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池袋で大好きな赤いカウンターの立ち食い寿司のお店に久しぶりに行ってみた(池袋:さくら寿司) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋に買い物に行った帰りに、立ち食いのお寿司屋さん寄ってみた。
お店は、池袋西口の東武ホープセンターの中にあるお店。
お店の名前は、「立喰 さくら寿司」
入り口にまぐろ三貫の看板のあるお店で、1貫ずつ頼める嬉しいお店です。
最近ちょっと刺身やお寿司で填まっているネタがこれ。
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「赤えび」(¥250)
最近、この赤えびにドハマリです。
少し大きめのエビの身なので、歯ごたえもあるので食べ応えがあります。
しかも、こちらのお店はお頭を提供してくれるので、チューチューしながら濃厚な
エビ味噌を堪能します。
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「うなぎ」(¥200)
まだまだ暑さ厳しいので、うなぎでスタミナ補給です。
うなぎの身は、柔らかくてふわっとしているので、溶けるようです。
甘めのタレが、酢飯と相まっていい塩梅ですね。
初めてお寿司を口にして、鳥肌が立つほど美味しいなぁと感じました。これ最高!!
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コリコリのツブ貝(¥150)、しっとりマコガレイ(¥200)、身が締まった真鯛(¥150)
を頂きます。
以前、蒲田の立ち飲み屋でマコガレイの刺身を食べたとき以来、久しぶりに
マコガレイを口にします。
あっさりした淡泊な白身ですが、舌にまとわりつくようです。
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さっぱり味のカンパチ(¥100)、しこしこ食感のヤリイカ(¥130)、
溶けるようなシマアジ(¥200)を追加注文です。
シマアジって、身が締まっている記憶がありますが、こちらのシマアジは、とろける
ような感じでまた違った美味しさでした。
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高級ネタも1貫単位で頂けるので、プチ贅沢ができそうですね。
でも、今回頂いたうなぎは本当に最高の食感で最高のネタでした。
また、是非食べて見たいですね!


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月に数回チキンカツが食べたくなると訪れるお店の一つ(東京池袋:ミトヤ) [グルメ(池袋近辺)]

最近お肉を食べる機会がめっきりなくなってきたけど、一月に数回ぐらい無性に
肉を食べたくなり、しかも焼き肉とかではなくチキンカツがそのお目当て。
しかもボリュームのあるチキンカツを食べれるのが、ランチの時のでんがなとこのお店。
お店の名前は、「ランチハウス ミトヤ」
知る人ぞ知る、洋包丁インスパイヤのお店。
でお目当てのチキンカツがこれ↓
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「チキンカツ定食」(¥750)
たっぷりボリュームのチキンカツです。
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衣はサクサクカリカリで、中のお肉は肉汁たっぷりでジューシーです。
デミソースのような特製ソースが最初からかかっています。
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最近あまり見かけなくなった、カレー味のパスタが、洋包丁のつけあわせの伝統です。
これだけボリュームあると、半分ぐらい食べるとおなか一杯になるんだけど、持ち帰り
のタッパーを持ってきていなかったので、時間をかけて完食です。
キャベツのドレッシングは、本家の方がやっぱり美味しかったかな?
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久しぶりに、野菜ゴロゴロのお母さんのカレーライスを食べたくなったので、
また池袋に買い物に来たときに寄ろうっと!
帰り際に、JRの改札近くで最近行列ができているお店へ。
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BAKEというお店のベイクドチーズケーキのお店です。
1個¥270とちょっとお高めのチーズケーキですが濃厚で美味しいです。
この時期限定のストロベリー味もあったので、お土産に買って帰りました。

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鶏系のラーメンでタンメンを初めて食べて見たらやっぱり美味しい(池袋:鶏の穴) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに濃厚鶏系のラーメン屋を訪れた。
訪問したお店は、「鶏の穴」
以前訪れた時は、濃厚なコンポタ系の鶏白湯系ラーメンというイメージであったが、
かなりあっさり系のスープになっていた。
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「トリパイタンメン」(¥850)
2017/11月限定のラーメンです。
鶏白湯スープで、たっぷり野菜を煮込んだラーメンです。
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白湯スープは、かなりあっさり系のスープです。
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野菜は、キャベツ、白菜、人参、きくらげ、もやし、ナルトなど結構なボリュームです。
キャベツなどしっかり火が通っているので、柔らかいです。
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麺は中太ストレート麺です。
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当然、蒸し鶏も入っています。
チャーシューではないササミ肉のようで、全体的にかなりヘルシーな感じですね。
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メニューにも女性におすすめと書いてありますが、オヤジも当然美味しくいただけます。
個人的には好きなラーメンですが、先月で終わってしまったのは残念です。
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数年ぶりに塩ラーメン店巡りを初めて見るかな?

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久しぶりの昼のみで池袋ではしご酒。やっぱりセンベロの店はいいなぁ。(東京池袋:一軒め酒場) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋で、昼から飲むことに。
池袋東武で買い物した後で、ランチを食べて軽く飲むことにした。
東武デパートを出てすぐ前にある昼から営業しているお店へ向かった。
お店の名前は、「一軒め酒場」

なぜか1軒目の「目」がひらがなの「め」になっているお店です。
こちらのお店は、結構名物料理が多いです。
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「名物 揚げたて」(¥220)
いわゆる厚揚げ豆腐です。
カリカリに挙げられているので、熱々で提供されます。
生姜醤油で頂きますが、かなり厚いので口の中がやけどしそうな勢いです。
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「アンチョビポテトサラダ 」(¥200)
ちょっと珍しいアンチョビが入っているポテトサラダです。
アンチョビの塩気がいいですね。
珍しいお酒が進むポテトサラダで、このお値段が嬉しいですね。
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「鶏チップス」(¥220)
鶏皮せんべいです。
普通少し皮部分の柔らかい感じが残ることがありますが、こちらもかなりカリカリに仕上がっています。
まさにせんべいのようですね。
メニューにも「め」印がついているようにお店一押しのメニューです。
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一番高いメニューが¥320という、ホントに財布に優しいお店です。
お店の中は、昼間から呑んでいるオヤジ連中で満席でした。
こういう酔いどれオヤジのお店もやっぱりいいですね。


