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久しぶりに地元ネタ。新橋の大好きな立ち呑み屋で名物を食す(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

出張や旅行のお土産を持って、久しぶりに新橋のお気に入りの店に向かった。
向かったお店は、「破天荒」
ニュー新橋ビルにある人気の立ち呑み屋です。
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「お刺身三点盛り」(¥500)
毎度お馴染みの3点盛りです。
5点盛りに復活してもらって良かった。コレで¥500ですからね。
コレにご飯をつけてもらえれば、デラックスなお刺身定食です。
この日は、カツオ、サーモン、まぐろ中トロ、ヤリイカ、ネギトロ、
オーナーのお姉さんから、自家製の漬け塩をつけてもらって頂きます。
新鮮なネタなので、苦手なカツオも自家製の塩で美味しく頂けます。
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この日もカウンターには、美味しそうな料理が並んでいます。
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「キャベツウィンナー炒め」(¥300)
シンプルな料理ですが、スパイシーな味付けが美味しいですね。
家で作ろうと思っても、似てるけどなんだか違うというのが、お店はならではの美味しさ
ですよね。
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「豚こまDEチーズカツ」(¥400)
新作という事で、少し試食をさせてもらって抜群に美味しかったので、注文です。
豚こまと大葉、チーズを混ぜたメンチカツです。
豚こまなのにミルフィーユのような珍しい食感です。
提供するときに二度揚げしてくれるので、サクサクして美味しいですネ。
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美味しい料理が¥500以下で楽しめるホントに嬉しいお店です。
ハッピーアワーだと、料理一品頼むとドリンク一杯が¥200になるのが嬉しいですね。
週に数回来ても、料理が毎日違うので、飽きないのも嬉しいですね。

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久しぶりに新橋のお気に入りの立ち飲みのお店へ行くと、刺し盛りがパワーアップしていた(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でお気に入りのお店に顔を出してみた。
お店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
1ヶ月ぶりに顔を出すと、メイン料理を作る星野さんが辞めたようで、新しいスタッフに
変わっていたので挨拶をしていつもの通りの注文を。
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「お刺身三点盛り」(¥300)
しばらくは、リアルな3点盛りでしたが、久しぶりに贅沢盛りになってました。
スズキ、タイ、まぐろタタキ、トロ、アジのセットです。
この日は、運良くトロの身が入っていたので、ラッキーでした!
まぐろのトロは最高でしたね!
やっぱり刺し盛りって、点数以上にネタが入っている嬉しいですよね。
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「もずくの天ぷら」(¥300)
このもずくの生の食感が少し残っている、もずくの天ぷらってホントに美味しいです
よね。沖縄で食べているのかと勘違いするほど、新鮮です。
お塩でサッパリ頂くと、大人の天ぷらって感じです。
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「豚肉とゆばのオイスター炒め」(¥300)
湯葉の炒め物って、なかなかこういう立ち吞み店では提供されないですよね。
結構しっかりとした食感が残る湯葉なので、乾燥湯葉かな?
こういうおばんざい系の料理を楽しめるのがこの店の嬉しいですよね。
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この日もカウンターの上には、料理がてんこ盛りでした。
やっぱりこの店の料理と雰囲気は大好きですね。
一人でフラッと寄って食べたいものをサクッと食べれる最高の憩いの場です!

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この立ち吞みの天ぷら屋で一番美味しいのは、この店のお通しかも?(新橋:立ち天〇) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋の立ち飲みの天ぷらさんを訪問。
夜の訪問は2度目だけど、どうも気になるメニューが忘れれずに・・・。
そんなお店は、「立ち天〇」
チェーン店の炉端かばの系列店です。
ランチ営業は何度かも訪問してるけど、夜行った時に出たお通しが抜群に美味しくて。
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付け出しの、「大根おろしの酢の物ゆず和え」
このだ荒削りの大根おろしが,タマランくらい美味しいです。
しかもおかわりし放題なので、天ぷらと交互に食べることで、口の中がさっぱり
できるのいいですね。
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「ばばぁ」(¥230)
なんとも、ちょっと複雑な名前です。
普段聞き慣れない名前の魚ですが、山陰t区で「タナカゲンゲ」という魚の通称との
ことです。鱈のようにサッパリとした白身魚です。
お店の人に聞いたら、鍋の具材としてもよく食べる魚のようです。
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「エビ天」(¥80/@)
プリプリでふっくらとした身が美味しいですね。お塩でシンプルに頂きます。
当然、天つゆでも頂きますが、大根おろしもたっぷりでサッパリと味わいます。
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「レンコン」(¥100)、ナス(¥130)
エビ天よりも、野菜の方が高いのはビックリですね。
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「のどぐろ」(¥320)
やはり山陰の名物と言えば、のどぐろですね。
のどぐろは、焼きや煮物で食べることが多いですが、天ぷらとなるとまた
雰囲気が変わりますね。
サクッとした薄い衣の食感に、弾力のあるのどぐろの身とのバランスが絶妙ですね。
天ぷらって,油を使っているから重い気がしますけど、大根おろしや塩で頂くことで
サッパリすっきりと頂けるのもまたいいですね。
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「ごま塩きゅうり」(¥390)
最後は、サッパリ食べようと思いましたが、結構濃いめの味付けで追加でまた
ドリンクを飲んでしまいましたが、軽めの天ぷらを美味しく頂けるお店なので、
お気に入りのお店です。また次回も楽しみにお邪魔します!

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立ち食いでお刺身定食を提供するお店に久しぶりに顔を出してみた(新橋:路地裏酒場 王道) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ゴールデンウィーク前に新橋でランチを食べる機会があったので、何年か前に行った
立ち食いでお刺身定食を楽しめる店に向かった。
お店の名前は、「路地裏酒場 王道」
ずっと花の舞と思っていたので、こういう店名と初めて知りました。
何年間前に来たときと店の名前が変わっていました。
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「本気の刺身定食」(¥700)
以前の店舗だと、¥600だったので、ちょっとお値打ち感がダウンです。
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マグロ赤身、ハマチ、鯛、サーモン、サワラ、卵焼きと白身メインの刺し盛りです。
白身が多いのが嬉しいですね。
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お味噌汁は、あら汁です。
最近、あら煮とか、あら汁とか、あら系の料理に填まっているので、これまた嬉しさ
倍増ですね。
お値段は、若干アップしたけど、この刺身ネタとあら汁が楽しめるのは秀逸ですね。
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メニューはシンプルに2種類のみみたいですが、殆どの人が刺身定食で、魚定食を
頼んでいる人は少なかったですね。
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立ち食いですが、このクオリティには大満足です!

