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大阪梅田発祥のカレーを大阪空港で食べて見た(大阪空港:ダイヤモンドカレー) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

京都での二日間の神社/仏閣巡りを終えて、東京への帰路につきます。
でも新幹線では帰りません。それは飛行機のホテル付きパックの方が安いからです。
往復の飛行機チケットと京都のホテルが一泊ついて、¥27,000なので、新幹線の
往復切符でホテルに泊まれるというお得感なんですよ!
そんなわけで、大阪空港からの最終便で東京に戻ります。
その日はなぜかカレーライスを食べたくなったので、空港でカレーを頂きます。
向かったお店は、「ダイヤモンドカレー」
大阪梅田の旧富国生命ビルの地下にあった大阪梅田のご当地カレーの復刻版らしいです。
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「ジューシーカツカレー」(¥880)
シンプルなルーにボリュームのあるカツカレーです。
しかも、ノーマルカレーに+¥100でカツがつくので、お得感満載です。
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カレーにキャベツのピクルスが添えられるのが梅田流なんですかね?
ルゥは、スパイシーさは控えめで少し甘みを感じるルーです。
辛さを調節できるスパイスが別にあると嬉しいですね。
カツは、サクサクしていてジューシーで美味しかったです。
個人的には、やっぱりカレーには、付け合わせにらっきょが欲しいですね。
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券売機の法則で、お店のオススメ&一番売れているメニューは、本格ビーフカレー
でしたね。でもカレーを食べるのに¥1,000オーバーという感覚は自分にはないん
ですよねぇ。普通のカレーで充分美味しかったです!
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メニューには、スパゲッティや「まぜカレー」とかありましたね。
久しぶりに外食でカレーを頂きましたが、やっぱり外カレーは美味しいっすね!

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梅田の阪急地下街で見つけた新しいお店は、女性スタッフだけだった(梅田:直福) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張で、梅田の阪急の地下街を歩いていると新しい店を見つけた。
お店の名前は、「立ち吞み 直福」
お店の外観は、スタイリッシュな感じですが、立ち呑み屋でメニューはオカンの
お店です。
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「ベーコンステーキ」(¥350)
このベーコンステーキは、なかなかのクオリティです。
カリカリの表面と適度な歯ごたえとジューシーで美味しいですね。塩加減も抜群です!
ステーキと言うから、1枚肉で出てくるかなと思ったけど、カットされているから
食べやすくて,こういうチープさがいいです!

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「キャベツ」(¥290)
いくつかのソースから選べるので、塩だれで注文です。
シンプルだけど、野菜を食べてるという気持ちでお酒を飲んでいる罪悪感がなくなり
ますね。定番のお手軽おつまみです。
最近、自宅でも塩昆布とごま油でちゃちゃっと作ってつまみにしているので、こういう
お店のちょっとしたアクセントの味付けも参考になります。
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「ハムカツ」(¥290)
立ち吞みメニューの定番のハムカツです。
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最近、厚切りのハムカツの店が多かったので、もしかしたらと思いましたが、
期待通りの薄いハムカツです。
ハムカツにケチャップというのは、この店だけですかね?なかなか見た事が
ないですね。よくマヨネーズがついている事はありますけど・・・・
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メニューの数はそれほど多くないですが、リーズナブルな価格で嬉しいですね。
ちなみに、お店のスタッフは女性のみなので、家庭的な雰囲気で立ち飲みを
楽しるので、大半の客は50歳オーバーのオジサマ達が多かったです。
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ちなみに人気メニューの「目玉のソース焼きそば」ですが、隣のおじいちゃんが
食べていましたが、ちょっと量が少ないので、あまり期待しない方がいいですよ!

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グアムから関西空港経由で羽田に戻って、翌日また大阪へ向かい大好きなあの店へ(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

日曜日にグアムから関空に到着して最終便で羽田に到着し,翌日は朝一の便で大阪の
取引先との打ち合わせのため向かいます。
最初から仕事の予定が決まっていれば、関西に泊まって、そのまま大阪で仕事ができ
ましたが、直前に仕事の予定が決まったので、時すでに遅し。
朝から順調に仕事をこなして、夕方はお決まりのお店へ。
そのお店は、「酒場 やまと」
大阪に来たら、何が何でも絶対に立ち寄る大好きなお店です。
今回は、お昼ご飯を抜いてお店に向かいました。
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「鯛皮ポン酢」(¥380)
前回食べてメチャクチャ美味しかったメニューが復活していたので早速注文。
レギュラーメニューにはなっていないけど、たまに週に1回ぐらいは出るそうで、
今回は巡りあわせが良かったです。
この鯛皮のキュキュッと締まるような食感がたまりません。
なかなか鯛皮のポン酢を提供する店がないので、この店が最高です!
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「魚のあら煮」(¥280)
最近呑み家出、提供されていると必ず食すアラ煮。このお値段でこのボリュームが
たまりません。煮汁も濃くないので、すっきりと頂けます。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
この店の定番メニューです。この美味しさはホントに鉄板の美味しさです。
ホルモンのプリプリ感と味付けが最高の逸品ですね!
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「活きアワビのバター焼き」(¥880)
この日は、贅沢にアワビを頂きました。刺身も美味しいですけど、バター焼きも
イイですネ。特に肝の部分の苦みが絶妙に美味しいですね。
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「ハマチ刺し」(¥480)
手前のハマチのトロ部分が最高に美味しいんです。
脂がのっていて、まぐろのトロの身のように溶けるようです。血合いの部分が
実は苦手なんですが、この店のハマチは甘みを感じるので美味しいですよ!
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「おでん_ゴボ天(¥150)&焼き豆腐(¥150)」
おでんツユは、薄い色ですが出汁の風味がきいていますね。
できれば、焼き豆腐にもっとツユが染みこんで濃い味が良かったですが、あっさり系の
すっきりした味付けです。
個人的には、おでんはやっぱり関東風が好みなのかな?
久しぶりの日本の味を堪能して店を後にします。
やっぱり魚料理など日本食が一番安心しますね。
グアムから日本に戻って最初の食事が、「やまと」で良かったです!

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大阪南森町で見つけた餃子専門店のワンタンが超美味しかった!(大阪南森町:いち五郎) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

珍しく会社の大阪事務所の近くのホテルに宿泊したので、日本一の長さで有名な天神橋
商店街に向かった。ニューフェイスの店を探そうと見つけたお店が
「南森町 いち五郎」
餃子をメイン料理で提供しているお店です。
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「海老クリームワンタン」(¥499)
これがメチャクチャ美味しいメニューでした。
ワンタンの皮はモチモチしていて、生パスタのような感じです。
さらにこの海老クリームソースも結構美味しいです。
いやぁ正直餃子がそれほどインパクトがなかったので、意外にもこれは本当に
美味しい一品でした。
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「冷やし蒸し鶏」(¥399)
ネギ塩のタレが美味しく、サッパリと頂きます。
ヘルシー感がありますが、ボリュームもあるので大満足です。
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「ニラもやし」(¥399)
このメニューもあっさりとした味付けですね。
中華メニューで野菜炒め系だと、タレが濃いめのイメージだったので、意外な味付け
ですね。味付け濃いめのメニューもあるので、胃もたれしやすいオヤジ系には、
このあっさりしてるけど、しっかりとしの味付けは嬉しいですネ。
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「極み餃子」(¥380)
かなり大ぶりな餃子でしたが、ちょっと名前負けしているかな?
もう少しパリパリ感が欲しいですね。至極普通の餃子でした。
この餃子を海老ワンタンの先に食べていたので、海老ワンタンが劇的に美味しいと
感じたんですかね?
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でもホントに、海老ワンタンクリームは超オススメです!
また食べに来ようっと!!