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懐かしい昔ながらのお母さんの作ったカレーライスを楽しんでみた(池袋西口:ミトヤ) [グルメ(池袋近辺)]

先日の父の日に、オヤジへのプレゼントで日本酒を買うために池袋のビックカメラに
出かけたついでに、ランチをとることに。
ビックカメラでは、日本酒好きのオヤジに、山口県の「獺祭」と山形県の「初孫」を
購入して、そのまま原付でお店へ。
お店は、ランチハウス「ミトヤ」
初めて訪問した際には、チキンカツを食べたけど、この日はカレーライスが無性に食べた
かったので、カレーライスを注文。
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「チキンカツカレーライス」(¥750)
野菜がゴロゴロした、昔懐かしいお母さんが作ったカレーライスがベースですね。
意外にもボリュームがそんなに多くないので、ちょっと少子抜けでした。
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カレーは、スパイスがガッツリ効いたタイプではないので、食べやすいです。
辛さは甘口と中辛の間ぐらいですね。
チキンカツも、定食の時の半分ぐらいなので、ちょうどいいです。
でも揚げたてなので、やっぱり美味しいです。
カレーライスに豚汁という組み合わせも風変わりですがイケテます。
最近は、インド系の本格カレーを食べるケースが多かったけど、日本風のカレーも
やっぱり美味しいですね。
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オプションがない、オーソドックスなお母さんのカレーも是非食べて見たいですね。

そういえば、先日の父の日に、会社の同僚の娘の「RISA」ちゃんがお父さんの絵を描く

ついでに、絵を描いてくれました。
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どうやら先日の会社のBBQイベントの時に一緒に遊んであげたお礼に書いてくれた
みたいで、こういうのっていくつになっても嬉しいですね。
空調メーカのダイキンのぴちょんくんなのかなと思ったら、どうやら違うみたいです。
オジサンはこういうのに弱いので、RISAちゃんの誕生日に何かプレゼントしようッと!

さて、今日からは写真旅行で沖縄まで行ってきマース[飛行機][波]


久しぶりの焼き豚屋はお豆腐メインで軽く飲んでみた(池袋東口:かぶら屋2号店) [グルメ(池袋近辺)]

池袋での買い物を終えて、近くにあるかぶら屋へ久しぶりに顔を出した。
お店は、池袋東口にある「かぶら屋2号店」
チェーン展開しているかぶら屋の中でもオリジナルメニューが充実した珍しい店舗です。
その中でも特にお気に入りのメニューがこれ。
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「中豆腐」(¥200)
正式名称は、肉豆腐 豆腐のみ。2号店のオリジナルメニューです。
豆腐に煮込み汁がしみ込んでいるので、あっさり美味しくいただけます。
ネギだけの薬味のシンプルなメニューですが、これが意外に美味しいんです。
ますは、健康に気を使っていると脳に勘違いをさせて食事を進めます。
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「チキン串カツ」(¥130/@)
こちらも2号店のオリジナルメニュー。
大好きなチキンカツです。このお値段でこのボリュームは嬉しいですね。
しかも、鶏肉はジューシーで、歯ごたえがあるので、食べごたえもあります。
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「ハムカツ串」(¥150)
昭和の代名詞ともいえる、ハムカツ。
結構分厚いですが、なんだか懐かしいです。
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「生揚げ」(¥280)
はじめは何のメニューかわからなかったので、店員さんに聞くと、豆腐の素揚げと
説明されました。
厚揚げと同じと思ったのですが、全く違うみたいですね。
シンプルに鰹節とネギ、生姜でいただきますが、これがまたシンプルで美味しいです。
サクッ、ふわっという感じの食感なので、歯ごたえを楽しめますね。
豆腐って、焼いても揚げても煮ても炒めても、そのまま食べてもよしと本当に
万能な食材ですよね。
家では炒めたり焼いたりはできるんですけど、この揚げるということが上手くできない
んですよね。
でも、やっぱりお店で食べるからこそ美味しいのかも???

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池袋西口で穴場の美味しい立ち食いのお寿司屋さん(池袋西口:さくら寿し) [グルメ(池袋近辺)]

以前、池袋西口にある好きな立ち食いそば屋の「しぶそば」に行ったときに、たまたま
見つけた立ち食い寿司屋さん。
お店の名前は、「さくら寿し」
このお店が好きなのは、カウンターの色が情熱の赤だということ。
なんだか提供されるお寿司も見栄えするような感じです。
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「真鯛」(¥150)
大好きな真鯛です。身が締まっているので、歯ごたえがいいです。
ホントに美味しいですね。
シャリが比較的小さいので、食べやすいです。
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「スズキ」(¥150)
この時期が一番おいしくなるスズキです。
しっとりした舌ざわりですが、噛むと身がプリプリしていますね。
やっぱり白身が美味しいです。
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「煮アナゴ」(¥150)
しっとりした身なので、口の中に入れるとふわっと身がほぐれます。
タレも甘さがくどくないので、ちょうどいいです。
「赤貝」(¥250)
コリコリシコシコの食感が口の中で踊るようです。
普段あまり貝系は食べませんが久しぶりに食べると、なんだか嬉しいです。
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「中トロ」(¥250)
最後の方で気が付いたのですが、実は二貫セットでの注文が必須と思ったら、一貫ずつで
いいということだったので、赤貝と中トロは一貫ずつ注文です。
程よい脂乗りで、赤身独特のトロッと感がいいです。
口の中で、溶けるような感じがたまりません。
最初は、白身を食べて、最後に赤身で食べるとちょうどいいですね。
昔は、最後は玉子と決めていましたが、赤身締めもいい感じです。
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相変わらずっ取から丸見えの店内ですが、美味しいお寿司を手軽にいただけるなら
そんなのお構いなしです。
今度は、一貫ずつ沢山の種類を食べようっと!!