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マグロのブツの盛り放題が、なんと¥100というとんでもないお店(浜松町:ニッポンまぐろ漁業団) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに会社のメンバと仕事帰りに飲みに行くことに。
会社のイベントで優勝したチームのメンバの祝勝会で、浜松町のお店を訪れた。
お店の名前は、「ニッポンまぐろ漁業団」
今まで聞いたことが無い新興勢力のチェーン店です。
実は二軒目だったので、比較的軽めに・・・。
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「天然まぐろぶつ盛り放題」(¥390)
この盛り放題メニューですが、19時までの来店の場合は、¥100という破格値です。
この日は、すでに21時を超えていたので、¥390のお値段になっていましたが、
30秒間で、トングを使って壺に入れて、こぼれたら終わりというイベントです。
結構ワクワクして盛り上がりますね。
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この日は、20数切れほどのマグロブツを獲得です。十分な成果ですね。
1軒目で焼き肉を食べていたので、後は軽めのオーダーです。
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「アンチョビキャベツ」(¥390)
このキャベツが結構美味しいです。アンチョビの塩気と鷹の爪のピリッとした
味付けでお酒が進みます。
ちなみに、このキャベツはおかわりをしてました。
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「おつまみセロリ」(¥290)
セロリのシャキシャキ感がいいですね。
セロリは苦手でしたが塩昆布長が大活躍で、意外に美味しいです。
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「イカ塩麹焼き」(¥490)
普段食べる醤油味のイカの丸焼きに比べて、塩麹焼きは味の深みがあります。
麹の芳醇な香りが心地いいですね。
メニューには肉料理もありますが、お魚料理のみで十分美味しい料理を楽しめます。
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「わさびトニック」(¥590)
なんと、ワサビ風味のトニックです。珍しいですね。
結構ワサビの味がして、鼻がツーンとしますね。ちょっと癖になりそう?
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マグロづくしのメニューは、マグロ好きにはたまりませんね。
でも、鰤が大好きな富山県民には魅力はもしかしたらないかもですね?

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久しぶりに新橋でランチ。刺身定食食べるなら、まずココかな?(新橋:丸富食堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに週末に秋葉原への買い物に新橋によって帰り、ランチをとることに。
向かったお店は、「丸富食堂」
新橋でお刺身を食べるときに、お気に入りのお店の一つです。
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「刺身五点盛り定食」(¥980)
定番の刺し盛りです。ネタが多いのが嬉しいですね。
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この日のネタは、鯛、マグロ赤身、赤海老、タコとなめろうです。
なめろうが、ネタになるのって珍しいですよね。
ネタが多いので、ご飯も進みます。
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しかも嬉しいのが、青さの味噌汁です。
味噌汁では、青さと赤だしが一番好きですね。
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刻印の卵焼きもついているのが、定番ですね。
でも、漬物のたくあんも美味しいので、気に入ってます。

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この店に来ると、刺身かとろさばぐらいしか食べないけど、他のお客さんは、あじフライ
定食を頼む人が多いですねぇ。
月1で食べないと、落ち着かないなぁ・・・。


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新橋にある大好きな唐揚げが美味しいお店のお持ち帰り店に潜入!(新橋:KARA-AGE TAO) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

先日、久しぶりに訪れた唐揚げが美味しいお店が、弁当専門店を出したので寄ってみた。
お店の名前は、「KARA-AGE TAO」
おっと、英語の店名になっていた。
お弁当の種類は、定番5種類と日替わりメニューからチョイスです。
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「からあげたっぷり弁当」(¥700)
一番人気の唐揚げ弁当です。
げんこつ大の唐揚げが、4つ入っています。サクサクの唐揚げなので、脂っぽさを
あまり感じずに美味しく頂けます。
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女性のお客さんも結構この唐揚げ弁当を購入している人が多かったですが、
ご飯少なめの人が大半でしたが、女性にも大人気です。
当然、いつものように2つ食べるとお腹一杯になるので、残りは持ち帰って家で
食べることにします。
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「海苔鮭弁当」(¥700)
焼き鮭は、脂がのっていてとても美味しいですね。塩加減もいい塩梅です。
お弁当には、必ず唐揚げがセットでついてくるので、この一個加減がいいのかも
しれないですね。
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セットものだと、この焼き鮭か生姜焼きが個人的にはいいかな?
でも、定番の、唐揚げたっぷり弁当がベスト1ですね。
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ホントは、会社のある田町に店があると嬉しいけど、午前中に外出したときに
新橋で下車して買ってくるしかないから、新橋や汐留の取引先を増やさないと!


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久しぶりに西新宿でお刺身ランチ。まだまだ美味しいお店はあるんだなぁ(新宿西口:炉端かば) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先との打ち合わせの帰りにに宿西口に向かい、ランチを食べる事に。
ニューフェースの店を、ちょっと駅から離れて探して歩いていると見つけたお店。
お店の名前は「山陰海鮮 炉端かば」
新橋では系列店の、立ち食いの天ぷら屋さんによったけど、ランチは初めて。
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「豪華刺身定食」(¥1,000)
刺身のネタは、結構豪勢ですね。
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タコ、マグロ赤身、ボラ、サワラ、赤海老のセット。
ボラは滅多に刺身で食べるケースは少ないですね。
特にサワラの炙りが、トロのように溶けるような身で抜群美味しかったです。
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赤海老は、15cmぐらいのかなり大きな身でプリプリですね。
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他の殆どのお客さんは、アジフライを頼んでいましたね。
隣の人を覗いてみると、あじフライが巨大ですね。大人の手のひらぐらいの大きさが
あって、ふっくらしてますが食べ応えもありそうです。
近々、また海釣りに行って、アジでも釣ってこようっと!!