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最近話題の大阪の有名なパン屋の食パンを買ってみた(大阪梅田:乃が美) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

最近テレビでも、関西圏でのパン人気を取りあげる番組をよく見ることもあり、大阪
出張の際に買ってみた。
向かったお店は、「乃が美 梅田御堂筋店」
会社の関西の事務所に向かう前に並ぶの覚悟で向かってみると、雨が降っていたことも
あり、並んでいる客がいなかったのはラッキーでした。
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「食パン2斤」(¥864)
これが伝説の食パンです。食博ホテルで撮影でしたが綺麗に撮れました。
何本か購入をして、会社の大阪事務所の同僚用、実家用、自分用を3本購入です。
ホテルで少し食べて見ましたが、噂通りに耳までフワフワですね。
家に帰って、すぐにカットして冷凍保存です。
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この日は、ガラガラで良かったです。
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この袋を持って歩いている人も多いですよね。

関西では、パンの文化が強いそうです。
全国で1年間のパンの消費量が多いのが、大阪、兵庫、京都の順番というのは
ビックリですよね。京都は、SIZUYAで良く買うので知っていましたが、まさか
大阪が1位とは・・・。
阪神百貨店の1Fにも、食パンの専門コーナーがあるとのことで、帰りに別の
お店の食パンも何本か購入して帰りました。

乃が美の店舗は、麻布十番の店が結構紹介されていますが、流石に1時間近くは
待ちたくないですよね。

冷凍庫が食パンでぎっしりになったので、家ではしばらくは食パンメインの
食事になりそうです。

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大阪で一番好きな呑み家で、新たなお気に入りのメニューを発見!(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張の際には、なんとかして時間を作って一番好きなお店に向かう。
お店の名前は、「酒場 やまと」
ショッピングモールのど真ん中にある店とは思えないクオリティです。
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「魚のあら煮」(¥280)
結構なボリュームです。魚のアラってスーパーとかで安いイメージがありますが
しっかりとした味付けで美味しいですよね。
最近、飲みに行ったときにメニューにある店では必ずこのあら煮は頂きますが、
この「やまと」のあら煮は絶品です。最強コスパの逸品ですネ!
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「ホルモン煮込み」(¥480)
大好きな出汁系の煮込みで、いつも注文しますが、さっきのあら煮のコスパを
考えると、この煮込みを高く見えちゃいますね。
でも、この出汁の煮込みが、プリプリして溶けるようでこれまた旨いんです!
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「エビ天盛り合わせ」(¥680)
プリプリの海老と大葉、白身魚の盛り合わせをお塩で頂きます。
エビ天がやっぱり旨いですね。
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「もずくのかき揚げ」(¥480)
このメニューも大好きなメニューです。
通常の沖縄料理のもずくの天ぷらはフライ系になりますが、この店のもずくの
かき揚げは,サクッサクのパリパリの食感で楽しめます。
イカや白身魚も合わせたかき揚げなので、バラエティに富んだかき揚げで美味しいです。

ここまで何度も通っていると、殆ど注文するメニューも固まってしまって新鮮味は
あまりないかもしれませんが、いつ来ても全く飽きがこないので、ホントに大好きな
お店なので、載せる記事の見栄えがしないですが勘弁してくださいね!

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伊丹空港で、まぐろを楽しめるお店。(伊丹空港:まぐろのエン時) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

伊丹空港でいつも行列ができる店の一つに、最終便間近ではすいていたので、初めて
立ち寄ってみた。
お店の名前は、「まぐろのエン時」
どうして伊丹空港でまぐろが?と思ったけど、大阪の台所の黒門市場で仕入れた
まぐろのお店と言うことで納得です。
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「上マグロ丼」(¥1,480)
ツヤツヤピカピカの綺麗なまぐろです。
まぐろの赤身なので、トロのような脂の刺し感はないのですが、とろけるような
まぐろの食感がたまりません。
やはり(上)だけあって、まぐろの身も一級品ですね。
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お膳では、味噌汁と冷や奴がついてきます。
マグロがうりのお店ですが、海鮮メニューも結構充実しています。
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普通のマグロ丼に比べて、上になるとマグロの色合いが全然変わりますね。
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お子様メニューや、天丼などもメニューもあります。
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お刺身や一品料理もあるので、結構楽しめそうです。
まさかの伊丹空港で、美味しいマグロを食べることができたのは意外でしたね。
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ココまで、新鮮なマグロを食べれると、次回は、ちょっとお値段が張りますが、
お勧めの本マグロの三昧丼を食べて見たくなりますね。
まぐろのレアカツも美味しそうでしたね。
でも、店の名前には、「まぐろ」を使って、メニューでは「マグロ」と平仮名と
カタカナを使い分けているのには意味があるんですかね?

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大阪駅前ビルでハシゴ酒。やっぱり、ここのハラミ焼きはクオリティが高いね(大阪駅前第四ビル:七津屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪出張の際に立ち寄るお気に入りのお店。
お店の名前は、「七津屋」
大阪駅前第四ビルにある人気の立ち呑み家さんで、定時後は近くのサラリーマンで
満席になるお店です。
この店で必ず食べる料理がこれ↓
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「牛ハラミ 鉄板焼き」(¥290)
焼き肉屋やステーキやとかに行かなくても、美味しいハラミ焼きを食べれます。
このお値段で、このボリュームは秀逸ですね。
ジューシーなハラミ肉を特製ダレともやしで美味しく頂けます。
このお値段がホントにお得なので、嬉しいですね。
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「鶏皮ポン酢」(¥180)
少し他の店とは雰囲気の違う鶏皮ポン酢です。
オニオンスライスの量が鶏皮を圧迫して、かなりヘルシー感のあるメニューです。
鶏皮の柔らかい食感と、オニオンのシャキシャキ感がいいバランスです。
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「鶏軟骨バジルソース和え」(¥200)
鶏軟骨を使ったイタリアンなメニューですね。
コリコリした食感をイタリアンな味付けで食べるのは斬新で面白いすね。
このサッパリした味付けはやみつきになりそうです。
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殆どのメニューが¥300以下で楽しめるので、はしご酒で料理を楽しむ自分に
とっては神のようなお店です。
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大阪はこういう店が多いので、毎回出張に来るのが楽しみです。