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池袋の洋包丁インスパイヤで久しぶりのガッツリ系ランチ。(池袋西口:ミトヤ) [グルメ(池袋近辺)]

池袋東武デパートでの買い物を終えて、池袋西口でランチをとることに。
今回は、先日気になっていたこちらの店を訪問。
お店の名前は、「ランチハウス ミトヤ」
大好きな定食や 洋包丁の姉妹店?なのかベースの料理はほぼ同じ。
ミトヤオリジナルのメニューでカレーや旨煮ご飯などもあるが、その中の一つの
チキンカツ定食を注文。
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「チキンカツ+カニコロッケ+エビフライ(Fセット)」(¥880)
チキンカツのセットメニューです。目玉焼きにしようか悩んだけど、エビフライを
チョイスです。またよせばいいのにご飯の大盛無料だったので、そうしてみました。
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大好きなチキンカツは、20cm以上はあるビックチキンカツです。
驚いたのは、箸でチキンカツが切れるぐらい柔らかいです。
衣がサクサクで、確かに身はジューシーですね。
ちょっとソースがまばらにかけてあるので、全体にかけてほしいですね。
海老フライは期待していたほど大きくなかったので、目玉焼きの方がよかったかな?

それにしても、かなりのボリュームです。
欲張ってご飯を大盛にしてしまったので、半分ぐらいでお腹が限界になりましたが
残すのも失礼なので、どうにかお腹に押し込みます。
最近、チキンカツを食べれる定食屋さんの行きつけがないので嬉しいのですが、
半分ぐらいしか食べれないので、持ち帰り用のタッパーを持っていくしかないかな?
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お母さんのカレーが¥520というのも嬉しい価格ですね。
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この日は、IWGP(池袋西口公園)でビールフェスタが開催されていました。
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フードメニューはヨーロピアンパブで提供されそうなメニューですね。
ドイツのソーセージもたくさんの種類が提供されています。
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ドイツビールがメインなんですかね。
沢山の人で公園内の特設スペースのベンチはいっぱいでした。
遂にゴールデンウィークも最終日となってしまい、明日から仕事復帰です。

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今日は端午の節句ということで、老舗の和菓子店へ柏餅を買いに出かけた(池袋東武デパート:仙太郎) [グルメ(池袋近辺)]

今日は、5月5日ということで端午の節句。
自分も小さい頃は、鯉のぼりを飾ってお祝いをしてもらった記憶があります。
GW明けには母の日があるので、そのプレゼントを買いに池袋東武デパートの地下街に
出かけた際に、唯一行列のあるお店を見つけた。
お店の名前は「仙太郎」
京都下京区にある老舗和菓子店です。
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「よもぎ 粒あん 柏餅」(¥216)
お店の説明によると、かしわの葉は神聖な葉で凶事などの厄難を払う力があるらしい
です。また新芽が出るまでに落ちないということで、家計が途絶えないという縁起の
よい言い伝えもあるそうです。勉強になりました。
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うるち米粉をつかっているようで、もっちもちの食感です。
丹波大納言のあんこは優しい味ですね。京都和菓子、やっぱり雰囲気いいですねぇ。
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「みなづき 黒、白」(¥227)
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色の違いは、黒砂糖と白砂糖の違いがあるようです。
黒砂糖のみなづきは、黒糖のようなまろやかな甘さです。
ういろうとはちょっと違った食感ですね。久しぶりの水菓子です。
久しぶりの水菓子ですが、上品なお菓子ですね。
他には、大好きなおはぎを買って帰ります。
でも、こちらのお店では「ぼた餅」という名称です。
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「七穀ぼた餅」と「青じそ入り ぼた餅」(¥260)
定番のあんこの方には、青じそが入っている珍しいぼた餅です。
こちらの餡も甘さ控えめで、美味しいです。
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この「七穀ぼた餅」はとても珍しいですね。
手とも体に優しい感じがします。七穀のプチッとした食感がたまりません。
このぼた餅は、個人的には一番のヒットかもしれません。絶品ですね。

またぜひ買いに来たいですが、夜遅い時間は売り切れてしまうかもしれない・・・。

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夜は、てんぷら食べ放題になる珍しい居酒屋さん(東京駒込:GACHI) [グルメ(池袋近辺)]

駒込周辺に買い物に出かけた後で、ランチを取りに駅周辺を散策。
すると、駅前に普段見ることのないお店を発見。
お店の名前は「天ぷら GACHI」
GACHIって、なんとも珍しい名前のお店です。
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「天ぷら定食(上)」(¥880)
天ぷら8つと、ご飯、みそ汁、お漬物のセットです。
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天ぷらは、オクラ、白身魚、イカ、レンコン、カニカマ、ナス、かぼちゃ、海老
の8種類です。
揚げたてサクサクで提供されるので嬉しいですね。
大根おろしもたっぷりと提供されるのも大歓迎です。
しかも追加で天ツユが別袋で追加提供なので、これは持ち帰りしました。
さらに、漬物のキャベツの浅漬けが美味しいです。
お蕎麦屋さんで提供される浅漬けのようで、これまた嬉しいですね。
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夜は、天ぷらの食べ放題以外にも、ちょい飲みもできるみたいですね。
なんと、馬刺しが¥250で食べれるなんて、コスパはいいですね。
天ぷら食べ放題の居酒屋さんは初めて見ました。
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機会があればぜひ夜利用してみたいですね。
ちなみに食べ放題の時には、大量の注文はできないみたいで、1回あたり一人3本まで
という制限があるみたいです。




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いきなり黄金伝説で紹介された「行列ができるシュークリーム」を買ってみた。 [グルメ(池袋近辺)]

最近、毎週池袋へ買い物に出かけているがこの日はスイーツのプレゼントを買いに
池袋の西武デパートへ。
たまたま、今週は「行楽スイーツ特集」という催し物が開催されていて、その中でも
行列の合ったお店に立ち寄った。
「桜キッチンカフェ&CELI Sweets」
どうやら築地の「CELI SWEETS」というお店の商品を扱っているようです。
お店自体は、駒込にある「桜キッチンカフェ」というお店のようです。
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「行列のできるシュークリーム」
お土産とは別に一個いただきます。結構、他の女性のお客さんも1個買いで、立ち食い
しているのはちょっと異様な雰囲気でした。
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ちょっと、写真と比べてシューがつぶれちゃっていますが、焼き立てのシューなので、
熱々サクサクです。
クリームは、説明の通りバニラビーンズの風味がすごいですね。
でも、シューが細かく砕けてしまうので、正直食べにくいですね。
ちょっと、期待外れの一品でした。
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4/11(火)までの限定の店舗のようです。
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実は、こっちのプチフィナンシェが、それ以上に美味しかったです。
以前、アンリ・シャルパンティエのフィナンシェをお土産に買ったことがありましたが
引けを取らないぐらい、甘くて美味しいです。
お値段も手頃なので、嬉しいですね。
時間があれば、もう1回買いに行こうっと!!


