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ご当地グルメ(関西_京都) ブログトップ

通りから奥にひっそりと入る隠れ家のようなお店は絶品の鳥料理を堪能(京都烏丸四条:BANSAN) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都出張最後の店は、普通に歩いていると見つからないようにひっそりと通りの奥に
構える町家風のお店で美味しい鳥料理を頂くことに。
お店の名前は、「BANSAN 京色」
千ベロ店で海鮮を楽しんだ後は、食べログで気になったお店があったので、ホテルに
戻る前に寄ってみた。
京都の地鶏の「京赤地鶏」を堪能できるお店です。
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「京赤鶏のせせり」(¥200)
焼き鳥の中でも、せせり肉が一番好きな部位です。
せせり肉特有の歯ごたえと、ジューシーさがたまりませんネ。
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やっぱり焼き鳥って、目の前で焼いてもらっていると美味しさが倍増しますよね。
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「新鮮玉子の出汁巻き」(¥600)
やっぱり地鶏の卵焼きって、普通の出汁巻きにより一層魅力ありますよね。
ふんわりとした卵焼きで、控えめながらしっかりと味がする出汁との相性がいいですね。
大根おろしや醤油もいらずに、そのままの味を楽しみます。
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焼き鳥にもついていた、藻塩を少しつけて頂くと、また味が際立ちます。
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「錦市場 内田さんの京漬物盛り合わせ」(¥700)
やっぱり京都と言えば、お漬物ですよね。
しっかり浸かっているお漬物が美味しいですね。〆にピッタリです。
と思って会計をしようかと思ったら、他のお客さんが最後の〆にひっきりなしに
注文しているメニューが気になったので、自分も追加で注文です。
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「あっさり鶏ガラスープのにゅうめん」(¥650)
あっさりという触れ込みですが、しっかり出汁のきいた鶏ガラスープです。
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麺は、柔らかいソーメンではなく、普通のラーメンの細麺のような感じです。
麺にこのスープが絡まって美味しいですね。
スープの味は濃厚ですが、飲み干すことができるぐらい意外なさっぱりさです。
確かに〆に、ピッタリですね。
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ボンジリの唐揚げや、トウモロコシの天ぷらなど魅力的なメニューが多かったのですが
流石に3軒目となるともう限界だったので、こちらの店も是非次回の楽しみにとって
おこうと思います。
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近くの南座は、ライトアップされて綺麗ですね。
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また京都焼き肉の名店の「天壇本店」も近くにありましたが、今回はご遠慮させて
頂きましたが、ちなみにこの店のロースは絶品ですので、是非機会があれば。

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祇園四条で見つけた立ち呑み屋は、メニューも豊富でいい感じの千ベロ屋さん(京都四条:もみじ) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都の夜の2軒目は、まさか京都の四条という場所に立ち吞み系の店があるとは
思わなかったので、あまり期待をしていなかったが・・・。
そんなお店の名前は、「立ち飲み・酒場 もみじ」
入り口はなかなか雰囲気のある店ですね。
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「豆腐とかに餡かけ」(¥350)
カニの剥き身ですが、まさかこのお値段で餡かけとして食べれるのは驚きですね。
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結構しっかりとしたボリュームです。
寒いこの時期には、とろみのある庵はポカポカしますね。
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「お任せ3種盛り」(¥680)
この日は、サーモン、タコ、ハマチでした。
タコのコリコリ食感は旨いっすねぇ。
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「まぐろのハラミと大根煮」(¥380)
このメニューかなり美味しかったですね。
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ハラミ肉は、トロッとしていて、大根の出汁のしみ込み具合もいい感じですね。
やっぱり関西系の出汁は、美味しいですね。
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立ち呑み屋のレベルでないぐらい、お刺身のメニューは充実していますね。
他のメニューも、他の人の注文しているのを見る限り、どれも美味しそうでした。
京都という古の街で、こういうお店があるのは嬉しいですね。
気になるメニューもあるので、また京都に来たときには寄ろうと思います。


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久しぶりの京都出張の夜はまずは天ぷら屋さんでしっぽりと(京都市中京区:たね七) [ご当地グルメ(関西_京都)]

久しぶりの京都出張の夜は、錦市場近くの天ぷら屋さんに向かった。
お店の名前は、「天ぷら酒場 たね七」
この店は、1時間飲み放題のメニューがあるので、ドリンクを3倍以上吞むと特に
なると思って訪問。
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「7種盛り合わせ」(¥780)+アボガド天(¥200)
7種盛りは、サツマイモ、レンコン、タマネギ、ナス、海老、かしわ天、半熟卵天
のセットです。単品で買うよりかなりお得ですね。
かしわ天は、出汁につけ込まれているので、味がしっかりついてるので、天つゆなどで
食べる必要が無いですね。
やはり、天ぷらは揚げたてを提供してもらえるのは嬉しいですね。
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アボガド天には、ワサビ醤油がついてきました。
これって、アボガドあるあるのやつかな?
でも、流石に大トロの味はしなかったですね。
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「明太ポテサラ」(¥480)
明太子がポテサラに練り込んであると思ったら、まんま出てきました。
これだとやっぱり別々に食べちゃいますね。
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「揚げたて厚揚げ」(¥300)
これホントに揚げたてが提供されてきました。
表面がカリッとして、中はふわとろですね。ハフハフしながら頂きます。
シンプルだけど、京都って豆腐が美味しいイメージがありますよね。
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珍しいメニューでは、チキンラーメンがありましたね。
チキンラーメンってやっぱり関西のイメージですよね。自分も生まれ故郷の滋賀県の
おばあちゃんの家で、小学生の時に初めて食べたときの衝撃を未だに覚えています。
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お店の雰囲気がガヤガヤしていないので、静かに天ぷらを楽しめるお店ですね。
この後は、京都にもあった立ち吞み千ベロ店を目指します。

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もしかして、社会人になって初めて喫茶店でランチを食べたかも?(京都三条:進々堂) [ご当地グルメ(関西_京都)]

久しぶりに京都の取引先とのお仕事。
朝イチで移動して、四条近くの取引先へ向かい打ち合わせを終えてランチへ向かう。
意外に烏丸御池の辺りには、サクッと入れる店が無かったので、雨も降っていたこと
もあり近くの喫茶店でランチを取ることに。
お店の名前は、「進々堂 三條店」
いかにも女性受けしそうな感じのお店でしたが、オッサンが意を決して入店。
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「なすの肉味噌定食」(¥850)
定食屋さんでもあまり見かけないメニューだったので注文です。
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素揚げのナスがトロッとして、甘辛の肉味噌も絶妙で美味しかったです。
シンプルな味付けですが、メチャクチャ美味しかったです。
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喫茶店の雰囲気ですが、メニューはかなり豊富ですね。
でも、やっぱり女性客が多かったですね。
ランチにはお弁当も売っているみたいで、このお弁当を目当てにくる女性の
お客さんもかなりいましたね。人気があるみたいで売り切れていました。
やっぱり、美味しいお店なんですね。
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店前の看板を見てちょっと不思議になったんですが、三条って三條って書くことも
あるんですかね?