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大阪梅田の駅ビルの中で、行きつけの立ち食いの店で天ぷらを(大阪駅前第四ビル:すしいち) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅近くの駅前ビル群には、本当に安くて美味しい店が多いですよね。
取引先との仕事を終えて、ホテルに荷物を置いたあとは、梅田の街に繰り出しますが、
基本的には、立ち食いの店をハシゴ酒。
まず一軒目は、駅前第四ビルにある「すしいち」
天ぷら、お刺身、お寿司などが食べれる立ち吞み店です。
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「まぐろのユッケ」
どうやら限定メニューだったようです。
ユッケを、海苔でたべるというのもなんだかおつですね。シンプルだったけど
美味しいですね。
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「天ぷら3種盛り」(¥480)
エビ天2本、舞茸天、タマネギ天のセットです。
エビ天が二本も入っているのに、かなりのお得感ですね。
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リーズナブルな価格なので、サクッと食べて次の店に迎えるので、嬉しいですね。
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自分は、ビールを飲まないので、このフリージングサワーもかなりよさげです。
知らないうちに、ランチのメニューも始めたようです。
またゆっくりお邪魔します!

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関西出張で珍しく北浜に宿泊した特に見つけた立ち呑み屋さん(大阪北浜:よね屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

休み前に大阪に出張した際にいつものように梅田近辺でのホテルがとれなかったので、
ちょっと外れた北浜という場所に初めて泊まった。
そのホテルの近くで立ち飲みの店を探したところ、ビジネス街のビルの地下一階に
見つけたお店は、「立ち吞み よね屋」
やはり初めて訪れた店でも食べるのは、この一品。
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「たい刺身」(¥320)
鯛のお刺身が、このお値段は嬉しいですね。
しっとりとした身を甘口の刺身醤油で頂きます。シコシコ身で美味しいです。
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「よね屋のビフテキ」(¥390)
ビーフステーキがこのお値段には驚愕です。
お肉の身も筋がいっぱいの安いものではなく、肉厚でジュウシーな美味しいお肉でした。
"ビフテキ"という響きは、神戸で良く聞きますよね。
このクオリティは、最高です!
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「鶏皮グルグル巻き」(¥290)
博多名物の鶏皮を想像していましたが、ちょっと違っていましたね。
平均的に鶏皮をまいたものではなく、うなぎの肝のような感じです。
博多鶏皮のようなパリパリ感ではなく、しっとりとした鶏皮ですが、しっかりと
味が染みこんでいるので、コレはこれで美味しいですネ。
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ドリンクも酎ハイは¥250、生ビールもスーパードライが¥295とかなりの嬉しい価格
設定なので、ちょい吞みに最適ですね。
このお手頃価格で、これだけ美味しいのに、そんなに混んでいないのが不思議ですね。
あまり知られなく無い店かもしれませんね。

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アパホテルの社長カレーは意外に美味しかった(大阪御堂筋本町:アパホテル) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今年2度目の関西出張。
今回は久しぶりにアパホテルに宿泊。するとホテルの1Fにカレーやさんがあります。
聞いてみると,昼間は行列ができるほどのお店だそうです。
そんなお店の名前は、「アパ社長カレー」
現在、3店舗ほど展開されているようで、今回宿泊した御堂筋本町駅東店はその3店舗の
中の一つです。
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「アパ社長カレー」(¥680)
実は、宿泊者にはサービスで、一口ヒレカツがつくという嬉しいオプションです。
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揚げたてサクサクのカツなので、美味しいですね。
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テーブルにあった紙のクロスを読んでみると、アパ社長カレーは金沢カレーなんですね。
アパホテルは、石川県金沢の発祥と言うことで、金沢カレーとして提供しているそう
です。
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金沢カレーの特徴は、
 1)先割れスプーン
 2)ステンレスの皿
 3)キャベツ一緒盛り
というのが基本だそうです。
このカレーは、しっかりとスパイスもきいていて辛さもちょうどいいですね。
かなり美味しい本格カレーです。
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店内は、テーブル席メインで、20席程度なので、ランチ時に混むというのも
納得です。
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13:00~14:00は、メニューが¥100引きになるなど、嬉しいサービスですね.
しかも、お持ち帰りもできるようなので、部屋でゆっくり食べることもできます。
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ホテルのロビーの入り口にチラシがあり、ヒレカツが無料でつくので機会があれば
是非利用してみてはどうですか?

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大阪駅前第三駅前ビル1Fにあるお肉メインの大衆居酒屋さん(大阪梅田:徳田酒店御肉) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前の各ビルには、安くて美味しい店が沢山あるのでこの日は第三ビルへ向かった。
向かったお店は、「徳田酒店 御肉」
ちなみに駅前第三ビルのB1Fには、徳田酒店は3店舗あり、お肉メインの店は暖簾を見て
確認をする必要があります。

本当は肉メインに食べる店なんですが、一人吞みにはちょっと厳しい量なので、オーソ
ドックスなメニューを。
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平日の18:00までの超お得なメニューです。
ギリギリ18時前だったので、急いで注文です。
なんとメイン料理とおばんざいとドリンクがついて、¥700というお値段です。
メイン料理とおばんざいだけで、¥700するので、ドリンク一杯型だという超お値打ちの
セットメニューです。まさに、店名の通りお"とくだ”メニューですね!!
といううことで、この日は一番高いメインメニューを注文。
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「中落ちカルビ」(通常価格:¥440)
お肉は柔らかくて、脂身が甘くてジューシーです。
シンプルに塩胡椒の味付けが美味しいです。
おろしニンニクをつけて食べると、ガツンとかなり味が変化して肉肉しさが増します。
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「アスパラと茄子の味噌炒め」(通常価格:¥290)
油の炒め物を想像していましたが、サッパリ系の煮込み風ですね。
アスパラが意外に少なかったかな?
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「玉子カツ」(¥290)
個人的には、この店で気に入っているメニューです。
卵焼きのカツって滅多にお目にかかれないですよね。
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サクッとした衣の食感の後にくるフワフワの卵焼きとの食感が絶妙ですね。
普段卵焼きには、醤油ですが卵焼きにソースという組み合わせもをこのメニューでは
十分ありですね。
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実は、お一人様には楽しむのが無理なこの店の人気メニューがこちら。
最強の肉盛り「徳田盛り」(¥1,980)です。
写真でしか紹介ができないですが、とんでもないボリュームですね。
4人ぐらいで来ることがあれば、是非食べて見たいですね。
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お肉以外のメニューも充実しています。
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この「徳田酒店 御肉」は、暖簾の右下の「御肉」を確認してくださいね。