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久しぶりの本格インドカレー。立教学生の聖地に潜入(池袋西口:ミルミレ) [グルメ(池袋近辺)]

朝一からの埼玉県で仕事を終えて、埼京線で池袋に向かい、インドカレーを食べに
出かけた。
向かったお店は「 Mirmire(ミルミレ)」
池袋西口の立教大学近くのインド・ネパール料理屋さんです。
店内に入ると、セントポールのジャージを着こんだ立教の女子学生がお店の大半を
〆ていたのには、びっくりです。
インド系の店内には、似つかわないキャピキャピした声が広がります。
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「ほうれん草パニールカレーセット」(¥850)
カレー、ナン、サラダ、ラッシーのセットです。
ほうれん草カレーは、サーグカレーと呼ぶみたいですね。
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ほうれん草カレーは、もう少しスパイスが効いているかと思いましたが結構甘めですね。
カレーの中にカッテージチーズが、ゴロゴロと入っています。
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ナンは、お代わり自由ではなかったのが残念ですが、40cmぐらいの大きさです。
久しぶりにナンを食べましたが、サクッと感とモチっと感がいいですね。
ちなみにお代わりできても、何枚も食べないですけどね。
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でも、店内のお客さんは、立教学生を思われる人が9割ぐらいいて、その大半が
女子学生の子たちばかりでした。
でも、セントポールのジャージが意外にかっこよかったですね。
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最後に会計の時に、いくらなのか気になりましたが、学生割引価格で会計を
してくれました。
もしかしてインドの人には、こんなオジサンも学生に見えるのかな?
ちなみに、ラッシーがとても美味しかったです。
今度はスパイスの効いた辛口のカレーを食べに行こうっと!!


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大好きな洋食レストランで、久しぶりに豆腐料理を食す(池袋西口:洋包丁) [グルメ(池袋近辺)]

池袋西口へ買い物に出かけた帰りに、ランチをとるために洋食レストランで一番好きな
お店へ出かけた。
お店の名前は、「洋包丁」
洋包丁といえば、胡椒味で美味しい「カラシ焼き肉」と野菜をオリジナルのタレで炒める
「スタミナ焼き」が人気メニューですが、この料理も人気のメニューです。
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「肉と豆腐のタレ焼き ジャンボ焼き定食」(¥860)
甘辛のタレで豆腐と豚肉が炒められたものですが、豆腐があまり型崩れしないのは
秀逸ものです。
豆腐は、一丁使われてますかね?豚肉も大きめにカットされているので、食べごたえが
あるボリュームある料理です。
麻婆豆腐とはちょっと違った美味しい豆腐料理です。
豆腐を食べているので、
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このタレ焼きも美味しいのですが、洋包丁といえば豚汁も具沢山で美味しいです。
ホントに洋包丁の料理は美味しいですね。
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ちなみに、池袋店にはほかの店にはない「とんかつ定食」や「チキンソテー定食」
などのメニューもあるので、楽しみですね。

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フライパンで茹でて、炒める珍しいパスタ屋さん(池袋西口:葉゜す多家) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋でランチ。
かなり前に行ったちょっと気になる池袋西口にあるパスタ屋を訪ねてみた。
お店の名前は、「葉゜す多家」
ちょっと珍しい、ネーミングのお店。
前回はB級グルメとして評判の鶏塩パスタを食べた記憶があるけど、今回はお肉
メインのパスタを注文。
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「コクうまボロネーゼ」(¥650)
こちらで提供されるパスタは、フライパンで麺をスープで茹でてから、その後は
フライパンで炒められるので、熱々の状態で提供されます。
しかも、ポロネーゼソースが和えた状態で提供されてきます。
先日、神田で食べたボロネーゼのように、一般的にはひき肉ソースがパスタの上に
こんもりと乗せた状態で提供されるのが普通と思っていたので、意外な提供形態です。
味付けは、あっさりしているので、もう少しひき肉のパンチが欲しいですね。
しかも麺のボリュームは、350gもあるので、ボリュームもあります。
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特盛だと麺が500gもあるのでかなりの量ですが、隣にいた細身の若い女性の方が
このお勧めパスタの特盛を注文していて、普通に食べていたのはびっくりです。
女性はサーモン好きな人が多いですよね。でも、しっかり食べる女性も素敵ですネ。
お値段も安いのが嬉しいですね。
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池袋駅に向かう途中、気になったお店があったので、見てみると。
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なんだかメニューを見ると、大好きな定食屋の「洋包丁」にそっくりですね。
洋包丁のインスパイヤなのかな?
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焼きとん ひなたが池袋にオープンしたお店に初潜入(池袋:やきとん ひなた) [グルメ(池袋近辺)]