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京都八坂神社近くのご飯が美味しいと評判で行列になるお店にようやく行けた(京都四条:八代目儀兵衛) [ご当地グルメ(関西_京都)]

まずい最近の出張、旅行ネタが貯まりすぎてしまったので、時系列に掲載できず申し訳
ないのですが、とりあえず先に記事にしやすいネタを一端掲載。
もう数年、京都へ旅行や仕事で行った際に、近くを通る度に気になって仕方のなかった
お店についに、朝早くから並んで食事を楽しむことが出来た。
お店の名前は、「八代目 儀兵衛」
昔っから、ご飯がとてつもなく美味しいというお店です。
開店は11時からですが、1時間以上も前~行列が出来る店なのですが、土曜日の朝速く
から並んだのですが、1巡目で入ることが出来ず2巡目まで待ちます。
45分ぐらい待ったところで、1巡目のお客さんが帰り始めたので、ようやく入店。
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「季節の焼き魚2種 銀シャリ御膳」(¥1,520)
列に並んでいる内にメニューは注文しておく制度です。
この日は、焼き魚の定食を注文しました。
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この日のお魚は、鯖と鮭です。
焼きたてで提供されるので、身がふっくらとして皮目が香ばしくて美味しいですね。
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でも、なによりも美味しいのが、この銀シャリです。
艶々してお米が光っています。炊き具合も最高で身がふっくらとしていて、噛むと
ご飯の甘みを感じることが出来ます。
しかもこの銀シャリが食べ放題というのも嬉しいですね。でも2杯が限界ですが。
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実は、おかわりすると、自動的にお焦げを提供してくれます。
このお焦げが、普通のお焦げとは違って、オカキの様です。
板場の人に聞くと、1膳目から希望があれば提供はされているようです。
1膳目はご飯、そのものの美味しさを味わってもらい、2膳目はごま塩やこのおこげ、
またオプションの玉子で、玉子かけご飯にして味わうようです。
でも、玉子かけご飯にするのはもったいないですね。ご飯そのものの甘みや、風味など
を本当に味わうことが出来る至極の銀シャリです。
久しぶりに本当に美味しいとご飯でした。1時間半以上も待った甲斐、十分有りです。
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若い人や海外の観光客の人たちは、唐揚げを食べている人が多い買ったですが、やはり
京都という土地柄上、ご年配の方は、お刺身や焼き魚が多かったですね。
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なお、並ぶ際の注意なのですが、せっかく待つ際に記帳をするのですが、店員さんが
確認をした際に、その場にいないとすぐにキャンセル扱いになりますので、必ず
店前の列に誰か一人は残しておかないと水の泡ですので、グループの際には十分
注意して下さい。
この日も何度もキャンセル扱いになって、文句を言いながら並び直す人が多かった
ので注意しましょうね。あんたが悪いんですよ!!

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平安神宮の近くで見つけた、昔ながら雰囲気のお団子屋さん(京都市左京区:六方屋) [ご当地グルメ(関西_京都)]

銀閣寺の散策を終えて、平安神宮へ向かいます。
銀閣寺から40分ほど歩いてようやく到着したのですが、流石に歩き疲れたので、平安
神宮近くの岡崎通りにある小さな喫茶店へ。
お店の名前は、「六方屋」
なんとも趣のあるお店でしたが、抹茶のセットが手頃なお値段だったので、入ってみた
ところ、なんと有名スポーツ選手のご実家でした。
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「わらび餅と冷たい抹茶のセット」(¥600)
京都という町中で、このお値段で和菓子をいただけるなんて嬉しいですね。
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このわらび餅が、プルンプルンの柔らかさとほどよい食感があってとても美味しいです。
ちなみに、わらび餅など全ての和菓子は、こちらのお店で作られているそうです。
お母さんに聞いたところ、4,5年前までは普通のお団子屋さんだったそうで、それから
お母さんがちょっとずつメニューを増やして、今のメニューに行き着いたそうです。
それぞれ、手とかけてお店で作っているから美味しいんですね。

しばらくお母さんと世間話をしているとご子息の話になってお話を聞いていると、
バレーボールの選手だったそうです。
で、お名前等から調べてみると、パナソニックから豊田合成に移籍して活躍をされた
「松永理生(マツナガリオ)」選手のご実家だそうです。
現役時代には、ファンの方が結構お店に来ていたそうです。
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元々団子屋さんと言うことで、みたらし団子やおはぎも甘さ控えめで美味しそう
ですね。「こがねもち」とメニューが気になったので、お母さんに聞いてみると
みたらしのタレをお餅にかけたものだそうです。
みたらし団子とは食感が少し違うみたいです。
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普段は常連のお客さんが殆どで、自分のように観光客が来るのは珍しいそうです。
のんびりと1時間ぐらいお母さんとおしゃべりを楽しみましたが、こういう昔ながら
の雰囲気のお店って気取っていないので、落ち着きますね。

しばらく休憩をさせて頂き、平安神宮へ向かいます。
京都には何度も来ることがありましたが、平安神宮は初めて訪れました。
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この鳥居の大きさにはビックリしました。とんでもない大きさです。
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大鳥居をくぐって、神宮通りの向こうに応天門が見えます。
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応天門をくぐって、大極殿(正殿)へ向かい参拝します。
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なんだか、沖縄の首里城のようです。
境内はかなり広かったですが、この日は暑さのせいか参拝客も少なかったですね。
さっきの六方屋のお母さんに聞いたところ、最近は観光客も大分減ってきている
ようで、特に中国人の観光客の数が激減だそうです。
京都って外国人観光客の訪問スポットとして、第一位になっていますが、それでも
観光客は減っているみたいです。
特に今年はこの暑さのせいかもしれませんね。
この後は大阪に戻って、飛行機の帰りの便まで、千ベロのみを楽しみます。

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銀閣寺の見所は、「向月台」それとも「銀閣寺」?いや銀箔のソフトクリーム!(京都銀閣寺) [ご当地グルメ(関西_京都)]