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大阪出張の時は必ず寄るお店。今回は初体験のふぐのてっさ(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪に来たときに頻繁によるお店は結構あるけど、必ず顔を出す店はこのお店。
でも、混んでいて入れないときもあるけど、今回は待たずに無事に入店。
お店の名前は、「酒場 やまと」
ビルの地下にある店とは思えないほどのクオリティの高いお店です。
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「活きトラフグのてっさ」(¥980)
トラフグのてっさがこのお値段で楽しめるなんて、嬉しいですね。
何度もお店には来ていますが、てっさがメニューにあるのは初体験です。
ふぐは、去年の11月以来かな?身がシコシコしてかなり美味しいです。
年明け早々、かなりの贅沢です。ホントに美味しかったですね。
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「鯛の松笠」(¥480)
松笠って何かなと思って後で調べてみると、皮目の部分に絶島をかけると、皮の部分が
松笠の様になることから、松笠造りと言われるみたいですね。
鯛の身が閉まって、モチモチした弾力のある食感で美味しいですね。
普段食べる普通の鯛のお造りより美味しく感じますね。
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「ホルモンの煮込み」(¥380)
定番のホルモン煮込みです。昨年末に寄ったときは、年末と言うことで市場が
休みだったので、食べれなかったので、2ヶ月ぶりです。
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身がプリップリで最高ですね!
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「パリパリ鶏皮ポン酢」(¥380)
メニューがやたらと、「パリパリ」を強調していたので、どんなものかと思ったら
ホントにパリパリ間満載の鶏皮です。
少し柔らかい鶏皮を予想していましたが、完全なパリパリですね。
食感を楽しみながら頂きます。
今回は、まさかの「てっさ」を楽しむことができたので、いつもにまして大満足です。
また次回を楽しみにしようっと!!

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今年最初の関西出張。今年関西での最初の食事は関西老舗の和食レストラン(大阪千里中央:がんこ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今年最初の関西出張。今年も関西では大型案件の提案が控えているので、関西での
仕事を頑張るぞぉ!
という事で、提案先に行く途中になぜかモノレールの千里中央駅で乗り換えすることに。
立ち寄ったお店は、「がんこ 千里中央店」
東京ではあまり見かけないお店ですが、関西では老舗のお寿司屋さんです。
大衆割烹レストランという感じです。
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「お造り天ぷら定食」(¥980)
やっぱりお刺身と天ぷらのセットの定食って、一石二鳥の欲張り定食ですよね。
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サーモン、マグロ、ハマチ、たこのお造りです。
ちゃんとした和食系の店なので、お刺身も美味しいです。
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天ぷらは、珍しく長ネギの天ぷらがありました。
長らく天ぷらの定食を食べていますが、ネギの天ぷらは初体験です。
エビは、小ぶりですが、身はプリップリで食感も楽しめて美味しいです。
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さらに嬉しいのが、赤だしが標準でついてきます。
関東だとなかなか赤だしを提供してくれる店が無いので、中部、関西ではこの
赤だしが提供されるのは嬉しいですね。
で冷や奴は、なんと明太ソースのタレです。
初めての味わいでしたが、斬新でかなり美味しいですね。
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がんこは、ランチのメニューも豊富なので、家族連れでも楽しめますね。
隣の年配のおじいちゃんが食べていたステーキ南蛮定食は、かなりボリューム
もあって、美味しい匂いが漂っていました。おじいちゃん、肉食なんですね。
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この日は、全国的に雪が降っていましたが、雲の上は青空です。
でも、かなり分厚いモコモコの雲でしたね。
今年も出張先での仕事を頑張って、美味しい地のものを食べるぞぉと誓うのであった。

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年末最後の関西飯は、大好きなあの居酒屋のお料理でしめます。(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

神戸での仕事の後、わざわざ大阪で一旦下車してから、大好きなお店に向かいます。
お店の名前は、「酒場 やまと」
大阪に来ると必ず寄るお店ですなんですが、夕方以降は数十分は必ず待たないと
入れないお店です。
毎回楽しみにしているホルモンの煮込みを注文すると、店員さんから今日はホルモンの
入荷がないから、提供できないとのこと。今日は市場が休みらしい。
せっかく楽しみにしてきたのが、気持ちを切り替えて今日のメインメニュー。
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「活きアワビのバターソテー」(¥800)
なんとアワビのバター焼きがこのお値段です。
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すこし小さめですが、コリコリとした食感がたまりません。
滅多に食べれない食材なので、気持ちが高ぶりますね.
しかも肝も一緒に食べれるのは贅沢ですネ。
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「もずくのかき揚げ」()
いつもの定番メニューです。
サクサクしたもずくに、白身魚、ホタテも一緒にかき揚げになってます。
塩でシンプルに頂きますが、からっと揚がっているのでサッパリしてます。
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「魚のあら煮」(¥280)
この寒い時期にはアラ煮がホントに旨いっすよね。
最近、お酒を飲む機会の時には、必ず食べてる定番料理です。
一緒に煮込んである大根への煮汁のしみ込み具合が半端無く美味しいです!
でも、あら煮ってどうしてこんなにリーズナブルなんですかね?
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「真鯛刺し」(¥400)
最後は、大好きな真鯛の刺身です。キュッと締まった鯛の身が甘みもあって
美味しいです。
やっぱり大阪に仕事できたときには、この店は並んででも食べたいですね。
今月末に大阪に行く予定なので、是非今年初のホルモン煮込みを食べたいですね。
でも、遅い時間に行ったら、売り切れてるから仕事終わって直行だぁ!!
そういえば、この店でお寿司を一回も食べたことないから次回試そう!

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天神橋商店街で、お魚料理の安くて旨いお店を発見!なんと目玉商品は半額という嬉しいサービス!!(大阪天満宮:とっつぁん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

梅田で呑んだ後、ホテルのある南森町まで歩いて移動します。
梅田から15分ぐらい歩くので、それなりにお腹も減ったので、もう何軒か寄ってみる
ことにします。
天神橋商店街のあるちょっと惹かれるお店を発見したので早速入店。
お店の名前は、「地魚屋台 とっつぁん」
外観は掘っ立て小屋のような雰囲気ですが、店の中はお客さんで熱気にあふれています。
まずはこの日の目玉商品!
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「ブリ刺し」(¥190)
なんとブリ刺しが通常価格の半額です。
決して粗悪品では無く、プリッとして身が締まっていて美味しいです。
これは嬉しいですね。その日によって目玉商品が変わるのかな?
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「鳥取 金目金時鯛刺し」(¥380)
鯛の身も、しっとりして美味しいです。鯛というと愛媛のイメージが強いですが
鳥取産も負けずと甘みがあってとて美味しいです。
お刺身は、ほとんどが¥380ととんでもなく嬉しい価格帯です。
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「平目刺し」(¥380)
この日は、白身オンパレードです。噛むと、キュッキュッとした平目の食感が
たまりません。
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「剣先イカげそ塩焼き」(¥280)
隣のテーブルで食べている人の醤油をかけた匂いが香ばしくて思わず追加注文です。
いかげそのコリコリした食感もまたいいですね。醤油を少し垂らすとうま味倍増です。
こちらのお店、このお値段で本当にお刺身が美味しいです。
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お値打ちモンのお店発見です。
この日は、既に3軒目だったので、さすがにもう入りませんが、是非一軒目に来て
「鯛のあら炊き」や「鯨の竜田揚げ」なども是非楽しみたいですね。
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調べてみると、大阪各地に展開しているお店のようなので、また絶対に来ます!
大阪事務所の近くなので、また大阪出張が楽しくなりそうです。
翌日は、大阪駅のグランフロントで仕事がありましたが、綺麗なタワーがありました。
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綺麗なタワーですね。ちょっとクリスマスツリーとは違うかな?
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近くのメルセデスのショールームには、とんでもないベンツが飾られています。
ドドドドドドドドドのベンツ?何の意味があるんだろう?
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「ミニ・ドドドカー」のプレゼントキャンペーンもやってましたね。
今年も残すところ、あと9日間ですねっと思ったら、年末最後に神戸への出張が
控えているので、まだまだ気も抜けません。