普段よく利用している「やきとん ひなた」グループの新店舗が、ついに板橋区を出て
豊島区池袋にオープンしたので、顔を出してきました。
「やきとん ひなた 池袋店」
ひなたグループでも、かなりの大箱店舗です。
道路沿いの席に通されましたが、ちょっと隙間風がくるので、少し寒いですね。
メニューは、他のひなた店舗と一緒です。
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「季節野菜のバーニャカウダー」(¥680)
結構なボリュームです。野菜が新鮮なので、ポキポキしながらいただきます。
ソースが温かいうちは良かったのですが、冷めてしまうとちょっと食べにくいですね。
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「鳥レバーペースト バケット付き」(¥380)
ひなた名物のレバペーですが、相変わらず、ペーストの量が多いですね。
いつも思いますが、なぜオレンジマーマレードがいつもついてくるんですかね?
まったく関係ないのですが、ふとオレンジマーマレードと検索すると韓国ドラマの
画像が沢山出てきました。
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「もつ煮込み」(¥380)
オーソドックスなもつ煮ですが、もつがしっかり煮込まれて味が染みているので、
美味しいです。また豆腐が入っているのが嬉しいですね。
「マッシュルームと色々キノコのオイル煮」(¥380)
海鮮系のアヒージョと違ってさっぱりしていますが、ちょっと物足りなさも感じます
ので、やっぱり食感のある海鮮系は欲しいですね。
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「シャリキン」
ナンと残念なことに、パッケージ型に変わってしまった。
以前にように、そのまま器に次いだものを出してもらうほうが雰囲気があったので、
なんだか寂しい感じです。
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メニューが大きく変わらなくても、この人気の秘訣は、やっぱりリーズナブルな価格で
美味しくいただけることですかね。
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この雰囲気ある入り口もひなたの魅力ですね。


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池袋にも立ち食いの焼肉屋がオープン。この店は座り席もあり。(池袋西口:治郎丸) [グルメ(池袋近辺)]

池袋に買い物で訪れた際に、西口で立ち食い焼き肉店がオープンしているのを発見。
久しぶりに焼肉を少しだけ食べていこうと思い入店。
お店の名前は、「立ち喰い焼き肉 治郎丸」
昨年末に秋葉原に行ったけど、まさか池袋にオープンしているとは。
池袋店は、昨年11月のオープンしたみたいです。
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目の前のショーケースには、高級部位のお肉が並んでいます。
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タンモト(¥220)
タンだけど、脂がのっているようで、しっとりしています。
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上から「北海道産の亀の子(¥290)、福島県産の肩三角(¥290)とミスジ(¥300)」
亀の子は、ロースのような舌ざわりです。
肩三角は、程よい脂身がジュワッとして美味しいです。
ミスジは、高級なハラミという感じで最強に美味しいです。
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最後は普段食べない「イチボ」です。
脂身が少ない赤身肉なので、サッパリといただけます。
最近、カルビよりはロース、ハラミ系のお肉が好きなので、好きな部位を少し
ずついただけるこの制度はいいですね。

ちなみに、こちらの店は、治郎丸でも初めての座り席を奥に用意してあるので、
予約が可能です。
また朝方まで営業をしているので、深夜帯のほうが混むようです。


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久しぶりに池袋で千ベロのみ。老舗のお店で肉豆腐を堪能!(池袋西口:千登利) [グルメ(池袋近辺)]

珍しく江戸川橋という場所で夕方にお客さんと打ち合わせがあり、久しぶりに池袋で千ベロ
することに。
どの店に行こうか悩んでいると、以前調べたメモ帳に書いて合ったお店に向かった。
お店の名前は、「千登利」
池袋でも60年以上の歴史のある老舗のやきとんやさん。
その中でも誰でも注文する名物料理がこれ。
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「牛肉豆腐」(¥590)
牛肉のうまみがかなり出ています。
何十年も継ぎ足しした少し甘めのツユが美味しいです。
豆腐はかなり大きいですが、ツユがたっぷりしみこんでこれまた美味しいです。
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入り口近くの鍋で、じっくりと煮込まれています。
見ているだけでお酒が進みそうです。
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この日は、焼酎のお湯割りをお願いしたのですが、何が焼酎なのか分からずあたふたしていると
店員さんが作ってくれた。
ジョッキにお湯が入っていて、コップには焼酎だったらしい。
焼酎が並々つがれていたので、こぼれるんじゃないかと気になっていたがお構いなしにドボドボと。
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ハツ、カシラ、ウズラの卵(¥160/@)
カシラは、脂身がジューシーで美味しかったです。
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〆には、「鶏皮カラし和え」(¥450)
辛子が別に付いていたので、あえてみたらすでにあえてあったのでさらに辛くなってしまったけど
ポン酢ながらもツンとする味付けにお酒も進みます。
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このメニューを見て、ホントは「新政」を飲みたかったんだけど、やっぱり今は飲めないらしい。
だって、今ブランド調整して、高級ブランドに変わったので、大衆店にはおいてないモンね。
以前は普通に飲めたのになぁ・・・。
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お店の雰囲気も昔ながらで良いですよね。老舗大衆店の魅力たっぷりでした。
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赤いカウンターに思わず魅かれて、入ってみた立ち食いのお寿司屋さん(池袋:さくら寿司) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋で買い物をした後、西口の地下街の東武ホープセンターを通っていると
地下街の通り沿いに気になる店を発見。
その気になったお店が「立喰 さくら寿司」
気になった訳とは・・・
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この見事な朱色のカウンターです。
赤色が大好きな自分にとっては、ゾクゾクする色合いです。
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このカウンターに笹の葉を乗せて握りをいただきます。
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まずは赤づくしとして、「本鮪赤身」(¥100/@)
見事な色合いですね。脂身ではありませんが、身はしっとりとしており、舌の上で溶けるようです。
冷凍ものとは思えないほどの、クオリティの高さです。
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「〆鯖」(¥130)「真鯛」(¥150)「平目」(¥200)
最初は、1貫づつ提供されるかと思っていたので、何種類も頼んでしまったが後の祭り。
でも、真鯛、平目などの白身も身が締まっていて美味しいですね。
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最後のシメはちょっと珍しい「桜えび」(¥150)
プチップチという食感がいいですね。老舗の店ではなくこういうお店で食べれるのもいいですね。
地下通り沿いなので丸見えなのを気にしなければ、ネタも新鮮なのでイケテルと思います。
老舗の高級店でなくとも、美味しいお寿司をいただけるのを改めて実感です!!

