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グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ ブログトップ

寿司屋なのに、肉系丼ぶり? [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

久しぶりに丼丸に行ってきた。
すると、店に見慣れない看板がある。
「特製塩だれと万能ネギで食べる『鴨牛丼』」って、ここお寿司屋だよね?

今まで海鮮のネタしか無かったのに、いきなり肉系なんて、
と思いながら、「特製塩だれ」というのに惹かれて早速オーダー。
鴨牛.JPG鴨牛丼.jpg
鴨のローストと牛のたたきという寿司屋の丼としては、ほとんど想像できない丼だ。

鴨、牛ともに塩だれで味付けされているが、鴨は、上部にもブラックペッパーで味付けされて
いて、ピリッと感がアクセントになっている。
写真で見ると、鴨肉が一瞬アワビに見えるなぁ。

この二つのネタが、酢飯に合うのか疑問があったが、それほど違和感なく食べれた。
鴨牛_かも8.JPG鴨牛_牛.JPG
なかなか、面白い味。普通のお寿司屋では絶対食べれないよね。
わさびをどうしようかと思ったけど、少しずつネタに載せて食べると、またこれも少しツーンとする
感じでなかなか、イケテル。

こういう、珍しい丼ものを食べれるのが大衆寿司屋の醍醐味だよねぇ。
美味しくて満足でした。


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週末恒例 丼丸シリーズ 今回は野球場で・・・。 [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

またしても週末恒例の持ち帰り丼「丼丸」を。

今回は、草野球を観戦しながら、食べてみた。
今週はの土曜日は自分のチームは試合がなかったので、所属している足立区の
草野球リーグの試合を見に行った。
試合は、上位の強豪チームの試合だったので、楽しみだった。

さて、今回食べたのは、板橋店限定の『満腹丼』
満腹丼.JPG
このドンブリの特徴は、しゃりが大盛であること。
ネタは、ネギトロ、サーモン、トビッコ、コハダ、たまご、イカ、マグロの7品。

相変わらず、ネタのボリュームが多いなぁ。嬉しいです!!

やっぱりお日様の下で、ご飯を食べると、格別の旨さだ。たまには、こういう食事も良いよね。
来週もまた、丼丸かな?

見ていた試合は、最終回にお互いに逆転をし合う白熱した、サヨナラゲームであった。


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新幹線の車中でも「丼丸」・・・どんだけ好きやネン? [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

週末は、弟の結婚式で大阪まで行ってきた。
ビデオ撮影のため、土曜日の午前中にビデオカメラをレンタルしに行き、
その足で東京駅へ。

実は、その前にお昼の用意を、週末恒例の「丼丸」で買ってきていたので、
新幹線車中で、『カニイクラ丼』を食べた。
なんか、新幹線の中で、丼ぶり鮨を食べるのって、中々の幸せだ。

カニイクラ丼.JPG カニイクラ新幹線内.JPG
結構、通路を通る人が気にしてみてくる。横の3人掛けに座っていたおばちゃんは、
どこの売店で売っているの?と聞いてきた。
あははははぁ、なんかプチ優越感。

途中車窓からは、富士山が見える。
富士山.JPG
やっぱり富士山は、雄大だよね。東京は雨が降っていたが、静岡を通る頃には、少し晴れていた。

夕方、大阪に着いたが、大阪駅が変わっていたのにビックリした。
なんと、駅ビルができていた。1年来ていないだけで、様子が全然変わっていた。
駅ビル名は、「ノースゲートビル」。
大阪駅ビル.jpg
ビルには、三越伊勢丹と専門店「LUCUA(ルクア)」が入っている。
5/4のオープンから、今日5/10までに276万人が来店したらしい。
5/7(土)にフラッと立ち寄った際にも、人の流れが尋常じゃなかった。
あの暑さの中、よく並んで待っていられるよなぁ?

しばらくは、大阪ネタで記事書くぞう!!


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ゴールデンウィークも「丼丸」を堪能!(日替わり丼&魚河岸丼) [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

今年のゴールデンウィークは、ほとんど外出せずに、家でのんびりと過ごした。
そんなときの楽しみは、撮りだめしたテレビ番組と、映画をみること。
そしてあとは、食べ物ぐらいかな?

ということで、家でテレビや映画を見ながらのんびり食事できるのは、
弁当と言うことで、5/3~5/5の三連休で、2回原チャリを飛ばして、「丼丸」に向かった。

まずは、『日替わり丼』
日替わりで7種類のネタが入れ替わる。この日はなんとエンガワが入っていた。
サービス丼.JPG
うわぁ~失敗したぁ、先に醤油をかけてしまったので、見栄えがぁ~・・・。

ネタは、上から、トロサーモン、マグロのづけ。
このトロサーモンは、ごま油につけたもののようで、かなり珍しい味付け。

中段には、イカ。そして下段に、タコ、エビ、そしてエンガワ。
エンガワとタコはこの店では初体験。
あれっ?7種類のネタと紹介されていたけど、6種類しかないぞ?まぁ、いっかぁ・・・。
もしかしたら、どこかにもう一ネタが隠れて、気が付かなかったのかも?