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大阪に来たら絶対に、絶品のホルモン煮込みを食べにこの場所へ(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪へ来たときには、ほぼ100%の確率でお邪魔するお店。
なんと言っても、この店のホルモン煮込みが絶品なので、それを目当てに訪問する
お店の名前は、「酒場 やまと」
相変わらず店先には行列ができていますが、1名なので先に案内してもらいます。
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「ホルモン煮込み」(¥480)
夕方以降の遅い時間になってしまうと売り切れてしまうと言う絶品の煮込みです。
この出汁が絶品で、塩系?のような感じの煮込みです。
プリプリッの脂部分が貯まらなく美味しいです。
この日も食べれて良かったです。
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「三種盛り 1名様」(¥480)
この日の3種盛りは、水蛸、ハマチ、鯛の3種類。
水蛸のコリコリした食感が抜群です!相変わらずお刺身美味しいですね。
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「鯛皮ポン酢」(¥380)
初めて食べましたが、鯛の皮がツルッとして程よいキュッという食感がたまりませんネ。
サッパリしていて美味しいです。酒のあてに最高の逸品です。
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「海老の天ぷら盛り合わせ」(¥680)
海老2本と、サツマイモ、白身魚、大葉のセットです。
塩で素材の美味しさをシンプルに味わいます。
海老がプリップリで、美味しいですね。
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お刺身も揚げ物も焼き物も,本当に美味しいお店です。
どうして多店舗展開しないんだろうといつも不思議に思います。
この後は、お店を後にして次の店に向かいます。
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この後は、ホテルに歩いて帰る前にお初天神でお詣りです。
有り難いことにこの日も大吉のおみくじを頂きました。年末までいいことあるかな?

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久しぶりに関西出張。事務所近くの大阪天満宮で天ぷらランチを(大阪天満宮:稲田屋) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

久しぶりの大阪出張。
会社の大阪事務所近くの南森町のホテルに荷物を置いて、まずはランチに出かけます。
向かったお店の名前は、「稲田屋」
天神橋商店街にあるちょっと オシャレなお店構えのてんぷらのお店です。
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「お昼の天ぷら定食」(¥850)
天ぷら各種、卵焼き、小鉢、漬物、味噌汁と結構ボリュームがありますネ。
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この日の天ぷらは、ブラックタイガー2匹、キス、キクイモ、四角豆、野菜五種の
かき揚げのセットです。
ブラックタイガーの身がふっくらしてて美味しいですね。
12時回っていましたが、ひっきりなしにお客様が入ってきます。
店内が満席になってしまって、断るお客さんも多かったので、地元でも有名なお店
なんですね。
優しそうな大将と奥さんの雰囲気もまた家庭的でゆっくりできます。
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ランチメニューは、天ぷら定食と天丼のみですが、殆どのお客さんが定食でしたね。
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夜のメニューも、焼き物、揚げ物、焚き物とかなり充実していますね。
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今度は、夜にゆっくりお邪魔してみたいですね。

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想像していたスパムエッグとはちょっと違ったけどコレはこれで美味しい(大阪梅田:昭和ゴールデン) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

前回の関西出張で、初めて訪問したお店を再訪してみた。
お店の名前は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
前回は立ち飲みでしたが、今回はテーブル席に案内してもらいました。
前回食べようと思って食べなかったメニューがこれ。
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「スパムエッグ」(¥350)
想像していたスパムエッグとは、かなり違ってました。
一般的に、目玉焼きのそばにスパムをスライスしたものが何枚かあるものを想定
してましたが、まさかスクランブルエッグとは・・・。
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玉子の中に、カットされたスパムと大ぶりのタマネギが入っています。
このタマネギが、出汁で煮込まれた様になんだか味が染みこんでるようです。
でも、マヨネーズで食べるチープ感がまたいいですね。
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「もずくの天ぷら」(¥380)
これぞ、沖縄のもずくの天ぷらスタイルです。
沖縄のものに比べて、天ぷらの衣が薄めですが、もずくの生感を残したままの
揚げ加減がいい塩梅です。
お塩で頂くのもシンプルでもずくの美味しさを味わえますね。
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「牛ハラミたれ焼き」(¥480)
大阪の呑み家さんで,お肉の炒め物を頼むと必ずと言っていいほど、もやし炒め
がセットになりますね。
意外にあっさりとしたタレなので、もやし炒めと併せてさっぱりと頂きます。
ハラミ肉も軟らかいので、ガツガツ行けそうですね。
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今回は東京への新幹線の時間の関係上、長居ができなかったので、頼みませんでしたが
ジャン酎を提供するお店は、赤羽の「まるます家」以外に初めて遭遇しました。
この1Lジャン酎を頼むと、6~7杯飲めるので、コスパ最高です!
次回ゆっくりできるときは、このジャン酎を楽しもうっと!!