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初めて味わうメチャクチャ美味しかった肉つけそば。この付け汁は絶品!(池袋:生そば 玉川) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋で食事。
遅いランチだったけど、おそばを食べたいなぁと思って以前から気になっていたお店へ。
お店の名前は、「生そば 玉川」
入り口の看板でも紹介されている名物のそばを注文。
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「肉つけそば 並」(¥580)
このおそばが絶品と言うことらしいです。
初めて食べて見ましたが、かなり美味しいです。
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麺は、平打ちのおそばです。
甘辛の豚肉も美味しいのですが、このつけそばの最大の美味しさは、コレです。
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この付け汁がメチャクチャ美味しいです。
そばつゆがベースとは思うんですが、少しピリリとします。でもこのつゆホントに美味しいです。
初めて、そばの付けつゆを美味しいと感じました。
コレは癖になる美味しさですね。絶品と言われても全く違和感ないほどの美味しさです。
ラー油の辛さだろうかなぁと思うけど、それだけではないと思うけど、このとろみは何が
演出してるんだろう?
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生まれて初めて、付け汁が美味しいおそばに出会いました。
コレは通っちゃいそうだなぁ・・・。

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生まれて初めての火鍋を初体験。追加でウズラを食べるとトンデモナイ事に(池袋西口:逸品火鍋) [グルメ(池袋近辺)]

去年ぐらいから、女性によって美容にいいとか、白湯スープでコラーゲンがとれるとかちょっと
話題になっていた火鍋をちょっとブームが去ってきて落ち着いてきたので、初めて食べて見る
ことにした。
お店の名前は、池袋西口にある「逸品火鍋」

頼み方がわからなかったので、お店の人に相談をして最初は、スープだけを頼んで、
好きな具材を頼む方式とした。
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逸品オシドリ火鍋「本場鴛鴦スープ」(¥1,580)
コラーゲンの白湯スープと辛いマーラースープのダブルスープ。
これに単品で、お肉や野菜を注文します。
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「鶏モモ肉」(¥680)と「黒キクラゲ」(¥380)
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「カリイカ」(¥780)と「白菜」(¥380)
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「春雨」(¥380)と「レンコン」(¥380)
春雨は、かなり太くておもしろい形をしています。
全体的に、この量が二人前とは、ちょっと多いよねぇ?
一通り食べ終えた後で、追加でウズラを注文しました。ちょっといやな気がしたけど・・・。
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なんと、こんなボリュームのウズラの卵が登場です。
思わず笑ってしまいました。しかもこの量で、なんと¥380です。
これはやり過ぎでしょ?18個もあります。
結果的にコースにするよりも高くなってしまいましたが、このウズラが衝撃的だったので、
意外に楽しめました。
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思わず、普段飲まないハイボールを頼んでしまったら、綺麗な器にうっとりです。
山崎のプレミアムハイボールです。
意外にお店の店員さんのサービスも良かったです。
でも、ごまだれとかつけだれが別料金なのには納得いかなかったなぁ???

こちらのお店では、コース料理で食べることをお勧めします。
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久しぶりに巣鴨で美味しい焼き鳥を食べてみた(巣鴨:鳥しょう) [グルメ(池袋近辺)]

最近ご無沙汰していたお店を久しぶりに訪れてみた。
巣鴨で焼き鳥が抜群に美味しいと言われているお店。
お店の名前は、「鳥晶(とりしょう)」
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「レバー」(¥150/@)
しっとりして、少し半生で美味しいです。
この焼き加減が最高です。
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「つくね」(¥200/@)
この店の串は、ホントにうまいです。つくねも鳥のうまみが凝縮されてます。
ナンコツコリコリ系ではないので、お肉の食感をダイレクトに味わえます。
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「ハツ」(¥200/@)、「牛ハラミ」(¥250/@)
鶏肉のお店ですが、ハラミは唯一の牛肉メニューです。
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「うずら」(¥150/@)、「アスパラ巻き」(¥250/@)
最近、焼鳥屋さんでウズラや野菜の肉巻きをよく食べるけど、豚肉で巻く野菜の水分が
保たれていて、みずみずしくて美味しいよね。
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「海老しそ巻き」(¥250/@)
この海老しそ巻きの海老が大きくて、弾力がすごいので、びっくりします。
歯でなかなかかみ切れないくらい、海老の身がしっかりしています。IMG_0103.jpg
「鳥うどん」(¥500/@)
この鳥スープが、たまらなく美味いです。優しい味ですが、しっかりと出汁が出ているので、
美味しくいただけます。
最後のシメに、この鳥スープを楽しめるのがいいですよね。
今度は、このスープの雑炊を食べてみようっと!!

基本的に味付けはお任せですが、タレ焼きと塩焼きの加減が丁度いいので、とても
食べやすいです。
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大山地鶏の水炊きをちょっと大人の雰囲気のカウンターで戴く(池袋:逢鳥) [グルメ(池袋近辺)]

この厳しい寒さを乗りきろうと、鍋を食べるとことにしたが、普段あまり
食べない水炊きを食べる事に、地元池袋でお店を探してみた。
見つけたお店は、池袋西口にある「逢鳥」
カウンターを予約したが、高級な寿司屋のような雰囲気。
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「水炊き鍋」(¥1,980/@)
大山鶏のもも肉、巾着餅、つみれ、野菜などを濃いめのスープで煮込みます。
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かなり濃厚なスープです。
つみれも旨いですね。
たっぷりとコラーゲン注入。って、おまえはオナゴかってかんじ?
最後の〆は、ちゃんぽん麺を戴きます。
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大山鶏をちょっとだけ残しておこしておいたので、贅沢な〆飯です。
野菜などの旨味が出たスープはメチャクチャ旨いです。
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「白レバーペースト」(¥750)
ペーストがしっとりというよりは意外にパサパサという感じですね。
ちょっと残念だったのが、ペーストの量が意外に少ないです。
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「なんこつの唐揚げ」(¥600)
コレかなり美味しかったです。コリコリ感はありますが、意外に柔らかかったので、
とても食べやすかったです。
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「合鴨」(¥380)「砂肝」(¥250)「ハラミ」(¥280)と「せせり」(¥280)
「合鴨」は、ベーコンみたいな感じです。でも濃厚です。
「せせり」は、歯ごたえがよく、ジューシーです。
首回りの筋肉ですが、意外に脂身があります。

焼き鳥としては、ちょっと高めですが、やっぱりどの部位も美味しいですね。
久しぶりに水炊きを食べてみましたが、博多の華味鳥の水炊きを食べて見たくなった
ので、ゴールデンウィークに福岡に行った際には、もう一回行ってみようかな?

