますが、魚屋さんが提供するので新鮮で美味しいです。
魚屋の角打ちみたいな雰囲気ですね。
脳天食べたくなったら、また来ようっと!

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