初体験のエンガワは、脂がのっていて、コリコリしている。
エンガワって、高いイメージだから、この値段で食べれるのは嬉すういぃよね。
生だこは、シコシコして歯ごたえ抜群だね。
毎度思うけど、この値段で美味しいからうれしさ倍増だがね。

そして、二日目は、『魚河岸丼』を買ってきた。
魚河岸丼2.JPG
おぉぉぉぉぉぉぉ、高級品のウニが入っている。
イカ、マグロ、イクラ、ネギトロにウニ。
ネギトロの量がかなり多いので、一度で食べるのがもったいないと思い、
ネギトロはタッパーに移して、他のネタでご飯を食べた。
で、移したネギトロはというと、自分で酢飯を作り、その日の夕飯に食べた。

一度で、二回楽しめるなんて、とってもHAPPYであった。

本当に、「丼丸」が近くにできて良かったよ。
まだまだ、食べたい丼が沢山残っている。
「バラ丼」「北海丼」「ネギさば丼」「縁側ネギトロイクラ丼」「カニ三昧」「バラトロロ丼」など。
一体、制覇するのは、いつになるか?毎日一食で、2ヶ月間でいけるかな?


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海鮮丼専門店「丼丸」プチシリーズ:今回はアボガド丼』 [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

うーーーーん、ヤバイ完全な中毒状態。
ほぼ毎週末、一日中外出の予定がない時は、海鮮丼専門店「丼丸」で必ず持ち帰っている。

しかし今回は、平日に会社近くの「丼丸」でテイクしてみた。
午前中に、品川で打ち合わせがあったので、会社への帰りの「丼丸」新橋店に
立ち寄り、気になっていた丼ぶりを買って、会社に戻った。
買ったのは、『アボガド丼』
アボガド丼.JPG
中身は、アボガドと、付けマグロとボイルえびの3品。
アボガドは、柔らかくてとてもクリーミーである。エビは、小振りだがプリプリっとしている。
マグロの付けは、大きめのぶつ切りで歯ごたえがある。
これも、丼丸シリーズで「殿堂入りメニュー」だな。
 第一位:『海峡丼』
 第二位:
『アボガド丼』

あれっ?と食べながら思い出したのが、食べ物の噂。
「アボガド」を醤油で食べたら、トロになる。
と言うことは、今回はトロも食べたという贅沢丼かな?

他にもあるネタは・・・・。
 1)プリンに醤油をかけると、「ウニ」になる。
 2)麦茶に牛乳を入れると、「コーヒー牛乳」になる。
 3)キュウリにハチミツをかけると、「メロン味」になる。
 4)かっぱえびせんにマヨネーズをかけると、「エビフライ」になる。

なんてことを考えながら、クリーミーなアボガドにわさび醤油をつけながら、
トロと思いながら食べてみた。ご馳走様でしたm(_ _)m。
新橋丼丸2.JPG
↑新橋レンガ通り沿いの店舗です。


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「丼丸」プチシリーズ・・・今回は『海鮮丼』 [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

やばい、最近ハマってしもうた!持ち帰り専用海鮮丼もの店の「丼丸」。

ネタも豊富なのに¥500でこのクオリティ。決して安いネタではない。
昨日食べた、清川白河駅の豚骨ラーメンの「山小屋」の横にも
、丼丸があった。

やっぱ寿司はヘルシーだから、40オヤジの胃にも優しいしね。
しばらくは、この丼丸のネタを、プチシリーズにしてみよう!

さて、今回は、「海鮮丼」を注文。
丼丸_海鮮丼.JPG
ネタは、マグロの赤身、モンゴイカ、ホタテ、甘エビ、イクラ、サーモン、コハダ。

コハダの締め方も、お酢がきつくないので、食べやすい。
イカはコリコリしているし、イクラもプチプチ。
何でこんなに、ネタが豊富なのに、¥500でいいんだろう?

かなりのメニューがあるから、これからが楽しみだな。次回は「丼丸丼」を。
丼丸メニュー2.JPG 丼丸メニュー1.JPG
絶対にお薦めです。野球部のトモダチも、気に入ってくれたので良かった!


タグ:海鮮丼 丼丸
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大満足! 持ち帰り海鮮専門店『丼丸』 [グルメ:海鮮持帰り「丼丸」シリーズ]

先日新橋を歩いている際に、持ち帰り専門の海鮮丼もの屋の「丼丸」という店を見つけた。
全品なんと、¥525
メニューはなんと、60種類以上。

是非持ち帰りたいなぁと思っていたら、なんと地元の板橋区役所駅近くにオープンしていた。
先日、板橋駅のいつもの店で飲んだ帰りに板橋区役所前までの一駅を歩いて帰った際に、
ふと気がついた。あれっ?以前はホワイト鯛焼きの店だったのに・・・。

で早速今日、買ってきた。
うーん、メニューが多すぎて、かなり迷ったが、買ってきたのは『海峡丼』
海峡丼.JPG
えっ?このネタのボリュームなのに、¥525ッテ本当なのか?
ネタは、トビッコ、カニのすきみ、イカ、ホタテ2個、甘エビ、イクラ、付けトロなど、
バラエティに富んでいる。
特に、イカのコリコリ感がタマランのう!これは、ウマイなぁ。

ネタはとても¥525丼とは思えないほど、美味しい。
やはりお寿司屋さんが経営している店だから、ネタもしかっりしているんだろうな。

いやぁ、大満足です。是非是非、いろんな種類にチャレンジしたいよなぁ。
メニューも以下の通り、かなり多いので何ヶ月かかるかなぁ?
でも酢飯に魚だから、健康にもよさげだな!!
丼丸メニュー2.JPG丼丸メニュー1.JPG
人気のメニューは、海鮮丼、北海丼、魚河岸丼が人気らしい。
普通盛りは、¥525。しゃり大盛は、¥630。
お昼時は、かなりの行列になるので、ちょっと早めに言った方が良いなぁ!
丼丸入り口.JPG 丼丸メニュー.JPG
絶対にお薦めです!!東京23区内に24店舗、埼玉県に2店舗あります!
お店のホームページは、こちら


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