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窯炊き豚骨ラーメンの「GATTONN」は、店舗によって全然違っていた(池袋:GATTONN) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋でランチにラーメンを食べてみた。
普段、板橋大山でラーメンを食べてるときに、湯がいたキャベツを提供してくれる
お店として利用していたので、同じものを食べようと入店。
入ったお店は、釜炊きとんこつらーめんの「GATTON池袋店」
入り口の看板のメニューも少し変わっていたので、改めて店内メニューを確認すると
大好きなキャベツがない・・・・。
ちょっとガッカリしたけど、興味があったメニューを注文。
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「赤トンチャ」(¥950)
数種類の香辛料を使った「赤豚骨ラーメン」と「半チャーハン」のセット。
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この店のメンは、豚骨ラーメンの王道の細麺です。
数種類の香辛料を使っているとのことでしたが、辛さは抑えめです。
大山の店舗は太麺だったので、ちょっと意外でした。
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炒飯には目玉焼きがのっているので、何だか得した気分です。
お店の紹介だと、パラパラ感にこだわっているようです。
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聞いてみると、この店はフランチャイズのため、メニューが違ってるそうです。
でも、やっぱり、湯でキャベツのトッピングが欲しいなぁ・・・。
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プレミア日本酒の十四代の飲み比べが出来る居酒屋さん(池袋:彩蔵) [グルメ(池袋近辺)]

年末は池袋で呑むことが多かった。
個室のある店を探していたところ、意外な場所に雰囲気のいい場所を見つける。
池袋東口の東急ハンズの目の前にあるサントロペと言うビルにあるお店。
お店の名前は「彩蔵 池袋サンシャイン通り店」

このお店はちょっとレトロな感じがする和のモダンな感じの店で落ち着いています。
2次会で向かったので、さほど食べなかったけれども、嬉しいのが「十四代」の
飲み比べが出来ます。
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「十四代」の飲み比べセット。
「ノーマル」「双虹」「龍月」の3種類。
十四代自体を置いている店も限られるけど、まさかの飲み比べ。
何となくキレが違うなぁという感じはあったけど、既に一次会で呑んでいたので、
あまり違いは分からなかったけど、何だか凄い得した気分になって良かった。
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「チーズ風味の自家製豆腐」(¥587)
この組み豆腐も、旨いっす。少しだけチーズの風味を感じながら、色んな薬味で
戴けるのがいいですね。
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「熊本名物 辛子蓮根」(¥700)
レンコンのシャキシャキ感とツーンとくる辛子がきいていて美味しいです。
このお店、店の雰囲気もいいけど、和食のイメージもいいですね。

でも、料理以外にも、ドリンクメニューもかなり充実しています。
焼酎をはじめ、梅酒など盛りだくさんです。
そのほかにも食べたいメニューが結構沢山あったので、次回は是非一次会で利用
したいですね。この店はお気に入りにマーキングです!


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韓国料理の「プルタク」を初めて食べて見た(池袋:韓太郎) [グルメ(池袋近辺)]

年末年始は、近くの池袋に買い物に出かけていたので、買い物帰りにランチを
すますことが多かった。
ちょっと、辛いものが食べたくなったので、蒙古タンメン中本にしようか悩んだけど、
池袋東口にある手作り韓国料理&酒場「韓太郎」へ。
店前で聞いたことも無いメニューがあったので、入ってみた。
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「チーズプルタク定食」(¥850)
プルタクとは、鶏肉を激辛ソースで炒めた物と言うことらしいが、さほど辛くない
ので、食べやすかったです。
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チーズがいい加減に溶けているので、円やかになっていたのかもしれません。
ご飯がおかわりできるのですが、二杯目はこのソースをご飯にかけて食べてみましたが
コレが美味しいこと。
思わず三杯目も食べてしまいました。幸いにもご飯茶碗が小さかったので、問題なく
平らげることが出来ましたが・・・・。
ナムルの小鉢も嬉しいですね。
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結構充実したランチメニューなので、目移りしちゃいますね。
他には、サムゲタンの定食が気になってしまったので、次回はチャレンジかな?
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マッコリを飲み過ぎると、階段でこけるかもしれないですね・・・。

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今年最初の外食は、ハンバーグ&ステーキで・・・(池袋:びっくりドンキー) [グルメ(池袋近辺)]

池袋まで福袋を買いに出かけた帰りに、今年最初の外食を食べてみた。
残念ながら、元日から営業をしている店の福袋は殆ど売り切れていたので、
目当てだったビックカメラの福袋も購入できなかった。
今年も初外食は、ラーメンにしようかなと思ったけど、軒並み池袋の名のある
ラーメン店はすべて行列だったので、近くにあったハンバーグレストランへ。
そのお店は、「びっくりドンキー」

以前は、国道とかの大通り添いの店舗に車で行っていた記憶があるけど。最近本当に
繁華街にお店が増えてきたので、着替えるに通えるようになったのは嬉しい。
この日は、お正月と言うことで、ちょっと贅沢ランチに。
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「ハンバーグとコロコロステーキ 和食セット」(¥1,820)
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ハンバーグ150gとサイコロステーキの大根おろしソース。
意外にサイコロステーキは、肉質が柔らかくて食べやすかったです。
ハンバーグは普段食べるものより、ちょっと薄味だったかな?
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この大根のサラダが結構美味しいんだよね。ドレッシングがいいのかな?
お味噌汁は日替わりと言うことですが、ちょっと量が多いよね?
もっと少なくっていいんだけど。
ちょっとボリュームがあったので、食べ過ぎました。IMG_1593.jpg IMG_1594.jpg
やっぱり、ライスとサラダがセットになったバーグディッシュが一番いいかな?