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曽根崎新地で見つけた、お気に入りに加えたい新しい大衆居酒屋(大阪曽根崎:のぶちゃん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪滞在二日目は、台風一過の暑い一日でしたが、仕事を終えて東京へ帰るまで、
梅田の街のお店で、お腹を満たします。
立ち寄ったお店は、曽根崎新地にある「のぶちゃん」
和歌山に縁のあるお店のようで、市場直送の新鮮なネタを提供してくれるようです。
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「シマアジ」(¥460)
なんとシマアジのお造りが、このお値段です。
締まった身がキュッという歯ごたえとなり、この弾力ある食感がたまりません。
東京だと、シマアジってちょっと高級な感じ以上のお店でした見かけませんが
大阪だと、こういう大衆店で美味しく頂けるのは羨ましいですね。
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「天ぷら各種」
レンコン(¥100)、ナス(¥80)、キス(¥180)を注文しましたが、出てきたセットに
ビックリです。
この昭和感たっぷりの天つゆセットです。
アルミ更に盛られたたっぷりの大根が、なんだか懐かしい感じです。
アルミ皿がちょっと猫まんまみたいな感じがしましたが、天つゆの量を自分で好きな分
だけ調整できるのがホントに嬉しいですね。
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しかも、左端のレンコンの大きさにはおったまげです。普通のお店のレンコンの天ぷら
の倍以上の大きさです。シャキシャキとした食感がたまりません。
キスの大きさがかなり小さく見えますね。薄めの衣ですがサクッとした食感を大根
おろしと天つゆが旨くコーティングしてくれます。
大根おろしもたっぷりなので、もう少し天ぷら注文してもいいかもですね。
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「だし巻き玉子」(¥360)
お皿はチープですが、味は本物です。
出汁の風味と甘みがふんわりと口の中で広がるので、美味しいですね。
このお値段でこのボリュームも、大阪ならではなのかも?
中華料理屋で野菜炒めが美味しい店は外れなしという感じで、だし巻き玉子の
美味しい居酒屋も同じですね。
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天ぷら、焼き物、揚げ物やお刺身などのメニューが充実してます。
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”のぶ寿司”ブランドでお寿司も提供しています。
初めて訪れたお店でしたが、梅田のお気に入り店に登録します。
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オープンな感じなので、入りやすいですね。
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この店に入る前に近くのお初天寺(露天神社)に、商売繁盛を願ってお参りさせて頂いた
のですが、有り難いことに、大吉のおみくじを引けました。
「9」という番号はあまりいい感じがしませんが、大吉出ることがが多いですよね。
今年も、仕事が順調に進みますように!

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お袋の味を堪能できる全国チェーンの定食屋はやっぱり嬉しい(大阪梅田:かっぽうぎ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

この日は、会社のイベント出展もあり、梅田のグランフロントに向かった。
お昼時というともあったので、近くで食事をとろうと近辺を歩いていると魅力的な
看板を見つけたので,早速入店。
お店の名前は、「手作り居酒屋 かっぽうぎ」
同じ通りに2店舗もあるので、メニューが違うかなと思ったら一緒でした。
この小鉢にかなり魅力的なメニューがあったのですが、店内はいるとその小鉢が・・
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看板メニューの「四品定食」(¥720)
ランチのメニューは、ご飯と味噌汁、メインのおかずと3つの小鉢を選べる定食です。
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この日のメインメニューは、鯖の塩焼きを選択。
鯖塩は、二切れついているのでかなりボリュームはありますネ。
たっぷりの大根おろしが嬉しいのですが、サバは焼きたて出ないのがちょっと残念。
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小鉢は、手羽先ときんぴらゴボウ、切り干し大根を選択。
最近野菜を取る機会が少ないので、野菜多めで。
他のメニューも含めて、お袋の味って感じがして嬉しいですね。
たまに味わうお袋の味って格別ですよね。
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本当は、小鉢メニューに、まぐろのお造りや〆サバ、茄子の揚げ浸しなど載って
いたので、それらを食べようと思ったら、カウンターには準備されていませんでした。
ちょっとシステムを理解していませんでしたが、もしかしら、頼んだら提供して
もらえるんですかね?
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次回行く機会があれば、確認してみよう!

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台風一過の梅田の繁華街で静かに美味しお寿司を頂きます。(大阪梅田:市場ずし) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

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この度の関西での台風21号および北海道の地震により被災された方々へお見舞い
申し上げます。早く通常の生活に戻れることを願っております。
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今回の関西出張は、台風21号が直撃するタイミングでしたが、幸いにも被害はなく
仕事を進めることができたのは、ありがたいことです。
午前中の仕事を終えて、午後は取引先が休みになったので、宿泊するホテルに戻り
部屋で仕事をこなしていたが、ホテル自体が風でかなり揺れたので、正直怖かったです。
夕方には、梅田近辺は雨風がおさまったので、街に繰り出します。
駅周辺のデパートや駅中のお店は閉まっていましたが、繁華街のお店は比較的開いて
いたので、ホテル近くのお店に入ってみた。
お店の名前は、「市場ずし 東通り店」
大阪市内で展開されているお店です。
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「ヒラメのお造り」(¥880)
脂がほどよくのっていて、身もしまっていてほどよい食感です。
最初の一噛みは弾力がありますが、その後は繊維が崩れるようにしっとり感が出ます。
最近、白身のお刺身を食べるときに甘みを感じるようになったのは年のせいかな?
後から来る、本わさびのツーンとする感じもいいですね。
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「もずく酢」(¥400)
最初の一品は、まずはお口をサッパリするために酢の物を。
これから酢飯を食べるのにという感じもありますが、ネタの脂を美味しく味わうため
にもお口すっきりですね。
沖縄で食べるもずくに比べて、かなり細いですがツルッと感がたまりません。
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「活シマアジ」(¥380)
高級魚のシマアジをこのお値段で頂けるのは嬉しいですね。
ほどよい脂と、コリコリとしまった身がたまりません。
食感を楽しみながら、しんみりと美味しさを味わいます。
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「さば」(¥250)
〆サバの身が大きいですね。白板昆布の主張も凄いですね。
酢の〆加減も控えめなので、さっぱりして食べやすいです。

鯖の身も、口の中でほどけるようにふんわりしています。
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「活たい」(¥380)
綺麗なピンク色の鯛の身です。桜鯛ではないですね?
鯛の身は厚みがありますが、シコシコとした食感が最高です。
全体的な甘みと、皮目の部分が、キュッとしてまた美味しいです。
やっぱり大好きな鯛と食べると、顔がニヤッととしてしまいます。
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「玉子しゃりなし」
板さんに、玉子のシャリなしを注文したら、こんな感じで提供をしてもらいました。
おつまみ玉子ねぇといわれたので、そうですと答えたのですが、結構なボリュームが
あります。海苔巻きで提供されたのは初めてかも?
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「本わさび巻き」(¥700)
店内で気になったメニューを持ち帰りさせてもらいました。
本わさびの海苔巻きですが、ゴボウのような食感で、結構辛いです。
もう少し柔らかい食感を期待していたのですが,ちょっとゴツゴツしていましたね。

全体的にお値段は、開店寿司の2~3倍ぐらいですが、カウンターで高級店のような
感じで美味しいお寿司を頂くことができたので、良かったです。
この後は、ホテルに戻って一仕事です。

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梅田で一番お気に入りのお店は、いつも混んでいるがさすがに空いていた(梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