朝一で、京都嵐山で、天龍寺や竹林の小径を散策した後は、バスを乗り継いで京都市
左京区にある「銀閣寺」にむかいます。
室町幕府八代将軍の足利義政により建立された東山慈照寺というのが正式名称とのこと
ですが、銀閣寺という方がわかりやすいですね。
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「向月台」
銀閣寺というと、お寺よりも向月台と銀沙灘が有名ですね。
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この向月台は、月を見るための砂盛りという説があるようですが、180cm以上の
高さがあるようです。しかも毎日、開門前に整備がされているみたいです。
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この向月台は実は、「銀沙灘(ぎんしゃだん)」という白砂を波状に整形された砂上に
あります。
銀沙灘は方丈前にあり月の光を反射させるために整備されたといわれているようです。
綺麗に波状に整備がされていますね。職人の技を感じます。
こういう庭の風景というものに、日本の美を感じますね。
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皆さんご存じですが、銀閣寺は実際に銀色にはなってません。
銀箔がの張られる予定があったとか、色々と言われていますが調査の結果、当初より
漆黒の漆色であったそうです。
この漆黒の色合いが、秋の時期の紅葉の時期には映えて見えるそうです。
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境内には、8代将軍足利義政がお茶の水に使われたという湧き水があります。
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境内を散策した後で、近くのお店で休憩を取ります。
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何年か前に来たときには、銀閣寺入り口付近の「世継茶屋」で、お団子を食べた
のですが、今はうどん専門店に変わってしまったそうで、和菓子のメニューが
無くなっていたのが残念です。
そのため、もう一軒の目の前のお店へ。
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「ぶんぶく茶屋」というお店です。最初は、ぶんぶくちゃがまカナと思ったけど・・
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「抹茶 八つ橋付き(冷)」(¥600)
冷たい抹茶と生八つ橋のセットです。
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お抹茶は、シャカシャカと茶筅でお茶をたててもらっていました。
サッパリといたお抹茶を頂いて、休憩も無事終了です。

この後は、平安神宮へ向かいますが、途中の参道で気になるデザートを発見。
お店の名前は「箔匠 きんとぎん」
なんとも、縁起の良さそうなお店です。名古屋の双子のおばあちゃんにもいたなぁ。
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金閣ソフトと銀閣ソフトとなるソフトクリームが・・。
金箔のソフトクリームは、金沢で結構売られていて見慣れているので、よく知って
いますが、銀箔のソフトって聞いたことが無いので・・・。
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銀閣寺ソフト(¥800)を注文です。
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よく銀紙を噛んだときに、歯が痛くなることってありますよね?
そんな記憶がよみがえって、恐る恐る口にしてみると、あれっ?痛くないと思い
パクパクと食べてみました。
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抹茶とバニラのMIXを注文しましたが、なんと中には白玉ぜんざいが入っています。
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ちなみに、店内にはインスタ用の撮影場所も用意されていました。
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ちょっと照明がきついかなぁ・・・。もう少し綺麗に撮れれば良かったんだけど。
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かなりインパクトのある暖簾ですね。
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行きしなにチェックした店だけど、参道を下る際には、看板が上手に見えないので、
見失ってしまったぐらい目立たない店なので、帰りに食べる際にはよく注意して
くださいな!!

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京都嵐山で、京都らしい料理のランチ。名物のわらび餅は絶品!!(京都嵐山:嵯峨とうふ 稲) [ご当地グルメ(関西_京都)]

朝一からの京都嵐山の散策を終えて、ランチをとるために京料理のお店へ。
昼時になると、観光客で激混みになるので、早い時間にランチをとることに。
訪れたお店は、「嵯峨とうふ 稲」
こちらのお店、今では豆腐/湯葉料理のお店として人気がありますが、元々は小さな
コーヒーショップが始まりだったそうです。ビックリですね。
2Fの窓際の席に案内され、天龍寺などの風景も楽しむことができます。
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「京湯葉あんかけ御膳」(¥1,720)
この地域は、湯豆腐とか湯葉が名物ですよね。
この日は、湯葉を食べたい気分だったので、湯葉と天ぷらのセットのこの御膳を注文です。
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京湯葉丼です。
すっきりとした易しい餡が、湯葉とご飯を包んでいます。
でも、出汁の風味がしっかりと出ているので、美味しいです。
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ご飯は、五穀米を使っているそうです。
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生麩田楽(蓬麩、胡麻麩)と天麩羅(旬野菜2種・胡麻豆腐)です。
胡麻豆腐の天ぷらは初体験です。
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「自家製本蕨」
このわらび餅が絶品です。わらび餅が自然の甘さで、きな粉がふわっと包み込んで
います。わらび餅も口の中で溶けるようで、最高の和菓子ですね。
さすが嵐山名物と言われるだけありますネ。
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あまりに美味しかったので、1Fでお土産の購入して帰ります。
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どのメニューにも、このわらび餅はついているので、是非楽しんでください。
でも残念だったのが、観光地ということもあり、お店の開店を早くするためなのか
かなり忙しそうなのですが、湯葉丼の餡が茶碗にべっとりついているなど、配膳が
雑だったのは是非改善してほしいですね。


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週末を利用して京都の桜を見に出かけたら、外国人の観光客であふれていた(京都嵐山) [ご当地グルメ(関西_京都)]

週末を利用して、初めて京都の桜を見に出かけました。
午前中の早い時間に嵐山に到着したけど、すでに外国人の観光客で一杯です。
ほとんどが中国か韓国の人たちです。
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渡月橋から見える風景は風情がありますね。
上流の保津川では、ボートに乗った人たちが、水上で桜を楽しんでいますね。
なかなか雰囲気があります。
山肌がうっすらと、桜色に染まっています。
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渡月橋は、渡り終えるまで振り返ってはいけないので、まっすぐ歩きます。
渡り終えて、最近テレビでも頻繁に紹介されているスイーツを頂きます。
「京都北山マールブランシュ(MALEBRANCHE)」嵐山店限定のスイーツです。
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「茶茶棒」(¥360)
抹茶ソフトクリームのエクレアです。
抹茶ソフトは、甘さ控えめでサッパリしています。
エクレアのパイ生地がサックサクで、パリパリして美味しいです。
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まだ早い時間だったので、店はすいていてよかったです。
このあと、エクレアをパクつきながら嵐山の街を散策です。
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嵐電を初めて見ましたが、シックな紫色ですね。京都の雰囲気を感じます。
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四条大宮まで移動しようかと思いましたが、ちょっと時間がかかるので、足湯で
のんびりしてみました。
この後は、京都ならではの料理を頂いて、京都を後にします。

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清水寺の近くで、リーズナブルに京料理を楽しめるお店(京都清水寺:日月庵) [ご当地グルメ(関西_京都)]