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新橋の唐揚げの名店が、いつの間にか店舗が移動していた。(新橋:タオ) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前から何度か通っていた、唐揚げのボリュームが抜群だった新橋の有名店がいつの間
にか、今まであった場所から無くなっていた。
お店の名前は「タオ」
タオはタオでも土屋太鳳ではないよと冗談はさておき、久しぶりに店に向かうと店が
なくなっていたので、食べログで調べると移転していたので、新店舗に向かってみると
メニューは以前と変わっていなかった。
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「焼き魚」(¥900)
日替わりの焼き魚と、唐揚げ2個と豚汁のセット。
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この日の焼き魚は、焼き鮭でした。
焼き鮭に大根おろしってあまり使わないかな?
唐揚げは、今までと変わらない味付けで美味しいですね。
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豚汁は、たっぷりサイズでボリューム満点です。
七味をたっぷりとかけて頂きます。
美味しいので、元気があると是非おかわりしたいぐらいですね。
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お店の雰囲気は大分変わってしまいました。
以前は、おばさま方がフロアを所狭しと動き回っていましたが、全員引退してしまい
店自体もかなりコンパクトなスペースです。
以前の半分ぐらいの大きさなので、結構混んでいますね。
場所柄か、以前は男性客が殆どでしたが、女性客もかなり増えていましたね。
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お弁当専門店もオープンしたみたいなので、今度はお弁当を買って帰るかな?

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最近、築地場外で話題になっているお店に行ってみた。(築地場外: いし川) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

去年末に築地に行った際に立ち寄ったお店だったけど、あまり見栄えがしないなぁと
思って掲載を保留していたら、最近何度もテレビで取り上げられているので、この
タイミングで乗せていこうっと!
お店の名前は、「築地 焼きうお いし川」
その時は、自分で魚を焼く店なんて珍しいなぁと思う程度でしたが、最近何度もテレビ
の取材を受けているので話題の店になっていたとビックリ!
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「焼きトロ定食」(¥1,680)
写真を撮る前に、店員さんに先に1枚の魚を焼かれてしまったのですが、中トロ3枚と
ブリ、鯛、サワラのお魚6枚セットです。
このお魚を、ロースターで焼いて頂きます。
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ご飯は日によって、提供されるものは変わるようです。
左側の大根おろしには、赤酢と唐辛子で味付けされています。
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なんと味噌汁は、ノドグロの味噌汁でした。
この味噌汁だけでも、定食の費用の半分ぐらい回収できたかも。
深みのある出汁で、かなり美味しかったです。
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焼き肉ならぬ、焼き魚です。
ブリはいい加減に焼けますね。中トロはさっとあぶって、半生で頂きます。
中トロは、確かにお肉のようでフワッとした食感で、イケテます!
ちなみに、魚は全てお刺身でも頂けるような新鮮なものだそうで、焼き魚とお刺身の
二つの感覚を味わうこともできます!まさに新感覚の焼き魚ですね。
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丼物は、かなりのいいお値段ですね。
最近、テレビで紹介されているので、もしかしたら現在は結構列ができているのかも
しれませんネ。
もしかして、流行る前に店に行ったと言うことは、時代の先取り感覚があるのかな?

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テレビでも紹介された、ビジネスでお詫びの際に利用されるお菓子の店(新橋:新正堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前に仕事でトラブルなどあった際に、お詫びの姿勢として、菓子折を持参する際に
お勧めの商品と言うことで、テレビなどで話題になったお店。
そんなお店の名前は、「新正堂」
その話題になった商品が・・・。
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「切腹最中」(¥310)
最中の割には、ちょっと割高ですね。
お詫びのために腹を切る覚悟ですというフレーズで、一時期話題になりましたね。
でも、実際に本当のトラブルの際には、こういう冗談は通じないので、ちょっとした
笑いのネタに変えられるようなケースの時にのみ有効ですね。
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この日もそれらしきサラリーマンの方が箱詰めのものを購入されていました。
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この日は、ホワイトデー直前と言うことも有り、お返しに購入される男性客も
多かったですが、まさか3/14が、浅野内匠頭が自害した日だとはこの日初めて知った
ので、まだまだ教養が足りないですね。
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店内には、開運セットなどの詰め合わせもあるので、普通のお土産にもいいですね。
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お店は、虎ノ門ヒルズがオープンした時に開通した新虎通り(環状2号線)の沿線に
あるので、虎ノ門の散歩がてら立ち寄ってみてはどうですか?

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新橋で見つけたタンメンの専門店へ初潜入(新橋:タンメンしゃきしゃき) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

今年二度目の九州パワースポット旅行に先週末に出かけたが、その前にお土産を買う
ために新橋のあるお店へ。
そのお店に行く前に昼時だったので、ランチの店を探していると珍しいお店を発見。
タンメンの専門店らしい「タンメンしゃきしゃき」という店。
普段ラーメンはあまり食べないですが、タンメンや塩ラーメンは好きで食べるので、
初めて寄ってみた。
13:30を回ろうかという時間でしたが、店内は激混みでお客さんが途切れません。
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「タンメン」(¥700)
塩ラーメンの専門店って翌耳にしますが、タンメンの専門店は初体験です。
野菜がかなりたっぷりのタンメンです。タンメン好きにはたまりませんネ。
これでも、野菜の量がかなり多いかなと思いましたが、後からメニューを見て
野菜増しが無料というのも驚きました。
野菜をがっつり食べるケースがあまりないので、こういう時には是非食べたい
ですよね。
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しかも麺が、極太縮れ麺ですので、食べ応えもがっつりです。
野菜のシャキシャキ感と、麺のもちもち感のバランスが最高です。
しかも豚肉まで入っているので、野菜よし、麺よし、スープよし、味よしと
非の付け所の無いと言うことなしの史上最強のタンメンです!
いやぁ、こういう店があるのを全く知らなかったですね。
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錦糸町が本店で、都内には3店舗展開中なんですね。
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ジローみたいじゃないよなぁと思いつつ、次回は是非野菜増しにチャレンジです。
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14時を回ってもまだ外にお客さんがいるなど大人気のお店だったんですね。
この後は、新橋のお詫びの名物のお店に向かいます。