関西出張の際に、時間が許せば必ず立ち寄るお店。
でも、いつもなら混んでいて行列の絶えない店だが、さすがに今回台風の日には空いていた。
お店の名前は、「酒場 やまと」
夕方に店に向かうと、店前の行列は無くなんだかひっそりしていたが、空いていたので、
待つこと無く席に案内される。
毎回来て食べるものはほとんど一緒なので、見栄えがしないがまずは絶品のこちら。
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「ホルモンの煮込み」(¥480)
何度食べても、絶品の煮込みです。この特有の出汁の煮込みが他では味わうことが
できません。プリッとしたホルモンとこの煮込み出汁のバランスが最高で、本当に
美味しい一品です。自分が食べる煮込みでも、1番と言っても過言ではありません。
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「真タイのお刺身」(¥480)
このクオリティで、このお値段は秀逸ものです。
鮮やかなピンク色が綺麗ですね。身が厚いので、歯ごたえが抜群です。
噛んでいるうちに、鯛の甘みも味わうことができますが、本わさびのツンとする
感じもいいですね。いつ食べても美味しいお刺身です。
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「もずくのかき揚げ」(¥480)
こちらも毎回注文するメニューですが、いつ食べても決して飽きないです。
サクサクとした軽めの衣で、もずくを楽しめます。
お塩でシンプルに頂きますが、水菜と白身魚、たこも一緒に揚げられているので、
いろんな食感を楽しめます。こちらもおすすめの一品です。
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「明石焼き」(¥480)
今回はちょっと趣向を凝らして、人気メニューの明石焼きです。
フワトロの明石焼きを出汁にくぐらせていただきますが、出汁はかなりすっきりと
した味付けです。
特に出汁につけなくても、そのままでも衣に味がついているので、美味しいです。
しかも、中のたこにもしっかり味がついていますね。
かなり熱いので、やけどに注意しないと・・・。

今回は、台風の影響でかなり空いていたので、待つことはなかったので良かった
のですが、11時から開いているお店ですが、開店時から行列ができるので、必ず
待つことになるので、開店直後がお勧めですよ。
となると、休みの日にしか来れないかな?
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ちなみに、店内でメニューの写真を撮ると怒られるので、入り口のメニューを
参考にして下さいな!

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まさかの大衆酒場で松茸の天ぷらを食べて見たら、ちゃんと松茸の風味がした(大阪梅田:昭和ゴールデン) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

生まれ故郷の滋賀県に、墓参りで帰省した。

朝一の飛行機で伊丹空港に向かい、京都までリジンバスで向かった後、京都駅でレンタ

カーを借りて滋賀県甲賀市へ・・・。
無事に墓参りを終えて、梅田に戻り千ベロ店をハシゴすることに。
向かったお店は、「皆様酒場 大衆 昭和ゴールデン」
大阪駅前第四ビルの地下1Fにあるお店で、昭和の匂いがプンプンします。
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「ハモと松茸の天ぷら」(¥580)
まさかの松茸の天ぷらです。エリンギに松茸の風味でもつけたのかと正直疑いましたが
本当に松茸のようです。
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噛むと松茸の風味が口の中に広がります。食感も確かに松茸ですね。
ちょっと早いですが、秋の味覚の先取りです。
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「ピータン豆腐」(¥350)
こちらもまさかのメニューですね。ピータン豆腐にありつけるとは・・。
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ピータンが大好きなので、こういう大衆酒場で食べれるのは嬉しいですね。
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「焼き茄子」(¥280)
焼き茄子なので、暖かいものが提供されると思ったら、冷製の焼き茄子でした。
でも、夏野菜の茄子は美味しいですよね。秋なすもいいですけど、トマトと一緒で
暑い時期に食べるとサッパリしますね。
今年の夏は、茄子を食べる機会がかなり多かった気がします。
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ハイサワーが用意されているのって、久しぶりに見ました。自分で調整しながら飲める
ので、中だけ追加して飲める加減がいいですね。
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料理のメニューはかなり豊富なので、色々と楽しめそうですね。
店内は立ち飲みのスペースと座り吞みのスペースがあるので,のんびりもできますね。

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改装された伊丹空港で、スイーツを楽しむ(大阪伊丹空港:DEAN&DELUCA) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

梅田で千ベロ吞みを楽しんだ後は、ちょっと甘いものを・・・。
改装された伊丹空港には、フードコートがかなり増えましたね。
先日の沸騰ワード10でも、風間俊介くんが、お好み焼きの店を紹介していましたが
その店は、入り口に数十人ぐらいが並んでました。
自分のお目当ては、スイーツの食べれるお店。
お店の名前は、「DEAN&DELUCA」
ドリンクメニューが充実していますが、アボガドトーストが結構美味しそうでした。
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「ストロベリーフラッペ」(¥550)

ちょっとお値段が張るスイーツですが、フラッペの氷のザクザク感が心地いいです。
とちおとめを使っているので、高級感がありますね。
ストロベリーのソースの甘酸っぱさと、練乳の甘さがバランスいいですね。
お店のカウンターには、これ見よがしにインスタポイントがあったので撮ってみました。
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フラッペは、この夏だけの特別メニューのようです。
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出発ロビーの上の3Fにあるホテルフロアにお店はあります。
無事に飛行機に登場が終わると、この日は、淀川の花火大会があったので、運良く
飛行機の中からちょっとだけ見ることができました。
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大忙しの、京都、大阪日帰り旅行でした!!

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モルツビール、チューハイ、ハイボールがオールタイム¥199のとんでもない居酒屋さん() [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前第三ビルはしご酒最後の店は、アルコールを激安提供するお店。
お店の名前は、「大衆酒場 丸力」
お店の入り口の垂れ幕に惹かれて入店。
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なんと、モルツの生ビール、ハイボール、チューハイなどが、毎日オールタイム
¥199で吞むことができます。
一般的にはハッピーアワーにやすくなることがありますが、一日中このお値段は
お値打ちもんですね。
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「しめ鯖」(¥390)
毎日市場から仕入れている鮮魚だそうです。しめ鯖はかなり実が分厚いです。
しっかりと酢じめしているので、濃い口の醤油にも合いますね。
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「厚切りあぶりベーコン」(¥680)
お店の人気メニューだそうです。
ベーコンの厚みがあるので、歯ごたえバッチリです。
ジューシーですが、意外に脂身がサッパリしているので、食べやすいです。
ベーコンの塩味が、お酒によく合います。
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付け出しは、この夏には嬉しい、なめたけとオクラのネバネバおひたしです。
サッパリして美味しいですね。
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ドリンクメニューが一番安いという、ちょっと珍しいお店です。
ここまでアルコールが安いとグビグビ飲んじゃいそうですね。
この後は、マルビルからバスに乗って、伊丹空港へ向かいます。