今年はは関西で仕事をするケースが多く、先日は京都まで出かけた。
夕方の仕事を終えて、一目散に夜の清水寺を参拝するために向かった。
しかし、冬の清水寺は参拝時間は、夜の特別参拝期間以外は18時までとなっている
ようで、着いたらしまっていました。
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まぁ、月明かりに照らされる清水寺も雰囲気があっていいですね。
中で見るともっと綺麗なのかな?
残念ながら中には入れませんでしたが、清水の坂を下っているときに京料理の看板の
お店を見つけたので、食事をいただくことに。
お店の名前は、「京料理 日月庵」
お店の雰囲気は高級料亭のような感じですが、リーズな価格体系にビックリです。
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「音羽御膳」(¥2,000)
なんと、プリ懐石料理がこのお値段です。
次々に料理が運ばれてきましたが、すべてそろってから写真をいただきます。
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まず最初に、豆腐田楽が運ばれてきます。
続いて八寸です。精進料理が提供されます。右端のひき肉のようなものがかなり美味し
かったのですが、グルテンと言ってました。
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お造りは、湯葉のお刺身が提供されたので、うれしかったですね。
茶碗蒸しは、出汁の餡がかかっています。これまた美味しいです。
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しかも、茶碗蒸しの位置がずれているのか気になって確認したら、スプーンが置ける
茶碗蒸し専用に器で提供されました。
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焼き魚は、この日は、鮭でした。
最後には、デザートとして羊羹が提供されます。この辺は京都っぽいですね。
ちなみに皆さんは、汁物はごはんの右ですか、左ですか?
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料理の世界では、汁物は右側に置くのが作法のようです。
お椀が左というのは、仏膳の風習みたいですね。
でも、大阪では右側に椀があると、右利きの人の食事の邪魔になるので、左に置き換えて
食べる人が多いようです。
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お店の入り口は、とても趣のある感じです。
でも、まさかこんな高級な懐石料理を提供しそうな雰囲気のお店で、リーズナブルな
価格で京料理を頼めるとはラッキーでした。
今月は、中旬と下旬に夜の参拝があるので、また来たいですね。
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清水の坂から見た夕日が沈む間際の京都タワーは綺麗ですね。
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駅までは、噴水がショーアップされていますね。

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京都 八坂神社の目の前には、早い時間からいつも行列なのは何故? [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都 清水寺で紅葉を堪能した後で、八坂神社へ向かう。
この日のお目当ては、1日100枚しか配布されない特別限定御朱印をもらうため。
このお目当ての御朱印がこれ↓
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限定御朱印「青龍」です。
今年の夏には、善光寺の限定御朱印を頂いたので、今年2つ目の限定御朱印をゲットです。
なんだかサプライズで嬉しいですね。
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八坂神社も縁結びの神様が祀られていますね。
京都は縁結びの神様が多いのかな?
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舞殿は、この日お祭りの準備がされていました。
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本殿は、舞殿と目と鼻の先にあります。
参拝するスペースがちょっと狭いので、あまり大きな雰囲気を感じないのが不思議です。

参拝を終えて9時半ごろの時間でしたが、いつも八坂神社の目の前でいつも気になる
風景を見かけます。
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「米料亭 八代目儀兵衛」というお店です。
老舗のお米屋さんが営業する定食屋さんなんですが、絶品の「銀シャリ」を食べれる
という店です。しかも美味しいご飯がお代わり自由と追うのも人気のようです。
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お店は11時からなのですが、10時から受付を開始するので、早い時は8時過ぎから
行列ができることもあるようです。
次回京都に来るときは是非、お邪魔して話題の「銀シャリ」を堪能したいですね。



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京都の喫茶店の朝ご飯は、高いのは何故?さらに混むのも何故?(京都駅:INODA COFFEE) [ご当地グルメ(関西_京都)]

朝一の清水寺の散策を終えて、故郷滋賀県への墓参りのためにレンタカーを借りるために
京都駅に向かったが、まだ時間があったので、遅めの朝食をとることに。
京都駅地下は名古屋駅の様に喫茶店が沢山ないが、有名な店があったので訪問。
お店の名前は、「INODA COFFEE」
お店は京都駅地下の一番奥(名古屋寄り)にあるお店です。
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「ポークヒレカツサンドセット」(¥1,200)
珈琲か紅茶とのセットですが、かなり割高ですよね。
でも、店内は観光客にあわせて、地元のマダムの方々も多数モーニングを楽しんでます。
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揚げ物なのでちょっと重いかなと思ったら、ヒレカツということもあり意外に
あっさりしています。
結構ボリュームがあって、ヒレカツもジューシーで美味しいです。
それよりもビックリしたのが・・・。
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紅茶を注文したのですが、まさかグラスで提供されてくるとは・・・。
初めての体験でしたね。ちょっとリッチな感じでした。
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モーニングメニューはほかにもありましたが、どれも千円オーバのリッチなモーニング
なので、京都マダムの方々はリッチなんだなというのも驚きです。
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店前は10時過ぎだというのに激込で、待っている人も多いですね。
お腹も満たされたので、この後はレンタカーで滋賀県に向かいます。


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京都民はパンが大好きだって知ってますか?そんな京都民が愛するパン屋さん(志津屋(SIZUYA)) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都に来た時に必ず立ち寄るお店があります。
それは、「KYOUTO SIZUYA(志津屋)」
京都府内で、展開されているパン屋さんです。
実は京都は、日本で一番パンの消費量が多い都市って知っていましたか?
和のイメージが非常に強いですが、神戸市、岡山市を抑えて全国1位なんです。
実は、パンに加えて、牛肉の消費量も一番なんです。だから先日お邪魔した焼肉の天壇
なんかも有名なんですね。
今回の京都に行った時も朝ご飯は、SHIZUYAのパンを頂きます。
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やはり、定番はカルネとカスクートですよね。
初日は、チーズカルネがあったのですが、二日目の帰京時には売り切れていたので、
ノーマルカルネ(¥190)とペッパーカルネ(¥190)を、大好きなカスクートはミニ(¥190)
と通常版(¥370)をお土産に購入です。
カスクートは、ロングを買うとお得なのかなぁ?金額は2倍弱なので、今度長さを調べてみようっと。

ホテルでは、温めることができなかったので、そのまま頂きましたが家ではオープン
でちょっと焼いてみました。
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フランスパンはパリッとして、チーズは少しだけ溶けるような感じになって、
より美味しくなりますね。
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個人的には、カルネよりカスクートの方が好きですね。
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でも店内は、カルネのてんこ盛りです。
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京都以外にも、東京とかに店舗を展開してほしいなぁ。
ネットで見ても、通信販売はやっていないし・・・。

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京都の喫茶店で有名な食べ物は、ふんわりタマゴサンド(京都市中京区:スマート珈琲) [ご当地グルメ(関西_京都)]