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牛タン焼き屋勘違い。でもあっさりスッキリラーメンにダブルチャーシューは嬉しい(池袋:ねかし) [グルメ(池袋近辺)]

池袋の東急ハンズでの買い物を終えて、ランチをとるために東口界隈をうろついて
いると、こんなところに「ねぎし」って合ったかなぁと思いながら、久しぶりに牛タン
を食べようと店入り口に向かった。
するとおやっ?と思ったけど、まぁいっかと入店。
お店の名前は、京都進化形三代目「ねかし」
そう実は、牛タンの「ねぎし」と間違えていた。
でも、京都系のラーメンとと言うことで、珍しいと思いながら入店。
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「鶏ガラ豚骨醤油ラーメン」の鶏飯セット(¥850)
京都系と言うことで、あっさりしたラーメンかなと思ったけど、思った通り、鶏系の
出汁が出ていて、スッキリとしたラーメンです。
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スープには背脂が浮いていますが、くどさが無いので飲みやすいスープです。
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豚肉と鶏肉のダブルチャーシューは嬉しいですね。
白髪葱というのも自分にとっては、嬉しい一杯です。
この日は、鶏飯のセットを注文してみました。
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ちょっとタレが薄いかな?
煮こごりと、塩胡椒の味付けですが、もう少し煮こごりの量を増やさないと
味がしっかり伝わらないですね。
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目の前にあるラーメン屋さんにはかなりの行列が出来ていたので、世の中は濃い味
系のラーメンの方が受けるのかなぁ?


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ハニートーストって、二人で食べるボリュームでは無いことを初めて知った(池袋:フーズフーズ) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりに池袋で呑んだ後、のんびりゆったり出来るお店に向かった。
パセラリゾート池袋本店にある無国籍料理の「フーズフーズ」
このお店は個室でのんびり出来るので、まったり呑みたいときには丁度いいお店。
二軒目だったので、軽く食事。
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「ゴイクン」(¥676)
ベトナム風の生春巻き。色どりも鮮やかで綺麗です。
このスイートチリソースが大好きなので、美味しくいただけます。
このソースって自分で作れるようになりたいですね。
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「チーズナチョス」(¥463)
タコスチップってなかなか食べる機会が無いので、とろーりチーズとサクサク感が
いいアクセントです。
たっぷりとサルサソースをつけて戴くと、またピリッとして美味しいです。

今回の目的は、次の一品を食べるためだった。
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パセラの大人気メニューの「ハニートースト」
通称「ハニトー」。実は前回店に来たときにイベントで無料券が当たったので、
期限が切れる前に食べようと訪問した。
今夏はオリジナルと言うことで、イケフクロウのクッキーがのっています。
でも、2軒目で既にお腹がいっぱいだったので、半分も食べれなかったので、
お店に黙って、いつも持ち歩いているジップロックに詰めて持ち帰りしました。
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この店は、落ち着いてのんびりとお酒を飲めるので気に入ってます。
若い頃は、カラオケをメインにしていたけど、いまはのんびり過ごすことができて
また無国籍料理なので、色んな国の料理を楽しめるのもいいですね。
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池袋の老舗の大衆居酒屋さんを初訪問(池袋西口:豊田屋) [グルメ(池袋近辺)]

池袋で呑むことはとても多いけど、比較的綺麗な店に行くこと多かったのであまり
こういうdeepな店には来ていなかったが、何とも趣のあるお店。
お店の名前は、「やきとん 豊田屋
いやぁ、かなりのdeepな感じがたまりません。女性は殆どいない新橋で言う
「まこちゃん」のようなお店。
でも、この日はやきとん屋なのにやきとんは食べず。
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「ニラ玉」(¥400)
オーソドックスにニラ玉を食べてみたが、大衆店特有の調味料のチカラで美味しい。
しかも濃いめの味付けなので、ご飯がどうしても欲しくなる。

この日は、更にご飯用のおかずを。
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「ナス味噌炒め」(¥400)
これまた濃い味付けで、お酒がススム一品。
レタスの上に、盛られているのも珍しいけど、いらないかな?
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「ポテトサラダ」(¥350)
このポテトサラダがちょっと変わっている?何が変わっているか説明が
難しいんだけど、全体的にフワッとしている。
でも悪くない感じ???
この日はなぜか、やきとんを食べようという気にはならなかったんだけど、
ホントは、やきとんも美味しいんだろうね?
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次回はゆっくりと食べてみようっと!!


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今年初めてのボージョレーヌーボーを飲んでみた(池袋:イタリアンバル UOKIN) [グルメ(池袋近辺)]

久しぶりの日本国内でのディナーを楽しむ。
この日は、イタリアンを食べるために、池袋の「UOKIN」に向かった。
金曜日と言うことで混んでいると思ったけど、運良く2席空いていたのですんなり
通されたが、入口近くで寒かったので、時間をおいてカウンターに移動させてもらう。
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この日も最初に頼むのは、「本日のカルパッチョ」(¥980)
「マダイ」「ブリ」「ヤリイカ」「赤貝」「タコ」「イカ」のセット。
やっぱりマダイは美味しいなぁ。このボリュームでこの金額は大満足です。
この日は、ボージョレの解禁二日目だったのを思い出し注文。
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今年のボージョレは、50年の一度の出来という評価のようです。
飲んでみると、フルーティーでかなり飲みやすいですね。
赤独特の渋みが無いので、赤が苦手な自分のすんなり飲めます。
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「ドメーヌ ド ラ コルティエール」という銘柄のようです。
流石、2009年以来の出来映えです。(と言っても、2009年の味を知らないけど)
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この日は温野菜を。
「高原キャベツのソテー ディアブロ風」(¥680)
このキャベツがかなり旨いです。
しらすの塩気とガーリックソースが美味しいので、バケットを浸して戴きます。
結構ボリュームがあるので、十分お腹いっぱいになってしまいます。
最後の一品も野菜を戴きます。
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「どんことベーコンのチーズ焼き」(¥480)
椎茸は、かなり肉厚で大きいです。チーズとトマトソースが美味しいです。
もうこの3品でお腹がいっぱいになってしまいました。

やっぱりUOKINバルは、お手頃価格で美味しいイタリアンを戴けるからいいですね。
でも、常に混んでいるので、この日は待たずには入れて良かった。


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