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新橋で新たに美味しい魚料理を提供するお店を見つけた(新橋:蟹喰楽舞) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに新橋でランチをとることに。
霞ヶ関からの移動であったので、内幸町近くで降りて、プラプラ歩いているときに
見つけたお店の名前は、「蟹喰楽舞 日比谷通り店」
本店は、駅前ビルにあるお店です。
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「黒ムツ西京焼き定食」(¥850)
黒ムツってもしかして、例の有名なノドグロ?かなと思ったら、あれは赤ムツでしたね。
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皮目までカリカリに焼いて火が通っているので、美味しいですね。
サッパリとした白身ですが、西京味噌がしっかりと染みこんでいるので、濃厚な
味付けが抜群ですね!
焼き魚が美味しいと、当然煮魚なども美味しいでしょうね。
大根おろしには、醤油をかけて大根おろしのみご飯に乗っけて頂きます。
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それよりも、この澄んだ汁がかなり美味しかったです。
塩とだし汁のみで味付けをしていると言うことでしたが、久しぶりにお汁を
美味しいと感じました。
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ちなみに、定食には、コロッケか卵がサービスでつくんですが、意外にもコロッケを
頼む人が多かったのはビックリでしたね。デフォルトで生卵という考えだったので。
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あとから、お店の名前がカニクラブというのに気がつきました!
また一軒、魚料理の美味しい見つけたので、なかなかいい一日でした!

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最近ちょっとハマっている新橋の魚料理屋で勘違いして肉料理(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近新橋でランチをとることがあるときに、「魚」と思うとこの店にお邪魔してます。
お店の名前は、「魚焼男」
月に3,4回はお邪魔していますが、ランチで魚料理以外は食べたことはないのですが、
今回「カルビ定食」なるメニューがあったので、てっきりマグロのカルビと思って注文。
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「中落ちカルビ定食」中落ちカルビ定食(¥1,000)
この日も魚を食べようと思って、このお店に入ったので当然、マグロのお肉をカルビ
風にしたもんだと思ったら大間違い。
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普通にカルビの肉でした。
中落ちカルビ肉なのに脂が意外に少なく、サッパリしてます。
ジューシーで美味しいですね。
でもメイン以外の小鉢の充実がまた嬉しいですね。
この店の、箸が本当に食べやすいです。
年末にこんぴらさんに行った時に参道でみつけた土産物屋で同じような作りの
箸があったので、お土産に購入しましたが、箸が使いやすいと料理を美味しく
食べれますね。
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いつも、刺身か西京焼きばかり食べているので、次回は他のメニューにも
チャレンジしよう。今度は是非煮魚のメニューが増えてほしいなぁ。


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期間限定の珍しいヘルシー系の牛丼を食べて見た(新橋:岡むら屋) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

牛丼を食べるときは、基本的に吉野家の牛丼を食べるけど、煮込み豆腐の入った肉飯を
食べるなら、このお店がおすすめ。
そのお店の名前は、「肉めし 岡むら屋」
ここは、牛丼ではなく、「肉めし」というトロ肉を使ったちょっと変わった牛飯です。
これまで「牛丼」を提供するイメージが無かったのですが、今回初めてメニューに
「牛丼」の文字があったので、垂れ幕を見て早速入店です。
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「味噌 ねぎごぼう牛飯」(¥600)
いつまでなのか不明ですが期間限定のメニュ-です。
定番のトロ肉は使わずに牛肉が使われています。
白髪葱とゴボウのささがきが甘辛の味噌で味付けされたオプション付きです。
このネギゴボウがシャキシャキして美味しいですね。
結構ボリュームがあるので、このネギゴボウでお腹が一杯になります。
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定番の煮込み豆腐もしっかり入っています。
野菜と豆腐とかなりヘルシーな気分で、美味しいので、二重にに嬉しいですね。
岡むら屋の肉めしは、この豆腐がいいんです。
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デラとなると、肉汁が染みこんだ大根と煮卵が追加トッピングされます。
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今回改めてメニューを見ましたが持ち帰りのメニューもあるみたいですね。
会社近くの田町の港南側に「岡むら屋」ができたので、ちょっと身近になりました。




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今年もこのお店にはお世話になります。しかも、ランチ営業を始めたみたい(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

去年は月に数回かならず訪れていた大好きなお店には今年もお世話になります。
そのお店の名前は、「破天荒」
ニュー新橋ビルの地下にあるお店です。
この日は、新年会の予定があったので、0次会で訪問です。
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「白子ポン酢」(¥400)
白子ポン酢がこのお値段なんて嬉しいですよね。
スケソウダラの白子は小さいらしいのですが、クリーミーで旨いっす。
冬の寒い時期の白子ってホントに旨いですよね。
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「牛たたき」(¥400)
牛肉のたたきです。しっとりとしていて、ニンニクが染み渡ります。
ローストビーフに比べて身が厚いので、食べ応えもバッチリです。

この日は、次にすぐ向かったのですが、帰り際に厨房の本田さんから、ランチも
始めたから出来たら寄ってよと言うお声を頂き、後日訪問です。
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「チキン南蛮 タルタルソース」(¥600)
ランチメニューは、毎日3種類用意しているそうです。
¥600デコのボリュームは嬉しいですね。
しかも、ご飯がとても美味しいです。ツヤツヤで、ふっくらとしています。
本田さん曰く、炊き方を工夫しているとのことでした。
最近、ご飯がダマになっていたり、ベチョベチョの店の多いので、ご飯が美味しい
店はホントに嬉しいです。
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チキン南蛮も1枚肉で、たっぷりサイズです。
サクサク衣と、玉子たっぷりのタルタルソースがたまりません。
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日替わりでメニューも工夫されているので、またお邪魔しようっと!
立って食べても旨いもんは、やっぱり旨いのはかわりません!