先週の関西出張の際に、わざわざ京都まで出かけてお目当てのモーニングを食べることに。
そのお店は、本能寺の近くにある「スマート珈琲店」
その店で頂いた京都名部料理とは・・・。
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「タマゴサンドウィッチ」(¥700)
以前何かのテレビ番組で、京都の喫茶店の名物はふんわりタマゴのサンドウィッチが
超有名との事だったので、以前から行きたいなぁと思っていたので、ネットで何軒か
探してみると、ふんわりタマゴサンドの有名店は、10店舗ぐらい見つけましたが、
朝早い時間から空いている店がなかなかなかったのでこちらのお店を訪問。
地元の京都マダムのたまり場みたいで結構混んでいます。

タマゴサンドはバターの風味が強いですね。
確かに卵焼きはふんわりとしていますが、結構ボリュームがあります。
玉子、2~3個は使っているんでしょうね。
卵焼きがふんわりとしているので、パンは少し焼いた方がサクッ、フワッという食感の
コントラストが出てより美味しく感じるかもしれませんね。
頼んだら焼いてくれたりするのかな?
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ドリンクはカフェオレを注文です。なんだかお洒落な感じです。
店内も大きな声で話をする人もいないので、静かな感じで落ち着きます。
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店を出た時には、待っている人もいましたね。
ちょっとお値段の張るモーニングでしたが、短い時間で京都名物を堪能できました。
京都って和の雰囲気が強いですが、パンの消費量が一番多い県って実は京都府というのを
以前テレビで紹介されたのを思い出しました。
このアンバランスさもいいのかもしれません。
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近くには本能寺もあったので、ちょっと参拝です。
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本能寺は、昔は別の場所にあったようですが、この場所に移築されたみたいですね。
時間があれば、ゆっくりと京都の町を散策してみたいですね。

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京都と言えば、やっぱりハモ。そんなハモの串揚げが楽しめる大衆串カツや(京都:はな串) [ご当地グルメ(関西_京都)]

先日の滋賀県出張の際に、宿泊したホテルの近くにあったお店。
2軒目のお店だったので、軽く寄ったつもりがなんと京都名物が食べれるとは・・・。
お店の名前は、「くしかつ処 はな串」
お値段はリーズナブルの大衆串揚げやサンです。
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串揚げを単品で注文です。
レンコン、豚肉、うずら(¥100/@)、はも(¥150)
この中で、美味しかったのはやっぱり「はも」です。
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ハモはソースにつけずに、お塩で戴くと美味しいそうです。
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意外に、身がふっくらとしており、ジューシーでした。
小骨もなかったので、仕込みがしっかりしているんだなと関心です。
まさかの京都名物のハモを戴けるとは思っていなかったので、プチサプライズですね。
ちなみに、ソースは、鰹節の風味が強い珍しいソースでした。
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「ゴボウの唐揚げ」
一瞬ワカサギの唐揚げのように見えますが、ゴボウです。
実は意外にコレも味付けが好みで美味しかったです。

京都駅に近い場所ですが、リーズナブルな価格帯で嬉しいですね。
また機会があればゆっくりとお邪魔したいですね。
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京都で出会った、絶品のホルモンカレーが食べれるお店(京都下京区:じじばば第三酒場) [ご当地グルメ(関西_京都)]

大阪での取引先との仕事を終えて、翌日は滋賀県で仕事があったので、京都駅近くの
ホテルに宿泊することに。
ホテル近くのお店をネットで調べていると、美味しそうな煮込みのあるお店を発見。
お店の名前は、「じじばば第三酒場」
調べてみると、京都では有名なイタリアンバルのお店系列みたい。
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「煮込みアベック」(¥1,000)
もつ塩とすじカリーのセットです。
鉄鍋がグツグツに煮えた状態で提供されてくるのでやけどに注意です。
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「もつ塩」は、ネギたっぷりに一味がかかって提供されます。
もつは、しまちょうを使っているとのことで、脂身がぷりっぷりで溶けるようで美味しいです。
関西では、モツ煮は塩味で出るケースが多いのかなぁ?
大好きな梅田のやまとも塩味だったもんで。
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「すじカリー」
このカレーがスパイシーでかなり美味しいです。
メニューもあるように、カレーライスもあるので、このカレーは鉄板かもしれないですね。
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このすじカレーを、バケットにパイルダーオンして戴きます。
できればバケットは少し焼き目をつけてもらった方が、カリッとした食感も一緒に味わえるので、
イイですネ。
ホントにこの「カリー」は専門店以上に美味しいですね。
この二種類のもつ煮料理を戴ける「アベック」はお値打ちメニューですね。
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しかも「干し豆腐」のお通しもかなり美味しかったです。
この干し豆腐は毎日提供してくれているのかなぁ?

お店はそんなに大きくないので、メニューは沢山はありませんが中華など多様です。
でも、ドリンクのメニューは、ワイン、日本酒などかなり充実していました。
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もう少しいろんなメニューを楽しみたかったですね。
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また次回ゆっくりお邪魔しようっと・・。
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ふと空を見上げると、京都タワーが京都の夜空にローソクのように輝いていました。
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ラーメンの海苔に店名が書いてある珍しいラーメンやさん(京都:こがね家) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都出張最終日のお昼は、京都ラーメンを食べることに。
京都ラーメンっていうと、漠然と薄味で和風というイメージが先行していたけど
このお店の京都ラーメンは違った。
お店の名前は、「ラーメン こがね家」
兵庫の明石に本店があるラーメン屋さんのようですが、京風のラーメンがメインと
思いきや豚骨ラーメンのお店でした。
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でも注文したのは、「京都こいくち醤油ラーメン」(¥800)
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あれっとビックリしたのが、この海苔。
なんと、店名が印刷されています。カルシウムで刻印されているそうで、
食べるのには、問題ないようです。
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麺はストレート麺です。
スープは、濃い口系ですが鶏ガラ系のスッキリした味付けで美味しいです。
ネギは当然九条ネギなんですかね?