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お魚もお肉も手軽な価格で美味しい料理を楽しめる居酒屋さん(大阪梅田:徳田酒店) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前第3ビルのハシゴ酒の2店舗目は、前回も訪れたお店。
お店の名前は、「徳田酒店」
前回フラッと寄って、食べた豚肉のポン酢料理が美味しかったので今回も・・・。
まず一品目は、この日は、お魚を食べていなかったので。
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「お造り3種盛り」(¥490)
ハマチ、マグロの赤身、鯛という組み合わせは王道ですね。ハマチはかなり脂がのって
いましたね。
シンプルな盛り合わせですが、ちょうどいいサイズ感ですね。
やっぱりアルコールを吞むときには、お刺身食べるとほっとしますね。
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「漬け込みハラミ」(¥370)
メニューではこってりと書いてありますが、味付けはしつこくないので、食べやすくて
美味しいです。
甘めの味噌のような感じですが、お肉も柔らかくてハラミ肉と言うことで、ヘルシー
さも感じますね。
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食べ終わる頃に、ゆでもやしが顔を出してきました。
徳田酒店は、御肉という店舗もあるように、肉料理も美味しくいただけるので、
前回も美味しいなぁと思ったお店のお勧め料理を。
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「豚バラポン酢」(¥390)
牛肉だと、¥590もするのですが、豚肉で十分美味しいです。
脂がしっかりのっているので、ジューシーさがありますが、ポン酢とネギでさっぱり
感も同時に味わえます。
お肉自体が柔らかいので、ホントに食べやすいです。
かなりリーズナブルなお値段で、ここまで美味しい料理をいただけるので、徳田酒店は
お気に入りの店舗です。
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日替わりのメニューも充実しているのがまた嬉しいです。
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梅田地区以外にも展開されているので、迷ったらココですね。
店舗によっては、「徳田盛り肉」というとんでもない肉料理を提供する店もあるので
複数人で行くときには、是非試してみたいですね!

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大阪駅前ビルの海鮮メインの居酒屋さん。でもナスの煮浸しが絶品(大阪梅田:海鮮一番) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今日での神社の散策を終えて、帰りの飛行機の予定もあったので、梅田に戻って千ベロ
はしご吞みにブラブラと。
今回は、大阪駅前第3ビルのお店を巡ってみた。
最初に訪れたのは、第3ビル地下1階の「海鮮一番 はなれ」
すぐ横の梅田産直市場とは姉妹店だそうです。
海鮮居酒屋ではありましたが、他の居酒屋メニューを頂きます。
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「茄子の煮浸しトロロがけ」(¥390)
あまり期待をしていなかったけど、これがかなり美味しいです。
茄子に、出汁がしっかり染みこんでいて、噛むと煮汁が口の中に広がります。
結構、しっかり濃いめの味付けの出汁なので、意外にガツンときます。
茄子自体も溶けるような感じで、さらにトロロが入ることで、ツルッといただけます。
濃いめの味付けですが、トロロでサッパリ感も感じることができる、この暑い時期に
あう美味しい料理でした。
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「塩だれキャベツ」(¥299)
お通しとしては鉄板のキャベツですね。
ニンニクと塩昆布、ごま油での定番の味付けですが、ニンニクがしっかり主張して
いますね。
濃いめの味付けなので、自然とお酒が進みますね。
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そんな中で気になったお酒が、「ハブボール」(¥399)。
初めてハブボールには出くわしました。ギラギラしちゃいそうですね。
でも、意外にすっきりした味わいで甘みを感じます。
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「ヤングコーンの天ぷら」(¥399)
せいぜい数本かなと思ったら、7本も提供されてきました。
サクサクの衣とサクッとポリッとした心地いい食感がたまりません。
おやつのようなスナック感覚でいただける天ぷらですね。
シンプルにお塩のみでいただきます。
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ホントは、魚介系がメインの店なので、次回はちゃんとお魚料理を頂きましょう!
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この日は、時間が早かったのと、淀川の花火大会の日だったので、比較的どの店舗も
すいていたので1店舗30分ぐらいの滞在で、4軒ハシゴして帰ります。

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日本で一番長い商店街で見つけた、大衆立ち飲み屋さん(大阪天神橋:たもん) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今回の関西出張も無事に仕事を終えて、大阪事務所に立ち寄ってから東京への帰路に
つくが、新幹線に乗る前にちょっと一杯。
ホントは、大阪一美味しいと噂の中村屋のコロッケを買おうと思ったけど、やはり
夕方には完全に売り切れていましてね。残念です。次回はちゃんと昼間に買わねば。
訪れたお店は、「立呑処 たもん」
日本一長い商店街として有名な天神橋商店街にあるお店。
価格も大衆的で嬉しいお店です。
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「ピリ辛ウィンナー焼き」(¥250)
チョリソーとはちょっと違うウィンナーです。このチープさがいいですね。
懐かしい感じがします。焼きと言うよりは揚げているかな?
辛さがちょうどいいですね。パリッと言う感じがシャウエッセンのようです。
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「ゴボウの唐揚げ」(¥250)
サクサクの唐揚げです。手で摘まんで頂きます。こういうおつまみ嬉しいです。
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「出汁天かす湯豆腐」(¥200)
最後の〆に、湯豆腐です。普段は、湯豆腐はなかなか食べないですね。
シンプルな出汁でカリカリの天かすと柔い豆腐を口に放り込みます。
家でも手軽に作れそうな感じが、大衆居酒屋の持ち味ですね。
でも家で食べても美味しく感じないので、やっぱりお店で食べるのが一番です。

この天神橋商店街には、寿司屋が軒を連ねる「寿司屋通り」や屋台エリアの
「ウラ天満」などもあるようで、もっと楽しめそうなので、また同僚と来るかな?


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鯛皮の握りを初体験。マグロのバケットもイケている大阪駅前4ビルの立ち飲み屋。(大阪梅田:すしいち) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前第四ビルで見つけた、天ぷらとお寿司を立ち食いで楽しめるお店。
お店の名前は、「すしいち」
オープンしたばかりなのか、かなり綺麗なお店です。
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「まぐろのバケット」(¥300)
なんともオシャレな提供の仕方です。
バケットだけにバスケットで提供?なんて、オヤジギャグ言ってる場合ではない。
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最初は、マグロのペーストをバケットに塗るのかなと思ったら、マグロの切り身を
パンにのせてオーブンで焼いたものです。
上に乗っているのがチーズなのか、タルタルソースなのかちょっと不明。
少しスパイシーな味付けのソースですが、マグロの火の通りがちょうどよくて、
しっとりとした食感で美味しかったです。
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「天ぷら各種」
まいたけ(¥100)、レンコン(¥150)、鶏天(¥150)は各2点ずつ提供されます。
大好きな舞茸の天ぷらが、大きくボリュームあるので大満足です。
天つゆもサッパリしてますが、出汁がきいているので天ぷらも美味しいです。
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でも、鶏天はいろんなお塩で頂くと、また美味しいですね。
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「鯛皮握り」(¥80)
鯛の皮だけの握りを初体験です。
一瞬ゴムのような感じを想像しましたが、噛むと溶けるような感じです。
珍しさもありましたが、個人的には好きな握りです。
「真鯛」(¥150)
大好きな鯛のにぎりは、ほどよりしっとり感とシコシコとした歯触りが最高です。
しっかりと身が厚いので、食感もあり大満足です。
先ほどの天ぷら用のお塩で頂くと、鯛の甘みが際立ちますね。
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いやぁ、またお気に入りのお店発見です。
でもまずいなぁ、このままだと大阪出張時には、駅前ビル群のお店のはしごで、
他の店の開拓を忘れてしまうから、ほどほどにしようっと。
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