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今年は取引先との忘年会は行きつけの店へ。なんと大間の本マグロが¥900!(新橋:三文の得) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

今年お世話になった取引先のメンバと、新橋でプチ忘年会を実施。
自分の行きつけの店に行きたいと言うことで、最近よく利用する新橋駅前ビルにある
立ち飲みのお店へ。お店の名前は「三文の得」
お刺身や焼き物、揚げ物に加えてこの時期はお鍋までも楽しめるお店です。
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「青森大間の生本マグロ刺」(¥900)
最近何度かお邪魔した際に目にしたメニューです。
なんと、大間の本マグロの赤身がこのお値段で楽しめるなんて最高ですね。
トロのような程よい脂ののった赤身は最高の美味しさです。
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「鶏レバ刺し」(¥400)
定番のレバ刺しです。しっとりした血抜きの良いレバが美味しいですね。
この料理は絶対に外せません!
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「本カワハギ刺し」(¥600)
カワハギのキュッと締まった身を、肝醤油で頂きます。定番のうまさです。
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「トロサバ西京焼き」(¥500)
鯖の西京焼きは普段あまり食べる機会が無かったので、思わず注文です。
焼き魚の中でも西京味噌焼きが一番好きなので、このホイルであぶった鯖もまた
いい感じですね。西京味噌の特有の甘みがいい塩梅です。
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奥の棚で奇妙なものを見つけました。
サッポロの焼酎です。金ラベルですね。まさかサッポロが焼酎を出しているとは・・。
この日も、魚系を中心に美味しい料理を堪能でき、取引先のメンバも大満足です。
立ち飲みの店だけど、料理の質は最高ですね。また来年もお世話になります!

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俺のイタリアンを久しぶりに見かけたら、なんとランチをやっていた(新橋:俺のイタリアン) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

またも出張/旅行中の記事が6,7回分貯まってきたので、普段のネタをぶっ込みます。
取引先との打ち合わせの帰りに新橋で食事を取ろうと愛宕方面を歩いていると,久しぶりに
見かけたお店がなんとランチをやっていた。昔はやっていなかったと思ったけど・・・。
そんなお店の名前は、「俺のイタリアン 新橋赤レンガ通り店
一世を風靡したオレの系も最近は、客があまり入らなくなり、先日も中州にあるオレの
割烹が店を閉めるなど、かなり業績が悪化していたようでしたが、最近はランチも
始めたみたいで、まさかビックリしました。でも、結構人が入っていますね。
女性のお客さんがほとんどでしたが、一部男性の一人客も意外に入ってます。
運良くカウンターの端っこの席が空いていたので、すぐにオーダーです。
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「骨付き鶏もも肉のフリット トマト&バジルの2色ソース」(¥1,000)
なんだかミッキーマウスみたいな配置になってしまいました。
週替わりでメニューが変わるみたいですが、この日は数量限定のランチプレートから
大好きな鶏肉料理です。
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比較的大きめの鶏もも肉なので、結構ボリュームもありますです。
トマトとバジルの2種類のソースがありましたが、何もつけないでそのままでも
鶏肉自体のうま味を堪能できます。クリスマスも近いので、嬉しいですね。
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サラダもスープもそれなりの量なので、結構お腹いっぱいになります。
野菜がたっぷりとれるのもいいですね。
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それよりも気になったのは、バターライスの黒片です。
何かと思ってつまんでみると、なんと黒トリュフでした。
最初は、キクラゲが小さくカットされてるのかという程度でしたが、口にすると
トリュフの風味が広がります。
なんだかとても贅沢なランチを食べているのかとウキウキしました。
このランチで、税込み¥1,000というのはお得感がありますね。
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店内は、近くのOLの方達で満席です。
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ランチのメニューも豊富なので、このお値段でこれだけクオリティの高いランチだと
近くに来た際には、また立ち寄りたいですね。

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新橋で見つけた魚メインの店のランチの小鉢の数がすごいんじゃぁ~(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

霞ヶ関の取引先と午前中の打合せを終えて、新橋で久しぶりにランチ。
新しい店を開拓しようとうろついていて見つけたニューフェイス。
お店の名前は、「魚焼男(さかなやきお)」
実は、サンマの炭火焼きを食べたいと思って入店したが、残念ながら限定と言うことで
売り切れていたので、いつものように刺身定食を注文。
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「刺身定食」(¥980)
配膳されてきてビックリです。小鉢の数が尋常じゃ無かったんです。
数えてみるとなんと7つもあります。
サラダ、切り干し大根、ほうれん草のおひたし、もやしのナムル、オクラ、漬物
白身魚のフライと盛りだくさんです。
これを見たら、千鳥のノブでなくとも「小鉢の数が凄いんじゃぁ」と声を発して
しまいそうです。でも、魚メインの店なのに、これだけ野菜がとれるのは凄い
嬉しいですネ。一目でお気に入の店に登録です。
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この日の刺身は、サワラ、しめさば、ハマチの三点です。白身魚で良かったぁ。
サワラとハマチは、舌触りが滑らかで美味しいですね。
それと対象にしめさばは、しっかりと身が締まっています。酢じめの加減も◎です。

味噌汁が、かなり美味しかったです。
最初は、あら汁かと思ったのですが、あらは全く入っていないですが濃厚で
美味しかったですね。
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あと意外にも、この箸がとても食べやすかったです。
手作り感満載ですが、手のひらにフィットしていいですね。
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なかなか嬉しいお店です。
新橋三丁目の奥の方なので、新橋駅からは少し離れていることもあり、適度な混み具合
なので、そんな感じもいいですね。
カウンターには、なぜか巨人のお酒が並んでいるので、聞いたところ店長が巨人ファン
とのことで同朋ですね。
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また是非利用します。魚好きの方にはお勧めですよ!!