このお店、結構話題の店のようです。
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ホームページにも載っていますが、各地のイベントで1位を獲得しているようです。
餃子も人気メニューのようですね。
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今度、是非ゆっくり食べてみたいですね。
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近くの滋賀県の出生なのに、今まで「にしんそば」を食べたことが無かった(京都近鉄:麺ざんまい) [ご当地グルメ(関西_京都)]

前日の夜は京都の名物の九条葱と食べたので、今回は、もう一つの名物の「にしんそば」
を食べようと、朝一からおそば屋さんへ。
恥ずかしながら、お隣の滋賀県の生まれであるにも関わらず今まで一度も食したことが
なかったので、近鉄の京都駅構内にある「麺ざんまい」によってみた。
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「にしんそば」(¥420)
この関西系の出汁つゆがたまりません。
全然胃にもたれないので、全部飲み干しちゃいそうです。
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今回初めて食べて見ましたが、にしんの甘露煮が入っているんですね。
てっきり、焼き魚が入っていると思ってましたが、甘露煮ということもあり
濃い味付けですね。
この出汁つゆのうま味もあり、とても美味しかったです。

でも、どうして「にしんうどん」って無いんだろうね?
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こちらのお店は朝から、セットメニューが盛りだくさんです。
近鉄は三重県にも走っているので、伊勢うどんのメニューもあるんですね。
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立ち食いそば屋ですが、とても清潔感がある綺麗なお店でした。

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こんなの初めて!京都ならではの牛すじ煮込みにビックリ!(京都九条:とく) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都、奈良の古都への出張の際に、宿泊ホテルの九条近くで飲める場所を探して
いたところ、ちょっと気になる店を発見。
店の看板には、串揚げや京野菜と書いてある。
お店の名前は「京の素材や とく」

入店してカウンターに通され、メニューを確認してまずは一品。
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「九条ねぎ牛すじ煮」(¥580)
頼んで見てびっくり!牛すじよりも九条葱の方が多い煮込みです。
正直ネギは得意ではないんだけど、九条葱はしっとりして食べやすかったです。
でも、この葱の量にはビックリです!!
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この日も日本酒を美味しく戴きます。
この店にもありました「立春朝搾り」の「月の桂」。
昨年は結構入荷があったようですが、今年は数本しか入荷できなかったようです。
この立春朝搾りは、今年1年の幸福と繁栄を招く縁起酒のようです。
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「金目鯛の西京焼き」(¥780)
金目の西京焼きって珍しかったけど、やはり本場の西京味噌焼きを食べたくて注文。
身がしっかりしていて、しかもふんわりして超美味しかったです。
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「京豆腐絹揚げ」(¥150)と「京生麩」(¥180)
絹揚げはきめ細かいですね。生麩はしっとり、もちっとして普段味わうことのない
食感で美味しかったです。
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料理も美味しかったので、お酒も進みます。
京都伏見の北川本家の純米吟醸原酒の「富翁」のにごり酒です。
いやぁ、旨い!!
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「クリームチーズ西京漬炙り」(¥200)
チーズの濃厚さに、西京味噌の甘みがよく相まっています。
レバーパテのような感じですが、バケットでも絶対に合いますね。
クラッカーだけではもったいない美味しさです。
やっぱり、京都の西京味噌は抜群の美味しさですね。

京都の八条口はあまり飲食店がありませんが、意外なお店に出会えて良かったです。
かなり良いお店ですね!!


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京都で飲むお抹茶は、やっぱり美味しいどすぅ・・・。(京都銀閣寺:世継茶屋) [ご当地グルメ(関西_京都)]

先日、京都へぶらりと旅に出た。
テレビCMで、この新緑の時期の京都もまたいいと言うことで、1泊二日でフラッと
行ってきた。
中学生時の修学旅行以来の清水寺や初訪問の銀閣寺。
今回は銀閣寺の山門近くで、オシャレに抹茶を飲んでみた。
寄ったお店は、「世継茶屋」
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「お抹茶セット」(¥600)
お抹茶とようかんのセットです。抹茶は冷たい物を選べると言うことで、この日も
暑かったので、冷たいお抹茶をチョイス。
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抹茶は、苦みはさほど強くありませんが、深い味わいを感じます。
良く商店街にある、甘いグリーンティーに普段慣れているので、コレが本物と
プチ感動。
よく言われる、器を回しての飲む理由を女将さんに確認して、ごもっともと
思ったのだがすっかり理由を忘れてしまった。

一般的に言われている様な「茶碗の正面から飲まないように少し回す」というような
理由では無かったことは確かだが、せっかく聞いたのに残念。
また機会があればもう一回聞きに行こうっと・・・。
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羊羹は甘さ控えめで美味しいです。
なんだか、この組み合わせはとても上品に思えます。
この羊羹を菓子楊枝できるのが、和の趣を感じます。
襟を正す様な感じでシャキッとしますネ!

さすが、100年の歴史のある茶屋さんです。
この日は、デザートを戴きましたが、お食事も当然出来ます。
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お薦め料理に麺のメニュー。
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丼物やセット物等充実しています
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夏の京都は暑いので、カキ氷なんて絶対に美味しいですね。

今年も、夏には甲子園に高校野球を見に行くので、そのときにまた京都に寄って
神社仏閣を巡ってこようっと!!

そういえば、銀閣寺にある「向月台」は見事な美しさでした。
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毎日、砂の手入れをされているんでしょうね。


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京都駅にある人気のパン屋さん!カスクートは結構いいかも!(京都駅」:SIZUYA) [ご当地グルメ(関西_京都)]

京都駅近くで、新幹線の出発まで時間を美味しい料理を食べて過ごした後、
新幹線改札口に向かうときに1Fで人気のあるパン屋に立ち寄った。
新幹線の中で食べるつもりは無かったので、お土産として購入しようと店内を
見ていると気になったパンを見つけた。
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ミニカスクート(¥190)というパン。
フランスパンに、ボンレスハムとプロセスチーズを挟んだサンドイッチ。
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フルサイズは¥370です。
ハムとチーズというシンプルなパンだけど、このシンプルさが良いです。
それ以外には、人気No3のこのパンも買って帰った。
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「クロックムッシュ」(¥210)
厚切りバケットに、ベシャメルソースとハムをサンドしたパン。
更に表面にもベシャメルソースをかけて焼き上げた逸品。
表面がチーズかと思ってたら、ホワイトソースだったのにびっくり。
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このお店は、フランスパンやバケット系のパンが多かったですが、個人的には
好きなお店です。
また京都で下車するときは、是非購入したいですね。
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「SIZUYA」を調べてみると、志津屋という名前みたいですね。
でも京都にしか店舗がないのが残念です。


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京都の生麩を美味しく食べれる居酒屋さん(京都:十二季家 歡) [ご当地グルメ(関西_京都)]

富山、金沢、京都を巡った今回の出張も無事終了し、東京へ帰る準備をしたが、
金曜日と言うこともあり20時過ぎまで新幹線の予約が取れなかったので、京都駅で
美味しい物を食べようと、食べログで調べると、京都の野菜などを使った料理を
食べれるお店が、京都アバンティにあったので訪問。