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新橋:立ち吞みツアーの2軒目は最近、レバ刺しで填まっているお店(新橋:三文の得) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、新橋でハシゴ酒をするときに、この料理が食べたくなる必ずお店。
そのお店の名前は、「三文の得」
普段はあまり飲食をしない汐留側にあるお店で、頂く料理がこれ。
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「鳥レバー刺し」(¥400)
最近、牛のレバ刺しが食べれなくなったので、鳥レバ刺しを頂きます。
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血抜きがしっかりしているので、しっとりとした甘みのある身をごま油でがっつり
頂きます。濃厚なレバーの身をのどごしでツルッと味わうようです!
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「さつま揚げ」
ショウガと削り節でふわっとしたさつま揚げをサッパリと頂きます。
九州地方だと、天ぷらって言うんですよね。
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「あん肝ポン酢」(¥400)
この店に来ると、レバ刺しとこのあん肝ポン酢はデフォルトで注文です。
日によって、メニューが変わるお店ですが定番の美味しい料理です。
最近、あまりがっつりと夜のご飯を食べることは無くなったので、こういう酒の
あての料理が楽しみですね。

でも、天ぷらや煮魚など日替わりのメニューも充実しているので、お店に来るのが
楽しみですね。

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久しぶりに取引先の飲友と新橋の行きつけのお店へ。この日はホタテ三昧(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近、旅行や出張で地方のお店でお酒を飲む機会が多く何軒もハシゴするので、普段の
生活で訪問したお店の記事が書けなくなったので、1日に何度か更新しないとネタが
どんどん貯まってしまうので、普段の生活のグルメネタを昼間に更新して夜の投稿ネタ
を地方ネタにしてしばらく投稿することにするぞぉ!!

この日は、取引先の大規模な展示会に出展をしたこともあり、取引先の吞み友達と新橋の
店で楽しむことに。
向かったお店は、「破天荒」
新鮮なお刺身をリーズナブルに提供してくれる活気のある立ち吞みやさんです。
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「大ホタテの刺身」(¥600)
この日は、岩手県直送のホタテ祭りでした。
刺身と焼きのメニューがあったので、両方とも注文です。
お刺身は新鮮で、身が締まって食感もよく、甘みのある身がたまりませんね。
ひもの部分もコリコリして抜群です!
しばらくたつと焼きも提供されてきました。
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「大ホタテの焼き」(¥600)
焼きもまた旨いっす。ホクホクした身がたまりません。
口の中で、フワフワしてうま味がジュワッと広がります。肝の部分も旨いっす。
立ち吞み店でこのクオリティは最高ですね!脱帽です!!
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「味噌焼豚」(¥300)
脂身がジュワッとして味噌の味が染みこんで美味しいですね。
白飯がどうしてもほしくなるほど濃い味付けなので、お酒が進みます。
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「イタリアンサラダ」(¥300)
シンプルな料理ですが、サッパリした味付けがほっとします。
この日は、比較的主張の強い料理だったので、お口直しに良かったですね。
この日の吞み友達とは、いつもハシゴするので、この日も次の店に向かいます。

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昨日で築地市場が、83年の歴史に幕を下ろしました。(東京築地:すし兆) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

昨日ついに、東京築地の中央卸売市場が、83年の歴史に幕を閉じてしまいました。
基本的に場外のお店で食事を楽しむことが多いので、市場の中に入ることは殆ど
なかったですが、東京都民の台所としてはなんだか寂しいですね。
つい先日、場外にある立ち食いのお寿司屋さんに行ってきました。
そのお店は「築地 すし兆」
平日のランチ時には行列ができる人気店です。
以前に何度かお邪魔していますが、リーズナブルに美味しいお寿司を頂けるお店です。
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「ランチ握り」(¥890)
マグロの赤身、ビンチョウ、アジ、イカ、寿司海老、サーモン、ホッキ貝、玉子、
マグロの軍艦2貫の合計10貫セット。
かなりお得な握りセットですね。
他のお客さんは提供されるネタ毎に頂いていましたが、自分は全部揃うまで待って
いると、板さんからどんどん召し上がってくださいとせっつかされます。

一通り頂くと、もう少し食べれそうだったのでお好みで注文です。
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「大名サバ」(¥120)
前回も頂きましたが。特徴のあるサバ寿司です。
形からすると、棒寿司とは違うけど、押し寿司ですかね?
サバの身の方が断然シャリよりも大きいので、鯖好きにはたまりませんね。
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「真鯛」(¥150)
ランチセットには入ってなかったので、大好きな真鯛は追加で注文です。
しっとりした身がやっぱり美味しいですね。
やっぱり寿司ネタで一番好きなのは、鯛系かな?

隣にいた女性は細身の方でしたが、同じランチ握りの後で、ウニを2貫追加注文して
いたので、豪勢なランチを楽しんでいましたね。
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殆どのお客さんは、ランチ握りかまかない丼を注文していましたね。
市場が移ってもお店は残っているので、また近くの病院に来たときには寄らせて
もらようっと!


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大好きな博多焼き鳥を,新橋で味わう。カリカリ感がたまりません(新橋:長政) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに取引先のメンバと新橋で吞むことに。
自分が取り組んでいる事業に関わっている取引先メンバとの情報交換に選んだお店は。
新橋駅SL広場の近くにある「博多とりかわ 長政」
博多焼き鳥のとりかわって有名かと思ったけど、意外に知られていないことに驚愕!
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「名物とりかわ15本」(¥2,730)
博多焼き鳥名物のカリカリジューシーのとりかわです。
東京でとりかわを食べれる店と言えば、この「長政」と「かわや」です。
やはり東京で大量に焼き鳥を注文するという文化がないため、取引先のメンバは
こんなに注文するの?とビックリしてました。
博多だと、女性でも10本ぐらい普通に頼みますからね・・・。
でも初のとりかわ体験に満足してもらっていたようで良かったです。
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「豚バラ」(¥200)
これも博多やきとりの名物ですね。
定番の豚バラ→タマネギ→豚バラの組み合わせで、タマネギのアクセントがバッチグー!
ジューシーで脂がのって旨いっす!
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「梅水晶」(¥350)
今回のメンバの平均年齢が、40歳オーバーなので、サッパリものを挟まないと
胃がもちませんね。
でも、なんでサメの軟骨のこの料理を、梅水晶と言うんだろうね?
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「椎茸焼き(¥220/@)」「肉詰めPマン(¥330)」
最後は野菜焼きを頂いて占めます。
本当は、椎茸焼きは傘を下にして、椎茸から出る水分が傘にたまってそれを味わうのが
椎茸焼きの醍醐味なのに・・・、残念!
肉詰めピーマンは、お肉のうま味出汁が、ピーマンに残っていて美味しかったです。
小さい頃に家で食べたものは、ケッチャップソースなどで食べることが多かったので
大人になると素材の本当の美味しさを味わえるのが嬉しいですね。

なかなかお店の場所がわかりにくいお店ですが、博多とりかわを楽しめる店は
都内でも限られているので、やっぱり楽しみですね!