「十二季家 歡」と言うお店。
京野菜や京豆腐、京生麩などの料理を楽しめると言うことで、まず注文したのは。
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「京生麩とおこげの湯葉餡かけ」(¥680)
京生麩は初めて食べましたが、クリーム色のものは、粟をベースにしている様で、
ふわっとした食感の中にコリッという食感がたまりません。
カリッとしたおこげを湯葉のとろーっとした餡がコーティングして、
生麩と絶妙な組み合わせです。
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「鶏皮ポン酢」(¥380)
鶏皮と言いながら、身がしっかり付いています。
鶏のうま味とポン酢のあっさりした味付けですが、身が十分にあるので、
以外にボリュームがあります。
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他にも鶏肉のメニューが美味しそうだったので、
「鶏せせり塩タレ鉄板焼き」(¥540)も注文。
せせりの独特の歯ごたえのある食感と、鉄板でしんなりした京野菜のバランスが
よいです。京料理ならではのあっさりとしたこくのある味付けが美味しいです。
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ほんとは、最初に頼むメニューなんだろうけど、最後に気になった一品として
「水茄子と海鮮のカルパッチョ」(¥870)を注文。
この時期の水茄子って美味しいですね。
ソースの味付けは、シーザーサラダのソースみたいな感じだったので、
個人的には、オリーブオイルのソースの方がいいかな?

時間の関係であまり頼めませんでしたが、この店の料理は気に入ったので、
こんどまた京都に仕事で来ることがあれば、是非寄ってみたいですね。


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御池通をのんびりと眺めながら、イタリアンと焼き鳥を楽しめるBAR(京都二条城前:BARらんぷ) [ご当地グルメ(関西_京都)]

金沢から、サンダーバードに乗って京都へ向かった。
20時過ぎの特急だったので、23時過ぎに京都駅に到着。いやぁ、ちょっと疲れた。
まずホテルに荷物を置いて、ちょっと飲みに行こうと街に繰り出すも
地理的なノウハウが無いので、ふらふらと歩いていると明かりが付いている店が
ありイタリアンと書いてあったので、2階にあがってみた。
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おや、カウンターのBARだった。
お店の名前は、「BAR らんぷ」
でも、カウンターBARでありながら、イタリアン料理と焼き鳥を頼めるという
珍しいお店。
実は3Fが、イタリアンのお店で1Fが焼き鳥屋と言うことで、同じオーナーが
経営をしているみたい。
まぁ3Fまで階段を上がる気力も無かったので、カウンターで3Fのメニューを
注文する。
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注文したのは、マルゲリータ(¥1,100)
食べれないかなと思ったら、簡単にペロッと食べれた。
カウンター越しに、女性スタッフと楽しい会話を。
でも二人とも京都の子では無かったので、京都弁を堪能することはできず。
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カウンター越しに御池通をのんびりと眺めながら、お酒を楽しめるのはいいですね。
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ただし、曜日によっては上下の店舗がおやすみなので、気をつけた方が
いいですよ。実は、この日は1Fの焼き鳥「大吉」が休みでした。
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なかなか、いい雰囲気のお店だったので、良かったです。
帰りには、暗闇に浮かぶ二条城の一部が綺麗です。
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今度、京都で仕事があるときは、焼き鳥を食べてみようかな?





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とんでもないボリュームのあんこが入った最中にビックリ!(京都 仙太郎) [ご当地グルメ(関西_京都)]

正月に実家に帰った際に、近所の人からもらったお土産にびっくり。
なんと、あんこがはみ出している最中を初めて見た。
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これは、京都下京区にある「仙太郎」の「ご存じ最中」。

1個¥260という、やはりいいお値段。
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半分に切ってみると、あんこのボリュームにビックリ!!
あんこだけで、2cmぐらいはありそうです。
さすがに驚いけどあんこ好きには、たまらないこの最中には夢中になりそうです。

でも残念ながら、薄皮の関係で地方発送はしていないので、店舗に行って買わないと
いけません。
幸いにも、地元の近くの練馬区に東京支社があります。
なお東武池袋店や伊勢丹新宿店にもお店があるようなので、機会があれば、
是非行ってみよう。
http://www.sentaro.co.jp/shop.html

そういえば、今年も初詣は地元の諏訪神社と赤塚大仏に訪問です。
諏訪神社では地元の有名人も奉納をされていました。
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以前に、丸坊主にした女性芸人の方です。
まだ地元意識を持って戴いているのは嬉しいですね。

この後は、赤塚大仏へ。
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立派な大仏さんです。1/3にもなると、かなり空いてたので、良かったです。

初詣は無事地元で済ませたので、毎年恒例の厄払いの川崎大師様へ今月中に
顔出そうっと!


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大丸京都店の「大北海道市」で、スペシャルえびラーメンを食べて見た。(京都:大丸) [ご当地グルメ(関西_京都)]

今週初めの関西出張で、京都のお客さん先に寄った帰りに、大丸京都店で
10/28(火)まで実施されていた「大北海道市」のイートインコーナーにて
遅いランチを取ることに。

イートインコーナーは、ラーメンとお寿司が食べれると言うことで、
海老そば「ジョニー」のラーメンを戴くことに。
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「スペシャルエビ全員集合のしお(¥1,383)」
ラーメンで、¥1000以上出すなんて初めてじゃ無いかな?
全員集合ということで、具材がたっぷりです。
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まずは、煮卵と、チャーシューです。
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煮卵は中までトロットロで黄身が溶け出してしまいました。
チャーシューは表面が炙ってあるので、香ばしさの中にもお肉がギュッとしてます。
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ワンタンやつみれボールも入ってます。
このつみれボールが美味しかったです。エビ真丈のような感じでした。

あと、目立ったのがこれ↓
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エビの姿揚げ。
この北海道市のバイヤーの方の拘りの具材です。
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麺は中太ストレート麺です。
エビのペーストがたっぷり入ったスープと海老油がよく麺に絡みます。
スープを飲み干すたびに、海老の殻などが口の中に仕込まれてくるので、
エビのワッショイ状態です。

いやぁ、確かに¥1000以上の価値有りです!

この日は、最終日と言うこともあり、お土産に「小樽 なると屋」のザンギを
買って帰りました。
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ザンギ(唐揚げ)と手羽先揚げを二個づつ買ったんだけど、お兄さんが最終日と
いうことで、1個づつおまけしてくれました。
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なんか、結構有名人が取材に来ているお店のようです。
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若鶏の半身揚げが一番有名みたいですね。
ホントはこっちをおみやにすべきでしたね。

いつも、北海道展は、池袋の東武デパートに出向くことが多いので、まさか
出張先の京都で出会うとは意外でした。

やっぱりデパートの催し物って楽しいですよね。


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仕事ついでに京都を散策。本能寺ってココにあったの?(京都周辺) [ご当地グルメ(関西_京都)]

今回は仕事で京都市役所へ向かった。
京都駅から地下鉄で京都市役所前で降りて、まだ30分以上時間があったので、
地下街でお茶をすることに。
意外に地下街が栄えているのにビックリです。
改札近くにあったべーカリーカフェの「CASCADE」に入りちょっと休憩。
お茶だけで済まそうとしたけど、なにやら魅力的なパンがったので、購入。
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「バニラコロネ」という菓子パン。
朝からよく甘いモンを食べるなぁと思いながら、カフェオーレを飲む。
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自分は、コーヒーを飲まないので、ちょっとフレンチ気分でカフェオーレ!!
ノートパソコンを広げて、プチ仕事をこなして、いざ京都市役所へ出陣!
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西洋建築風のモダンな建屋ですが、なぜか立て替えはしないみたいです。
目の前には、ホテルオークラの立派なタテモンがあるのに・・・。
そういえば、先日の日テレの火曜サプライズで京都市長のことが紹介されてましたけど
毎日、着物を着て仕事をされてるみたいですね。なんか風情があって良いです!

そういえばリニアって京都を通るっけ?
調べてみると、通りません。
東京→神奈川相模原→山梨甲府→長野飯田→岐阜中津川→愛知名古屋→新大阪という
ルートが確定しているようで、ちょっと難しいかな?

午前中に打ち合わせを終えて、いざ市役所をあとにしたところ、立て看板に「本能寺」
の文字があり、まさかまさかのあの信長の焼き討ちにあった「本能寺」かと思い、
足早に向かう。なんと京都市役所から通りを挟んだ真向かいにあるんです。
まさか、こんな町中にあるとは思いませんでした。もっと、山の中にあるイメージ。
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流石に外国人の観光客は全くいません。
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本堂もどことなく、寂しげです。
ちょっと調べてみると、信長で有名な本能寺はこの寺町御池ではなく、堀川四条
にあったそうで、そっちに本能寺跡があるようです。
現在の本能寺は、信長死後に秀吉が建立したようです。

ちょっと勉強になりましたが、未だになぜ光秀が謀反を起こしたのかは謎ですね。

この後、次の仕事まで時間が合ったので、人生初めての渡月橋へ。
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阪急電車を乗り継いで、嵐山駅へ。
電車は1人掛けの席があり、ちょっとビックリしました。
嵐山駅からしばらく歩き、まずは先の記事のおそば屋さんでランチをとっていざ散策。
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午後からは晴れ間も覗き、空と雲と水辺のコントラストが良い感じです。
なにやらパワーも感じられます!やはり水辺はパワースポットなのか?
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なにやらパワーも感じられます!やはり水辺はパワースポットなのか?
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この日は、浴衣の女性陣も多かったです。思わず綺麗な出で立ちにパチリ!
橋を渡りきると、テレビなどでよく放送されるお土産屋さんがたくさんあります。
この日は、30度を超える暑さだったので、甘くて冷たいものを身体に入れてみました。
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京都と言えば、抹茶と言うことで、抹茶のソフトクリーム。
多分どこで食べても味は同じなんだろうけど、こういう場所で食べると抹茶の
美味しさを一層感じちゃうよねぇ。雰囲気に負けるタイプかな?
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「おのみやす」という店で購入です。
もう一カ所寄りたかったのでこのあとまたダッシュで移動です。
次に寄ったのが、至極のパワースポット。
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「伏見稲荷大社」
いつ見ても、荘厳な感じがします。心が洗われます。
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大好きな手水場で清めてから、千本稲荷へ!
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残念ながら、この日は時間もあまりなかったし、かなり外国人の観光客の
人で、ごった返していたので、入り口で失礼をさせて貰いました。

帰り際の運試しのおみくじは・・・
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なんだコレ?
「吉凶相交末吉」(きちきょうあいまじわりすえきち)
聞いたこともない結果です。
内容を細かく読んでみると、悪い内容ではありませんでした。
所々気をつけなさいと言うことだったので、一安心です。
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伏見稲荷大社は、今年度の外国人日本で一番良かった場所に選ばれたようです。
やはり、富士山ではなく、京都なんですね。
次回はチャンとお参りして、御利益をいただけるようにしたいですね。


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京都 渡月橋でおそばを食べて見ました。(京都:手打ちそば 戸隠) [ご当地グルメ(関西_京都)]

出張で京都に出かけた。
朝一からの打ち合わせだったので、6時台の新幹線に乗り、いざ京都へ。
午前中の仕事を終えて、次の予定まで時間が空いたので、時刻表と
にらめっこして、「そうだ、渡月橋へ行こう!」と思い向かった。
嵐山に着いた頃には、いい時間だったので、ランチをとる場所を探すと
渡月橋近くの店は良い値段だったので、諦めかけたところ手頃な値段の
お店を発見。
お店の名前は「手打ちそば 戸隠」
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注文したのは、「京地鶏天定食(¥1,500)」。

嬉しいことに、大好きなトロロご飯がついている。
そば、トロロとアレルギーのない体質で良かった。生んでくれた親に感謝せねば。
トロロご飯は、青のりと白いトロロの綺麗なコントラストであったが、見た目には
分からないけど、醤油出汁がご飯に掛かっているので、かき混ぜるとごらんの感じ。
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京都の地鶏ってあまり聞いたことが無かったけど、ジューシーで旨いです。
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ちくわは、せっかく青のりがあるんだったら磯辺天にしてあると、もっと嬉しかったなぁ。
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おそばは意外にも、平打ち麺のような感じです。
天ぷら用の大根おろしではなく純粋にそばと一緒に食べるおろしのようで、
コレは身体にも優しいので、嬉しいですね。

京都のそばと言えば、「にしんそば」が有名なので、にしんそばを頼もうか
悩んだんだけど、まだまだ残暑厳しいこともあり、スタミナ強化のため、
トロロ飯のあるこの「京地鶏天定食」にしたけど、結果的に美味しかったので
良かった。

実はこの店他にも嬉しいサービスがあります。
なんと・・・・・。
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タイムサービスで、定食が¥900になるんです。
今回食べた定食は、本当は¥1,500だから、¥600のプライスダウン。
聞くと、平日だけでなく、土日もやっているようなので、手頃な金額で
食べたいなぁと思えばこの店は良いかもしれません。

まぁ、渡月橋を渡って奥の方に行くと、湯葉や豆腐の店があるので、
せっかく観光に来たんだから豪勢に行くんだという方は、遠慮しなくても
良いですけどね。

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行きしなの静岡近辺は曇っていたので、車窓から見た富士山もちょっと寂しげです。

昼過ぎの京都は、少し晴れ間の覗いたので、良い天気でした。
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次の記事では、観光記事をメインに紹介しようっと。


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