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久しぶりに新橋のお気に入りの立ち飲み屋さんで、いつもの刺し盛りを!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ここのところ出張続きであったので、久しぶりに会社帰りに新橋で軽く吞んで帰ろうと
お気に入りのいつもの店へ。
そんなお店は、ニュー新橋ビルの地下にある「破天荒」
立ち飲みのお店ですが、なんとなく家庭的な雰囲気で料理を楽しめます。
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「お刺身三点盛り」(¥500)
以前の破天荒盛りから名称変更したみたいです。
最近は仕入れの影響で、以前は5点盛りでしたが、基本3点盛りに変更したようです。
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でも、この日は、大エビがトッピングでついてきました。
あまりにプリプリで美味しかったので、大エビを単独で注文です。
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「大エビ握り」(¥200)
酢飯のさっぱり感と、大エビの甘みがいいバランスで美味しく頂けます。
しかも、お頭を軽く素揚げにしてもらったので、サクサクパリパリと頂きます。
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この日のカウンターの大皿メニューも楽しみですね。
この日は、玉子サラダが大人気で、隣のテーブルにいたリーマンのグループが四回くらい
おかわりをしていたのには、さすがにビックリです。
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「煮込みハンバーグ」(¥400)
この日のおすすめメニューを注文です。
トマトソースで煮込まれたハンバーグがサッパリして美味しいです。
豚肉のハンバーグでしたが、シチューハンバーグみたいですね。
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「うなぎの肝串」(¥200/@)
この日は珍しく、うなぎの肝が売っていたので二本購入です。
ここまで大きくて立派な肝焼きは初めてですね。食感もしっかりして、この独特の
苦みがたまりませんネ。
いつもは、1杯と刺し盛りと一品ぐらいしか食べないので、この日はお腹いっぱいで
十分楽しむことができました。
肝焼き、もう一本食べても良かったかな?

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新橋で、宮崎料理を頂けるお店。やっぱり地鶏の炭火焼きは鉄板の美味しさ!(新橋:やひろ丸 新橋港) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

以前、ランチを食べに来たときに珍しい魚の刺身を食べれたので、夜初めて訪問する
ことになったお店。
新橋にある宮崎料理を提供するお店の名前は、「やひろ丸 新橋港」
地鶏だけでなく、日向灘でとれる新鮮なお魚もいただけます。
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「宮崎・妻地鶏のもも炭火焼き」(¥1,500)
宮崎の名物と言えば、やっぱり地鶏の炭火焼きですよね。
ジューシーでほどよい噛み応えが一番ですね。

ワサビで頂くと味が締まってさらに旨いっす!!
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「漁師盛」(¥1,500)
通常は二人前なんだけど、この日は3人前で提供してもらいました。
この日は、カツオ、スズキ、フエフキダイ、アジの4点盛りでした。
お刺身はしっとりした身で美味しいですね。
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「本マグロの中トロ炭火焼きステーキ」(¥2800)
脂がのったジューシーなトロを表面だけ軽くあぶったものです。
溶けるような感じです。ワサビ、お塩、ゆず胡椒で美味しく頂きます。
なんとも贅沢な一品です。
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「ごまキャベツ」(¥380)
このキャベツがめちゃくちゃ旨いっす。
濃いめの味付けなので、お酒が進みます。
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「がね」(¥700)
聞いたことが無い料理です。
都城の名物料理で、サツマイモなどの野菜のヘルシーなかき揚げです。
がねとは、宮崎の方言で「かに」のことで、揚げ揚がった姿がカニの姿の似ていることで、
この名前になっているらしいです。
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「いぶりがっこ」(¥380)
なぜか秋田名物が、メニューにありました。
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「京揚げおろし」(¥500)
こちらも、なぜか京都のお揚げ?でも口の中がサッパリしますね。
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この料理が何か忘れてしまった。
他にも、冷や汁とかチキン南蛮とか宮崎の名物がありましたが、もうそんなに食べれなく
なったなぁ。
そういえば、肉巻きおにぎりって宮崎名物ではないのかな?

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チキンカツを食べるならやっぱり鶏専門店の方が美味しいかな?(新橋:鳥良商店) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

月に数回、カツ系を食べたくなる日があり、先日その気分になったので、新橋で新しく
オープンしたお店をみつけた。
お店の名前は、「鳥良商店」
以前、神田で夜によったことがあるけど、ランチ営業をしているのは知りませんでした。
店先のメニューで、チキンカツのメニューが沢山あったので迷わず入店。
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「チキンカツおろしポン酢定食」(¥731)
おろしポン酢が最初からかかっていないので、べチョベチョしなくて自分好みに
浸して食べれるので、これはいいアイデアですね。
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チキンカツが結構ボリュームがあります。大きめの胸肉1枚がどっかり鎮座しています。
ご飯とキャベツがおかわり自由ですが、キャベツのみおかわりです。
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店員さんが親切にソースをかけてくれたんですが、ソースの量が多すぎるので、
別皿で提供してもらった方がいいですネ。
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チキンカツの種類は、今回頼んだおろしポン酢、ソース、味噌カツと、唐揚げセットの
4種類があるので、バラエティに富んでいるので、気分次第で選べるのがいいですね。
多分一番お得なのがおろしポン酢で頼んで、ソースを別皿で提供してもらうのが
一番いいですね。
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大好きなチキンカツは、この店で食べようっと!!


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ランチの定食を頼むと「焼魚」「煮魚」「刺身」がセットで提供される最高のお店(新橋:舞浜) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに赤坂で朝から仕事があったので、ランチは帰り道の新橋でとることに。
やっぱり新橋でランチを食べるなら、お魚と言うことで、数年振りにある店を訪れた。
お店の名前は、「舞浜」
この地域は、「宇和島」「初島」などの魚料理が美味し店が多いです。
開店直後にすでに数十名が並んでいましたが、2人テーブルに相席で座れたので入店。
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「焼き魚 めだい」(¥1,000)
メニューは焼き魚とに魚からチョイスするパターンです。
最初は、刺身定食があるかなと期待していたのでちょっとブルーになってましたが
配膳されてきたものにビックリ。
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「めだいの焼き魚」
粕漬けのような味付けなので、皮目まで美味しくいただけます。
身がふっくらとしており、脂ものっているので、かなり美味しいです。
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「刺身の盛り合わせ」
なんと嬉しいことに、お刺身がついてました。
マグロ、サーモン、ハマチ、鯛、カツオのネタが1切れずつ提供されます。
焼き魚も結構大きかったので、ご飯が足りなくなりますね。
女性のお客さんも普通におかわりをしていました。
もう一つの煮魚は、ブリのあら煮でした。
濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。
今まで魚系の定食は、結構頂いていますが[焼く][煮る][刺身]という魚三昧の定食は
初体験でしたが、魚料理を満喫できて大満足です。
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ちなみに一番人気のメニューは「銀だらの煮付け」のようで、最初に店に入るお客さん
のほとんどが注文するそうで、1巡目のお客さんで売り切れになってしまいます。
個人的には、鯛が大好きなのでよかったのですが、3パターンの魚の調理方法で食べれる
のは焼き魚のメニューのみみたいです。
ちなみに、茶碗蒸しも結構イケてました。
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店を出ると、サラリーマンが所狭しと並んでいます。
数年振りに訪れましたが、やっぱり美味しいので人気の店でしたね。

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久しぶりの新橋立ち呑み。名物の刺し盛りで、久しぶりにトロが登場!(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

ニュー橋新橋ビルの地下にある行きつけのお店に久しぶりに顔を出してみた。
姉さんからも、久しぶりじゃないのぉと一言。
お店の名前は、「破天荒」
去年の春頃に初めて寄ってから、月に3~4回は顔を出していたお店。
まずは、この店の名物を注文。
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「破天荒刺身盛」(¥500)
やはりこの刺し盛りは、コスパがいいですね。
この日は、中トロ、赤えび、コハダの酢じめ、タコ、サーモンのネタ揃え。
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久しぶりに、中トロに遭遇です。
醤油差しにも脂が浮いてくるほど、脂がかなりのっています。
まさにトロッとしたなめらかな食感で美味しいですね。
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赤えびも引っ張ってみると、結構大きいです。味噌も美味しいです。
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「牛肉のたたき」(¥400)
しっとりした食感です。おろしニンニクとの相性が最高ですね。
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「大根・きゅーり漬け」(¥300)
この日は、サッパリ料理で閉めてみます。
漬物の量としては結構あるので、20分ぐらいかけてゆっくり頂きました。
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この日もカウンターにはいろんな料理が並びます。
珍しく鯨肉の料理も提供されていたので進められましたが、お腹いっぱいだったので
また次回を楽しみにします。
のんびりとほっこり美味しい料理を楽しめるお店が馴染みだとやっぱり嬉しいですね。

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青さの味噌汁が美味しい定食屋さん。刺身定食にホタルイカは初体験(新橋:丸富食堂) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

いつも混んでいるお店なので、ちょっと足が遠のいていたけど、先日雨が降っていた
日によってみたら、空いていたので入店してみた。
お店の名前は、「鮮魚 丸富食堂」
よく見かける丸富水産とは、同じフーデックスグループで展開する店舗なんですね。
お魚のお店と言うことで、食べるのは必ずこれ。
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「刺身5点盛り定食」(¥930)
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刺し盛りには珍しいホタルイカとアジのたたきがついています。
マグロは漬けのような感じですね。
甘エビは大きめでプリプリッとした食感です。
鯛の身のシコシコ感がたまりませんね。美味しいお刺身です。
かなり贅沢な刺し盛りです。お店の刻印の卵焼きも嬉しいですね。

で、このお刺身と遜色ない美味しさだったのがお椀です。
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青さの味噌汁です。この味噌汁が絶品の美味しさでした。
やっぱり、味噌汁が美味しい店は料理も美味しいですね。
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お刺身定食が人気と思ったら、以外にあじフライ定食を頼んでいるお客さんが多かった
ですね。
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あと、大根の漬物がかなり美味しいので、久しぶりに漬物を全部たべてました。
美味しい魚料理食べれるお店が新橋には沢山あるので嬉しいですね。

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お魚メニュー以外はない、魚好きの人が集まるお店(東京新橋:魚や) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

この店の看板に偽りはないね。
これまで何度か訪れているが。半年振りぐらいに訪問したお店の名前は自信満々!
「魚の好きな方の店 魚や」
ランチのメニューも魚料理のみですが、いつものようにこの料理を。
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「お刺身盛り合わせ定食」(¥880)
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珍しく鮪の赤身がありません。
ハマチ、鮭、たこ、タイ、卵焼きのセットです。
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このハマチの刺身の脂ののりが絶品です。甘みがあってトロのようです。
久しぶりにハマチって美味しいなぁと実感です。
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魚やオリジナルの卵焼きも追加で注文です。
この刻印が懐かしいですね。
大根おろしがサッパリして口の中をリセットしてくれますね。
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シジミの味噌汁はよく飲みますが、アサリの味噌汁って最近出会いがなったので、
懐かしい感じがします。
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お刺身系も美味しいですが、焼き、煮魚系も美味しそうですね。
たまには、刺身以外のメニューを頼んでみるかな?
脂ののった鯖なんて最高そうです!楽しみにしようっと!!

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